人を信じられる人って強いよね
うそが分かる能力なんて絶対いらない。ただ辛いだけだよ。それなのに主人公は辛い思いは沢山していても、優しく素直に育って素晴らしいなって思います。
また、うそが分かる能力をどう解釈するか、という点において、とても良い出会いがあって、主人公と同様に、その暖かい返しに気づきをもらったり癒されたりしています。
読んでいてキツイ話も結構多く、絵もなんかこわい、、、私は精神的にちょっと引っ張られます。色々考えてしまうし、読む時は選ぶかな。
でも読んでいて、これ書けるのすごいなーって思います。
人間の汚さの描写が、そんなこともないよねって言い切れないラインで絶妙に描かれていて、色々と地味にチクチクくる感じもあり、、、
楽しい!と思える話でもないんだけれど、ふたりが人間の行動として次にどう動くのかが気になってしまいます。
軽い気持ちで読み始めたら、良い意味で裏切られました。きゅんとしたり、切なかったり。
子供の時って、大人は子供を子供扱いするんだけど、大人よりとても繊細で、細やかなところをよく見ていたりして、色々感じとってる。言わなくても。言えなくても(うまく伝えるのはまだ上手くないしね)。
でもたまに一生懸命思ったことを伝えようとすると、今度はそれを何でもないことのようにテキトウにやり過ごされたり、ごまかされたりして。その度にこんな大人にはなりたくないなって心の中で思っていたことを思いだしました。
相手が子供だとか関係なく、真摯に、一個人×一個人として向き合いたいですね。
って何言ってんだ。
でも、忘れないようにしなきゃ。
作者様、ありがとう。
昔テレビを見て面白かったから、漫画も面白そうだなと興味は持っていたけれど、絵はそんなにはまらないなー、と。とくにヤンクミ。でも今回読んでみて、完全にはまりました。どんどんヤンクミが可愛く見えてくるから不思議。もう漫画界全体から見ても、めっちゃくちゃ好きなキャラクターです。最高!
漫画を読んで、こんなささやかなことで涙が出るんだと、自分で驚きます。あったかい。
そして、意外と自分は自分の命を意識して生きているんだと気づかされました。
いつも自分の命よりも他人の命を重く見ているのに、この漫画を読むとなんかなんとも言えない気持ちに、苦しく感じる時もあります。でも救いがある漫画です。ありがとう。
家族ぐるみで付き合いのあった幼い頃の友達が防大に入ったと聞いてすごいな~と思っていたら、途中でやめたと後から聞いて不思議に思っていた。優しく賢く穏やかで優秀な子だったし、何かあったのかな、とそれで初めて防大に興味をもった。
この漫画を読んでもその理由が分かるわけではないけれど、やはり沢山の試練があったのだろうと、防大のことを少しでも知れて良かったと思う。
漫画のタッチはそんなに好きな方ではないものの、とても見やすく、主人公の死んだ目のキャラ設定もおもしろいです。
独特の空気感で、ゆっくりと、もっさりと引き込まれていく感じ。なんとなく重たくて、もう少し救いや明るさ?が欲しいとも思うけれど、この先に(ずっと先にでも)希望が待っているかもししれないという、期待も捨てきれないという、、興味で読んでいます。
皆さんと同じ感想だと思いますが、二人がとにかくカワイイ。純な感じが微笑ましくて微笑ましくて。疲れた時とか、嫌な気分の時に癒されに読みに来てしまう感じ。
十和子が可愛く、引きこもりから少しずつ変わって成長していく様子を見守りながら読んでいます。男性陣も魅力あるキャラで良い。面白いです。
嘘解きレトリック