大人になってからペットと暮らしたことないけれど、子供のとき飼ってた犬が死んで暫く、夜になるたび泣いていたことを思い出しました。
言葉で意思疎通できなくても、悲しいとか、嬉しいという気持ちに寄り添ってくれた気がします。また会いたくなりました。
優しい気持ちになれました。素敵な作品を、有難うございます。
優しい気持ちになれました。素敵な作品を、有難うございます。
絵柄は古風な感じの漫画ですが、面白いです。主人公の弁護士のクライアントは、皆、夫や義家族のことで苦しむ女性たち。夫や義家族の嫌さ加減が、うちの家族も似たところあるな、と思える塩梅で、クライアントに感情移入しながら読めます。クライアントは離婚等の後、自分の道を自分で歩き始めるのが、また良いです。私も頑張ろうと思える。主人公の弁護士も、聖人ではなく、喜怒哀楽のあるオバサンとしても描かれており、人間味があってよいです。
確かに、盲目なら透明かどうかって関係ない!設定が斬新です。人付き合いの悩みだったり、普遍的なところは皆同じ…というメッセージが根本にあり、隣人愛のあるお話になっています。コマの余韻など、独特のリズムがあり、いつの間にかクセになりそうです。少しずつ2人の仲が、進展していきます。細々読み進めたい作品です。
華やかな業界にいるけど中身に影があり、私からは魅力感じない美形男性と、裏方業界にいる結構可愛い女子の組み合わせ…が、同じ作者による東京タラレバと同じに感じます。両作品ともアラサー独身女子のモヤモヤがよく描くかれていると思います。
が、人物描写が美形が主人公級でその他はモブキャラ…賑やかし…というように、どこか薄っぺらく深みを感じず、ただ自意識過剰な、都合のよい、騒がしいお話、に感じることもありました。それでも次から次におこる事件やセリフ回しに勢いがあり、楽しく読めます。
美術作品の解説よむと、何となく分かるような気もするけど詳細理解するには難解な解説が書いてあって、どんな人が書いているんだろうと思っています(余談ですが、ここのレビューでも素晴らしい批評されている方みると、どんな素養の持ち主なんだろうと思っています)。また、高額な作品を誰が買うんだろう とも。
そんな世界の内側に生きる人々のお話で、門外漢の私には大変興味深かったです。
眼鏡君とその友達のアーティスト?が良い奴か微妙な点が緊張感を与え、社会的弱者を描く視点が温かく、
良識な作品だと思います。
おそらく作者は若い方なのでしょうか、あるいはアート業界だからなのでしょうか、年配者もどこか若々しいです。不思議と、私も少し若返る気がしました。
子供が中学生になったときに読ませたい本です。友達って良いし、皆色んなこと悩んでるんだ、と自然に思えます。
大人も、過ぎ去った若い頃、自分もこんなことで悩んでたことあったな、こんな友達が欲しいと思ってたな、と懐かしい気持ちになります。
でもね…やはり主役の4人が皆容姿に恵まれているのは、ちょっとだけ残念(1人の男子は顔は普通設定のようですが、高身長)。折角万人受けしそうなテーマなので、もっと普通な子を扱ってほしい。短髪の女子は、そんなに意外じゃないよね…。敢えてブサイクに描く必要はないけど…もっと地味な容姿だけど…という設定でも良かったんじゃないかな。思春期を遠く過ぎ去ったオバサンは思います。
ニュースでみる8050問題は気になっています。この漫画は、その問題がどのように拗れていったか、解きほぐすのか、リアリティを持って描かれています。読むと沈鬱な気分になるため娯楽作品ではないですが、漫画にすることで関心の低い人にも理解してもらうキッカケになる、よい作品だと思います。
同様テーマを扱った別の漫画で、リアリティがありすぎる描写を見ることが苦痛になってしまったことがありました。この作者の方の絵は最初は癖を感じて違和感ありましたが、淡々と写真を並べたような絵だからこそ、悲惨な描写もはるか昔の白黒写真をみる感覚となって読み進められることができました。
発達障害や境界知能があるものの適切な支援が受けられず、叱られてばかりで自尊心が育たなかった結果、受け入れてくれそうな不良や異性と付き合い、問題を起こす…そんな事例が数話一区切りで描かれています。非行や犯罪をする少年少女の気持ち、親の気持ちが丁寧に描かれていて、彼らの苦しみ、障害 がよく分かります。
この漫画読むまで知りませんでしたが、少年院の教育は素晴らしいです。一般の子でも若い人は自分本位になりがち、頭に血が登りがち だと思いますので、アンガーマネージメントや様々な立場の見方等、普通の学校でも義務教育で学ぶ機会があれば良いと思いました。
以上はストーリーに関する感想ですが、絵に関しては、作者の淡々と抑えた筆致のため、事故や少女が被害にあうシーンも比較的つらくなることなく読めます。無料分の後も読みたいと思う漫画の一つです。
二、三カ所ひねってあり、一カ所目はヒントがあり想像容易に着くが、2回目は想像を若干超えたところを狙っており、あっ、そ〜きたか と思わせる面白さがあります。絵が淡白なためか生臭いシーンも恐くなく読めます。
SFチックで、人情噺もあって、救いがある話で、安心して読めます!!
時代設定は昭和60年前後〜平成初期なのでしょうか、私にはどこか懐かしく、安心します。
世界を止めて~猫のバンちゃんがくれたもの~