おばさま7さんの投稿一覧

投稿
評価1 6% 14
31 - 40件目/全140件

没入感あり面白い、超一級サスペンス

ネタバレ レビューを表示する

心理描写が丁寧で、めちゃくちゃ面白い。主人公は子供ではあるけど、とてもリアリストなせいかオバチャンにも感情移入しやすい。おそらくサイコパスなママの心情だけが説明されない、皮膚がブラウン管テレビの砂嵐のように描かれており、得体の知れなさを分かりやすく表現している。ママ以外の登場人物の表情の描写が巧く、演技派俳優の映画を観ているかのような没入感がある。主人公がどうなっていくのか、弟の死の真相は明かされるのか、とっても気になる。
    作者は韓国人なのだろうか?、登場人物の名前の漢字が一般的でなく、読みにくく、覚えにくいことだけが難点。
    …74話まで読んだところで、先人のレビューみて、「さやピー」がママだったことに気付いた…。容姿そっくり過ぎ。主人公の名前の漢字の読み方が分からなかったが、「さやピー」が出てきて、さや何とかって読むんだ と早とちりしてた…。

前半の妊活編が秀逸

ネタバレ レビューを表示する

女性の数だけ千差万別な妊娠について、詳しく描かれていて勉強になりました。結婚を考えだす年頃の女性に是非読んでほしい。
    くすっと笑える小ネタが面白く、同僚達といい、夫といい、子供を諦めた妊活仲間といい、主人公の周りが素晴らしい方々すぎて、重い話も暗くなり過ぎずに読めます。…特にオカメインコさんが素晴らしい。
    後半の妊婦編は、たまごクラブのような、個人のSNSのような内容で、ギャグにも切れがなく、私はあんまりはまりませんでした。多分初めての妊娠中なら面白くよめそうです。

ネタバレ レビューを表示する

ファリス様の絵はカッコ良いし、サナはたおやかな美女でお似合いだが、兄やサナの妹といった敵役が小物、小悪党で、勧善懲悪な話になるのが丸わかりで、話に深みがない。
    サナとファリスが惹かれ合ってるのはダダ漏れで、既定路線すぎて面白みがない…。

19話までの感想

1よりはずっと面白いです。肌の色も違う、言葉しゃべれない…というハンディを背負った主人公に共感しやすいからかもしれない。1の主人公はこまっしゃくれた小娘で自分のための未来だったのにいつの間にか聖人になって意味不明だし、こちらは大切な人のための未来で、物語として今のところ理解しやすい。
    ところで1の主人公夫妻は今何歳なんだろう…全く老けてないようにみえる…。

ネタバレ レビューを表示する

デリケートなテーマだが、専門家の監修を受けていないのでは?
    障害者をバカにしているような内容にみえてしまい、ちょっと不快でした。障害を扱うなら、もっと気を付けて描いてほしいと思います。一昔前はブサイクはTVでバカにされて笑われてましたが、同じことを発達障害でやっているだけ…にみえる。

箸休めに…

すっごい面白いわけではないけど、読み始めるとクスッと笑える、そんな作品です。
    世間からは一般常識がないと思われがちな、やくざとゆとりを持ってきて対比することで、嫌味のない笑いになってます。 肩の力を抜くことができます。

大人が読んでも面白い

ネタバレ レビューを表示する

まだ30話ですが、面白いです。 子供向けの絵のようであり、実際お話も小学生がみても問題ない(今のところ)ですが、しっかりした世界観、名誉とかプライドとか愛情、後悔、恥…という、大人なら一通り経験してきた感情の細やかな表現、非常に見応えがある。絵も、子供向けで通じるとはいえ、人物の描き分け、しっかりした線、デッサンの狂いのなさ、プロフェッショナルを感じる。
    子供のころ読んで心に残った冒険もののお話に再会したような、そんな面白さ。先が楽しみです。

子供だまし

ネタバレ レビューを表示する

少女漫画で、主役男子をちょっとクールだけどイケメン、主役女子を友達思いの恋に恋する可愛いバカ、にするのは、もうお腹いっぱいだし、若年女子をバカにしているように思える。
    この漫画で満足している方々には是非一度『野菊の墓』を読んでみてほしい。イルミネーションとかなくてもずっとキラキラしてるから!

面白かった!

ネタバレ レビューを表示する

ストーリーのスピード感、多様なサブキャラの活躍、動画配信者など現代らしい設定、最後の大円満への収束、非常に読み応えがありました。
    女性の扱い、特に若い子、には若干引いてしまいましたが、結局最後には皆幸せになってよかった。絵もきれいですし、女性も個性があり、よかった。個人的には盲目のキレイなお兄さんの活躍をもっと見たかった。
    最後まで読めば☆4間違いなし の面白さです。

私には合わなかった

ネタバレ レビューを表示する

主役カップルが、しっかりした若い女性とダンディ上司オジサマでお似合いなんだが、隙がなさすぎる。漫画でみていると疲れてしまった。お母さんとその義母のやりとりや、お父さんのドタバタは面白く脱力しているところに、素敵カップルエピソードねじ込み変に感動を混ぜようとしてくるから白けてしまった…。
    ギャグに振り切っていたらもっと楽しかったと感じました。