おばさま7さんの投稿一覧

投稿
評価5 11% 29
評価4 21% 57
評価3 32% 87
評価2 29% 79
評価1 8% 22
1 - 10件目/全24件

戦前、中をリアルに感じる

ネタバレ レビューを表示する

5年以上前にテレビ放送のアニメでみました。勝手に、現在の若者の恋愛もの…と期待していなかったら、のっけから、戦前の広島の漁村に引き込まれました。その後、作者の作品を何冊か紙でも読んでみました。すごく凝った絵ではないのに、自分が実際見たかのように感じました。ペン一つで日記帳の片隅に描いたような絵柄だからでしょうか。話もいくつも伏線があり、その一つ一つが琴線を揺さぶります。特に戦争を扱った作品は、他に似た読後感を知らず、唯一無二と感じます。
    今回三度目に作品に触れることができました。先行きを知っても、描かれる日常がただ美しく、新しい朝を迎えるような新鮮な気持ちで読んでいます。爆弾を落とされた町の人々は我々と同じく、ただ彼らの日常を生きていたことを痛感します。

寄り道、回り道も悪くはない筈

ネタバレ レビューを表示する

今の立場や環境、放り出して逃避できたら、どんなに楽か…と思うことがある。…たまには寄り道したっていいよね、今まで頑張って働いてきたんだもの、と思いながら、なかなか実行に移せない。
    そんな私には、この作者の経験は興味深く、追体験させてもらうような気分で読んでいる
    若くはないので体力的に辛そうだが、達成感なり、人の温かさだったり、感じられるとよいと願ってる。…人間、いくつになってもそういう喜びがある筈…と期待している。タイトルが秀逸。
    星2.5と低いのが意外すぎる。
    …1点だけ、家電の不法投棄には、呆れ…でした。いい年のおっちゃんなんだから、ちゃんとしてほしい…。

温かな涙を誘う話が多い

ネタバレ レビューを表示する

洋裁の内職してる若いママの話、子供が悪いママがいい、というところ、朋ちゃんがいじらしく、ママに感情移入してしまいました。悪いママといっても、ちょっと子供にイライラぶつけてしまったり、可愛く思えないときもあからさまな虐待はしない程度の思慮深さがあり、安心して読めます。
    他の話のママも同様。至らぬところあるママ達ですが、最低限の優しさと理性があります。
    悲惨さを強調するような露悪的な作品も多い中、育児に少し疲れたママに優しく寄り添う作品です。

とてもよい

家族1人1人を丁寧に描いていて、見応えがあります。初老の親世代、中年期前の子供世代、彼らの若い頃、それぞれの生活や心情が、リアリティを持って描かれている。周りの人もよき市民という感じで、悪人はなく、ほっとして読める。
    障害がある人が身近にいなくても、彼らのことが段々身近な存在に感じてくる。…妹は障害者の前に妹、娘としての視点で描かれているのもよい。
    また、絵がうまい。息子は母に、娘は父によく似ているのが、絵から分かる。

感嘆

ネタバレ レビューを表示する

まだ数十話しか読んでないとき、作画は、偏執的、芸術の域と感じる一方、グロテスクな描写は悪夢のようで、話は気になりながらも、ページをめくる気になかなかなれず、星3をつけた。
    150話まで読み進め、星5に改めた。
    時々嫌悪感を抱く描写はあるものの、登場人物たちが本当にこういう部分あったかもと思わせる人物造形、歴史が動く・連なるのをたった1ページで表現する凄さ(60〜70話あたり)、色がない絵の筈なのに、血や、街の灯りの色がみえる気がしてしまう絵…。凄い漫画です。

心温まる

期待しないで読み始めたら、すごく良かった。
    主人公夫婦の温かさ、また周りの人間が自然に協力し合ってるのが素敵。
    漫画ならではの展開ではありながらも、身近な事柄が取り上げられていて、理解、想像しやすく、世の中捨てたものではない!と思わせてくれる心温まる話です。
    まだ数話しか読んでないですが、もっと色んな職業の大人がそれぞれに応じた色んな関わりが出来る、というのを見せてほしい。

作者のファンになった

面白いです。リアリストなオバサンの私がみても、物語の世界に引き込まれる。心情描写が丁寧だからだろうし、主人公の感情が等身大で好感。子供のころみても、夢中になったと思う。
    戦時下、男性は坊主頭のイメージだったので最初違和感あったが、調べてみると飛行機乗りや海軍には長髪もいたそうです。ますます、緻密に作り込まれている作品だと感じました。

是非読んでみてほしい

ネタバレ レビューを表示する

生まれた時代が違ったら、たわいのない詩的な夢をみていられた筈なのに、
    産まれた時代が悪かったばかりに中世の夜の闇よりも恐ろしい国家により塔よりも劣悪な環境に閉じ込められ、最後に全て奪われた乙女のお話…。
    童話めいた雰囲気に油断していて、ホロコーストの残酷さに頭を殴られたようでした。主人公が辛い境遇にもユーモアを持ち続ける強さを持っていて、童話ならこんな子は助かる筈なのに、残酷さに言葉がありません。二度とこのような子供たちが出ないよう、悲惨さを改めて心に刻めるよう、学校で習ったばかりのような若い人等の多くの人の目に触れてほしい良作だと思います。
    絵も、絵本の挿絵のようで素敵です。
    タイトルの霧、色んな解釈ができそうです。読み進めれば作者様のイメージが描かれているのでしょうか。丁寧に読み進めたくなる作品です。

こんな作品を見たかった!

ネタバレ レビューを表示する

絵も、お話も、どれもうまいです。長く活躍されているのでしょうか、風格がある。大正、昭和の少女のような、登場人物の目の表情もよい。心の声が聞こえるという昔からある設定だけど、それを家族のために使うところもいい!ママも、男性にしなだれかかるタイプでなく、ファッション雑誌から抜け出したようなタイプでもなく、等身大でよい。
    男の子かわいい…口ではそっけなくても、こんなに気遣ってくれたら、ママ嬉しいよね…。女の子の方、パパや悪い友達の甘言に騙されやすく、ママ心配だよね…ママの真心が通じるとよいのだけど。
    と、ママを応援しながら読んでます。

仕事愛がある。主人公が可愛い

ネタバレ レビューを表示する

社長か部長か営業エースのイケメン男性と、広報か経理か総務人事系のデキる女性(可愛いかキレイ)がくっつく、よくあるウンザリするオフィスラブの話でないところ、それだけで好感度高いです。
    結さんは、技術者として真摯に仕事に向き合っていて、デキる女子アピールしてないところ、非常に好ましい。相手役の後輩男子も誠実で、応援したくなります。
    この業界に詳しくなかったですが、ある程度の取材や調査をしていると思われます。豆知識も楽しい。