伯父は西帝国皇帝シクリオン4世、西帝国皇女アルネは、北帝国カシアン•テルネーゼン大公と結婚式を挙げるために気球船でやってきたが、初めて対面するはずの新郎に騙されたとアゴが外れてる。
3ヶ月前、北帝国との親交を深めるためのカシアンの結婚相手を探す仮面パーティーを開いた西帝国皇帝。そこに二日酔いながら、母ロザリア•ブリルヒート公爵夫人に脅されやって来たアルネ。パーティーに出席した事を証明してもらうため、母に見つかって怒られる前に伯父であり上司の陛下に挨拶して帰りたい、と母から逃げ回り、陛下を探して、高い所をあっちこっち飛び回ってる所を見られ、母が傍を通った際は、ドアの後ろに隠れていたアルネがシャイなパートナーだと匿ったカシアン。母から匿ってくれたお礼に胸に付けてた紋章をカシアンに渡したけれど、公爵夫人の母ロザリアに見つかって、説教されながら、引っ張って行かれる姿もカシアンに高い所から見られてる。
シクリオン4世に呼ばれたカシアン、豊かな西帝国を守護するルウェルゴーザ家のソードマスターに会いたい、と言うと皇帝は、呼んでも来ない、と言う。本当は娘を結婚させたい公爵夫人に怒られるのが怖くて、外国にまで姪のアルネがソードマスターである事を秘密にしたいシクリオン4世。結婚したいレディーは見つかったのか、という問いに条件が合うなら誰でも良いが、どうせなら面白い人がいい、とアルネにもらった紋章を見せて、この人が良い、と答えたカシアン。アルネの紋章見た皇帝もアゴ外れてる。
公爵夫人、無理やりアルネをパーティーに呼んで良かったね、娘と結婚したい男に出会えたよ。
刃先に唇【タテヨミ】
001話
刃先に唇【タテヨミ】(1)