女騎士のダンディさ
女騎士のダンディさ骨太さがズシリとくる。武士であり知的である。今、女性の総理大臣が生まれて四苦八苦しているがそれとイメージ重ねて読んでも面白いかもしれない。
19062位 ?
無料で読み進めるうちに、昭和のおしんのようなヒロインのひたむきさに60歳すぎのおやじは涙しております。
良い意味でまいったなぁ。
ヒロインがとても誠実で苦労を糧に、 ご主人の想いを支援する。ともかくも料理の上手は大きな武器です。胃袋を捕まれると相手が神々しく思えてくる。
人生に前向きな人が集う茉莉花官吏伝のファンで登場人物の中で十代で可憐・可愛らしいながら国・人・主人を想う素敵なこのヒロインの物語も味わえるなんてこりゃいいな、と思っています。
すごい話の始まりで、疲れ果てたヒロインの登場から始まり、ヒーローの隠された秘密も全く分からぬ状況だが、真摯に物語を進めている真摯さは十分伝わる。良い悪いは抜きにして今しばらく読み進めたい。
これ読み始めたら、仕事でお世話になっていた八戸の方に、Eメールで紹介したくなった。60歳過ぎの補習・英語塾のオーナーで来年春に塾を閉じようとしている方。自分も今年の9月に65歳になり会社を去ったが、青森の人の温かさがこういった漫画で伝わっている事をお伝えしたくなった。
しゅじは善を一つ一つ積んでいって、貴重な応援者が少しずつ集まってきて、応援したくなっている。作者の年齢を知りたい。良い意味で昭和の良き頃の乗りがある。
このヒロインが悪女かどうかは別にしてとても豪胆・爽快なヒロイン。今までの悪女の中で一番華があり、筋が通っている。
既に色々なコメントで語られていると思うが、意外なスタートを切ったヒロインがその後コツコツと徳・実績を積み上げていく過程は小説で堪能したし、それがどのような劇画となっていくかが楽しみ。
ピアノの森は全巻持っており、思い出したように見直したりしている、とても好きな漫画。以前NHKが動画で放映したとき、主人公の演奏を誰がするのか話題になったが、実在の演奏家があのような瑞々しい演奏をした事にも漫画同様驚いた。
皇帝と女騎士