パンディさんの投稿一覧

投稿 96件 / いいね獲得 1,359件

自分の子供がこうなってしまったら自分ならどうするだろう?この作者であるお母さん、なにかと人のせいにするけど、人のせいにしないとやってられないんだろう。もっとどこかに相談してとか本人を説得してとか思うけど、他人に言うのは簡単だけど、我が子となるとその状況を認めたくない部分もあり、そのうちケロッとまた学校へいってくれるようになると信じたい気持ちもあり。でもこの作者さん、旦那も働かない別漫画書いてるし、こういってはなんだけど、この方のことよくわからないけど、普段から家族の言いなりになってるんじゃないかなぁ。

孤独死

淡々と×華さんがシャレも交えて漫画にしているけど、実際自分の身に降りかかったら、相当なダメージだとおもう。友達でもショックだろうけど、自分の親とは…いくら17年連絡とっていなかったとしても。しかも大嫌いで絶縁とかしてるくらいだったらまだしも、子供の頃の事とか思い出して切なくなる関係だったら尚更。子供が後悔しないために、子供に嫌われたまま死ぬのも、ある意味子供孝行なのかなぁと思った。

嘘みたいな

これはホントにほんとの話なのかしら?とつい思ってしまい作家のご実家が料理屋さんだったとの話から調べてみると、ホントにあるんですね…。実際に忠実に絵も描いてらっしゃる。写真をみて、とてもリアルに感じてしまいました。漫画は面白いエピソードとして描いてありますが、これがリアルな話だとしたらかなりヘビーです。が、それをここまでライトに描けるのはバッカさんだけかも知れませんね。

実際に

途中途中に発達障害の人の事がわかりやすく書いてあるので、なんとなく理解できる。気がする。そういえば今まで会ってきた、あの人とかあの人なんかも今考えると発達障害だったのかな?と思うこともあるし。でもだいたいは、その人の性格で個性としてみんな捉えて接してると思うんだけど。 もし発達障害のせいで攻撃性が増してるとかだと困っちゃうけど。なんとなく自分にも当てはまる部分もある気がしちゃうし、それをどこまで発達障害の特徴だと思うかかなぁ。自分でもわかってない人はたくさんいると思うよ。

病気は

人が「見て」わからない病気は、なかなか人には理解し難いものがあると思う。ギプスをしてるとか傷があるとか話せないとか、どうしても見た目で重度も勝手に判断してしまうし、反対に言えば人の辛さも自分はどのくらい理解できているのかもわからない。痛みや体調の悪さを人に伝えるのは困難で、しかもどうやっても最終的には想像でしか無いから、100%理解してもらおう、しようとする方が難しい。プラスその人の背景もあるし。そんなことをつくづく色々考えれば考えるほど、人間(に限らないけど、生き物全般)は最終的には自分だけの痛みや悩みや苦難を誰かに替わっては貰えない「孤独」なんだということ。

ドラマ化

夢中になって何度も読みました。ほのぼのしていた普通の女の子が時代の流れに翻弄されながら次第に強くなっていく。ほぼ実際にあった話でしょうから、今がなんて恵まれているか思い知らされました。当時を生きた女性のなんと強いこと。強くならざるを得なかった、戦争という出来事を忘れてはならない。どんどん続きが出れば良いのに、と強く思う作品です。

三つ子かぁ

自分だったらどうするだろう。まだ身近に三つ子はリアルにいたこと無いから想像すら難しいけど、漫画の中で主人公がまず病院で言われた「経済的な負担」が重くのしかかるよね…。なんでもかんでも3倍だもんね。三人同じように大学まで行かせるとしたら、生涯いくらかかるんだろう汗。せめて三人兄弟なら貯める時期も確保できるかも知れないけど、三つ子だと一度に三人分でしょ。体力も大変だろうし、難しいなぁ。

正義感って

斉藤さんみたいにハッキリ言えるのは憧れる。日本人は特に人目を気にしてまわりに合わせて事なかれ主義が多すぎる。そして影で文句や悪口。みんなもっと本音で話していいと思う。いつから近所の子供を叱れなくなったんだろう?昔は近所のおじちゃんに怒鳴られたよね。なにか間違ってると思う。斉藤さんみたいな人が増えればもっと世の中良くなりそうだよね。

色んな人が

世界には色んな人がいる。今まで出会ったあの人あの時 今思えば障害だったりしたのかな 変わってる人 案外好きだったりするんだけど、理解の範囲を越えるとうまくいかなくなったりね 。年齢と共にだんだん友達って少なくなるけど、気が合うとか趣味が同じとか考え方が似てるとか、障害とか病気とか関係なく、これからもそんな人と出会えれば人生はもう少し楽しくなるかも。

漫画だから

漫画だから現実とはまさかちょっと違うところもあるだろうけど、一話しか読んでないけど、わかる気がする…。急に何故かイライラしてきて、なんで私が?私ばっかり!の思考にハマってしまう時がある。冷静になってみるとそんな怒る理由なんて無いのに。キレる相手が身内、ってとこも(理不尽な他人にもあるけど)。彼氏も然り、身内ってだけで キレて良いかのような甘えがあるんだろうな。でも人を殴ったことはないよ。年齢と共に減ったかな。一話を読んだ感想。