おばさま7さんの投稿一覧

投稿
評価1 7% 16
1 - 10件目/全36件

話は、面白いです

ネタバレ レビューを表示する

日本人は外国人に褒められるのが嬉しい民族らしい。事実私もなんか嬉しい。
    だけど、この人の漫画みてると、欧米系をカッコいい外人さん とする視点を押し付ける部分があるように感じ、嫌だな…と思う。お話は面白いんだけど毎回モヤモヤする。
    あと、古代ローマ人は今の日本人と大して身長変わらない説がネットにあった。いテルマエも本作も日本人よりかなり体格よく高身長に描いてるけど、どちらが事実なんだろう。

くすっと笑える

13話しかないんだ!…私は先に、孫と祖母のプルースの方見たんだけど、そちらは、ギャグから離れてヒューマンドラマ狙ってる割に人物造形にリアリティなく如何にも作り物に感じてしまってあまり楽しめなかったので、こちらも期待せず読んだら、予想より面白かった。

こんな会社、素敵!

平均評価が2.7と低いけど、登場人物皆味わいがあって、悩みも等身大で、なかなかの良作だと思います。
    恋愛が全面に出ないところもよい。
    私も職場に行きたくないときあるけど、私は、こんな個性が尊重される会社で働きたい! タイトルとは逆になると思っています。20話までの感想です。

多くの人に読まれてほしい

若年性の痴呆症、ヤングケアラーは、言葉としては知っていましたが、この作品をみて、その辛さ、寂しさが、身に迫って理解できました。
    人生ままならない。社会でどう支え合えるのか、考えさせられました。
    可愛らしい作画なのは良かったです。リアルだったり、美化しすぎていても、拒絶したくなったと思う。

想定外

ネタバレ レビューを表示する

ただの仲良しカップルの食レポか…と、あまり期待しないで読み始めたら、既婚者同士の恋だったので、良い意味で予想裏切られた。
    お互い家庭のことはしっかりやってるし、踏みとどまってる苦悩が感じられ、ただの不倫ものではなく作品としては非常に読み応えあり。
    伴侶は自分のことをきちんと見てくれていないし、伴侶以外にときめいたってしかたない。でも、それ以上期待すると、子供まで巻き込んでまう。相手も仕事関係など、不幸にするかもしれない…。どうストーリーが展開するか、楽しみです。
    敢えていえば、女性が料理の先生、奥様の方は服のプレスというのが如何にもで残念。もっと硬い職業で、見てみたい。
    また、料理はたしかに美味しそうで作ってみたくなるが、漫画とは別にして最後のページに作り方まとめて見せてほしい。蘊蓄長すぎて飛ばし読みしてしまってます。

読後感よい!

ネタバレ レビューを表示する

絵柄は好きではないのですが、ストーリーがよいです。最後には皆、温かい幸せを感じているのが、素敵。つらくても、人の温かさを信じて頑張ってると良いことあるよ…というメッセージが根底にあり、読後感はかなり良いです。
    あるエピソードに登場していた脇役が、別のエピソードで主役になるのも面白い。

自分を振り返るきっかけになった

色んなタイプの人間が出てきます。私自身、得意不得意に凹凸があるタイプ(自称)で、出てくる人のエピソードに共感できることも多数。診断受けたら、引っかかるかも…と思ってます。
    この漫画の最初のほうは、一つのとがった能力で活躍している、やや特殊な職の方々の話で、皆コミュニケーション能力高く成功例 という印象で、共感はしにくかった。9話あたりから、普通の会社員が出てきて、ぐっと身近になり、よかったです。
    注意しなければならないのは、この作品はあくまで自称発達障害の人の体験談ということ。フィクションの可能性だってあり。それでも、発達障害と分かっている当事者が知り合いにいない私には、貴重なお話でした。

読後感さっぱり

ネタバレ レビューを表示する

ポリアナはいい奴で、美貌こそなくても、あんなにかっこよくてチャーミングなら、男女問わず好かれるの納得。彼女は優秀すぎるので共感はできなくても、尊敬できてしまう、嫌味のない魅力がある。
    ポリアナが幸せになるのを見届けたくなり最後まで読み切った。感動はなかったけど、すっきりした良い終わり方だった。
    ここからネタバレかつ後味悪かった点。
    医者はあんなに悪者にしなくても…。財産目当てなのはともかく、命狙う設定にしなくても…と思った。そうしないと破談にならないからだろうけど。ちょっと強引だった。あと、最初の方で、姫を処刑する必要、あったかな。
    あとは、男女差別解消に向かったのはよいが、階級、家柄の違いを強調する描写が多く、そういう不平等も無くなればよいのに。

前半の妊活編が秀逸

ネタバレ レビューを表示する

女性の数だけ千差万別な妊娠について、詳しく描かれていて勉強になりました。結婚を考えだす年頃の女性に是非読んでほしい。
    くすっと笑える小ネタが面白く、同僚達といい、夫といい、子供を諦めた妊活仲間といい、主人公の周りが素晴らしい方々すぎて、重い話も暗くなり過ぎずに読めます。…特にオカメインコさんが素晴らしい。
    後半の妊婦編は、たまごクラブのような、個人のSNSのような内容で、ギャグにも切れがなく、私はあんまりはまりませんでした。多分初めての妊娠中なら面白くよめそうです。

19話までの感想

1よりはずっと面白いです。肌の色も違う、言葉しゃべれない…というハンディを背負った主人公に共感しやすいからかもしれない。1の主人公はこまっしゃくれた小娘で自分のための未来だったのにいつの間にか聖人になって意味不明だし、こちらは大切な人のための未来で、物語として今のところ理解しやすい。
    ところで1の主人公夫妻は今何歳なんだろう…全く老けてないようにみえる…。