やっぱり面白い
全巻読んだあと、こちらでカラー版を読んでますがやっぱり面白いです。読み返すと見落としていたこととか結構あって楽しいです。アイヌ文化や日本の戦争の歴史がリアルに描かれていて勉強になります。杉元の真っ直ぐな気性と強さが良いです!
学生時代に全巻読みましたが、こちらで最近読み直しました。
大人になって読み直しても面白いし、深く刺さる内容です。ゆりちゃんの心の成長と共に家族たちも変わっていくのがいいな…と感じます。実際にはなかなか変われなくて同じ事を繰り返しがちなので。
赤ちゃん〜幼児の成長過程が細かく丁寧に描かれていて良いです。自分の子どもは大きくなってしまいましたが子どもに関わる仕事をしているので気づきや学びがあります。我が子のことを思い出して感慨深くなったりも…
このマンガは子どもの絵が愛らしく可愛いのも良いです!
ドラマを観てから原作を知りましたが、凪の変化の過程が丁寧に描かれていて深く入り込みました。やり直したいな…とか生き直したいな…と思ってもなかなか踏み出せないものですが、限界になった時にこうなれたらいいな〜と思いました。 投げやりになりそうになった時に希望が持てる作品です。
この頃は家と家とで決められた結婚が多いですが、結婚してから少しずつお互いのことを好きになっていく関係性がいいな…と思います。
心の変化が細やかに描かれていてよい作品です。
ドラマ化も舞台化もされましたがマンガでじっくり読むのがいいです。
絵柄が可愛らしくテンポもよく読みやすい作品です。恋愛や結婚って内面が惹かれ合うのが一番なんだな…と思いました。
二人が出合えたことに運命的なものを感じます。
私も赤ちゃん猫を3匹同時に拾って育てたことがあるので、懐かしくも共感しながら読みました。
外で生まれた子猫達が優しい人に救われるのを見るとホッとします。
赤ちゃん猫の生態が細かく描写されているので改めて色々な気づきがありました。良い作品です!
学生時代に前半を読んだだけでしたが、大人になってから最後まで読んだら壮大なサスペンロマンで面白かったです。わたなべまさこ作品は絵柄は可愛らしいのにゾクッとする妖しさや毒気があるのですが今作もそこが魅力です。
わたなべまさこ作品の中では名作だと思います。
私自身も養子を迎え入れることを考えた時期があったので読み始めました。養子縁組に至るまでの様々な過程が丁寧に描かれていて学びがありました。
日本は親側の権利がまだまだ強いところに問題があると感じていましたが、本作を読んで改めて感じました。子ども達の幸せがなにより優先されるとよいな…と思います。
大地真央がハルコ役のドラマをみてからマンガに来ましたが、突き抜けていて面白くてサクサク読めちゃいました。
林真理子の作品はしばらく遠退いてましたが、また色々読みたくなりました。ハルコの言動は強気で自画自賛が多いけど不思議とイヤな感じはしない笑
自分が背中を押してもらえて前向きになれる気がします!友人が名古屋に居ますが名古屋の文化が知れるのも楽しいです。
ゴールデンカムイ カラー版