スマイルメリーさんの投稿一覧

投稿
140
523

良質のファンタジー

かなり前に途中まで読んで、なぜか長い期間取っておいた作品です。長いお話ではなかったから、もったいなくて?かな。
    思った通り、途中からポイント追加してまで一気に読みました。
    内容に合う画風で、少し昔の日本の田舎暮らし、農家さんの日々月々年々。厳しさや働く楽しさ、家族、他の人間関係もリアルに、生き生きと描かれていると思います。
    また、安易にハッピーエンドでなかったのも涙を誘いました。その涙も、温かいものでした。

予想に反して

終始ハラハラで面白かったです。
    サスペンスタッチが好きな方、お勧めします。

(以下かなりネタバレ)
    苦学生と逃亡者なので、全体的に暗く、質素な食事風景などがやけにリアルに感じます。
    そして、警察をふりきってハッピーエンド。これは完全犯罪のお話です。
    結果的に兄妹ということにしたために、最後まで疑っていた警察官をも納得させることが出来たのかな。そこら辺は富山県警があっさりし過ぎかもと思いましたけど。
    こういうお話だと、大概最後は捕まるのがセオリー。私はいつも逃げ切る方に感情移入してしまいがちなので、意外な結末でした。
    題名の意味も納得でした。
    結末を読んだら、もう一度読み返すのもおすすめです。

面白かった

設定から、突飛な話のようでいて、一途な女子(周りへの気遣いゼロ体質)が特異体質となった人に振り回されるお話、でしょうか。不倫と言うにはあまりに幼い、拙い恋の嵐。面白く読ませて貰えました。

ゼリーって?東京の一部地域が壊滅状態?多摩地域に住んでいる?雨はなにゆえ降り続く・・・と、慣れない設定は置いといて、カノンが気持ち悪いほどのストーカーぶりで初恋の人を思い続ける姿が、なりふり構わない情熱かと思いきや・・・そうかそうか、そういう事かと、自身を分析する終盤。私には納得の終わりでした。
    あげくのはては先輩かなー?とも思ったり。
    弟、いい男になって再会も、カノンは姉弟でいたいのね。弟かわいそう。

善き人に善き人あり

こんな完璧な男子が存在するわけないじゃんと突っ込んだら負けじゃないかと思いながら無料期間1話ずつ読み進めていきました。
    倉科さんと少しずつ距離が近づく感じとか、いろいろ天然?というか、案外地味な性格な律くんが大好きになりました。

途中から自分のルーツ、そして弟ルカのことなどに話が逸れ(たのかどうか)、ディープな展開となったのは進めるのを迷いましたが。
    でもそのあたりからだーっと一気読みしたは、やはり倉科さんとのことが気になったから。
    この二人、相性いいと思うので。

最終話まで読んで
    いろいろあっても、帰る場所があって一緒に美味しいものを頂く存在のありがたさを思って、終盤はホロリとしました。

料理のレシピは、最初の方は真面目に読んで、なんなら作ったりしたけど、最後の方は飛ばしちゃいました。

好きです

シンプルに登場人物の表情だけで物語を進めていく描き方、周辺も単純に描かれている。これを画力の無さと言ってしまうのはあまりに短絡的な評価・・・まぁ、上手いに越したことはないけど・・・味はそれぞれの好み。私は好きですねー。

11年経って、心変わり(?)別れるカップルもいれば、11年後も変わらずに寄り添えるカップルもいる。
    己の幸せ追求型の人とは前者、相手の幸せを願う愛情をもてる人と出会えば後者、ということでしょう。
    それを見抜くのは困難だけど、読後、こういうこと27年前に考察できときゃ良かったなぁーと遠い目をしている自分がいた笑

無料分44話まで読んで

続き、購入はしません。
    主人公の性格的なもの、動静にイライラして、今後も楽しめそうにないと思われるため。(辛口でごめんなさい)

絵も少し雑な感じで、人物の描き分けができておらずストーリーに入り込めない。

かわいい女の子の絵

お試しだけでギブアップでした。この数ページで主人公に癒された方には向いてる?のかなと。
    かわいさのみ。(ごめんなさい)
    私には興味を持てなかったので購入はしないかなー。

何度も泣いてしまう

思い出しても泣いてしまう。
    楽しかった思い出と共にいつも後悔があって、そういう経験のある人には、辛いけど共感がある作品ですね。
    次の子なんて考えられなかったけど、やっぱり縁があるものなのか、それはあの子の仕業なのかな?なんて、ファンタジーだけどね、嬉しい結末でした。

無料分読み切る前に脱落

ちょっと合わなかった。
    これは私の偏見かもしれないけど、こういう人間模様のすべてが、地方都市のヤンキーと被るのです。(地方都市のヤンキーの方にはごめんなさい、勝手なイメージです)
    あと、共感がなく、ポイントを使う以前、時間使うのもなんだか、という感じでした。(辛口御免)

たまにはこういう微笑ましい作品も

タイトルに惹かれて読み始めてから完読まで少し時間かけてしまったのは、ピュアな主人公たちがかわいくて読み終えるのがもったいなくて。結局後半は一気読みしたけど。
    絵も好きな感じ。
    男女のすれ違う思いをそれぞれが言葉にし、真摯に受け止め合い話し合えるなら、恋愛も結婚もきっとうまくいくと思っているのです。私は。
    なので、こういう作品に出会えて嬉しかったし、こうやれば良かったんだーと、青春時代の黒歴史を思い返し反省しかり。
    女の子の主人公の家庭環境に謎があり、でも結局全てを説明することなく、想像の余地を残すところも、結果的には良い終わり方だったかな。
    このカップルの未来もなんとなく想像できて、ホンワカした読後感でした。