Mマーニャさんの投稿一覧

投稿
1 - 10件目/全157件
  1. 戦争めし

022話

其の壱 ちば少年の引き揚げめし(2)

NEW

ちばてつや先生にこのようなエピソードがあったのですね。引揚船に乗るまでがどれほど過酷だったことか。せっかく船に乗船できたのに、安堵で亡くなってしまう人が多かったことは知りませんでした。

2. 角栄に花束を

033話

第31話 炭管法

NEW

この頃からアメリカに楯突いていたんですね
    田中角栄も幣原重三郎も気概があってカッコいい
    今、こういう政治家が日本にいてほしい

3. 角栄に花束を

029話

第27話 大蔵省

NEW

池田総理と田中角栄にこんなエピソードがあったなんて!
    GHQの制作に財産税なんてものがあったとは初めて知った。

4. 角栄に花束を

019話

特別編 第0話 角栄創世

NEW

吃音を克服する方法を少年時代独自に実践していたことがスゴイです。
    大人になってから小唄まで学んだとは!
    本当に真に努力の人だったんですね。

5. 神々の密談

005話

Report 2:宮崎県・高千穂(2)

NEW

成仏するとこの世の記憶がなくなるとされながら、親しい人が亡くなると迎えに行ったりするって??
    あの世の話は出回ってますが、どこまでが本当なのだろう…

6. うらめしや

419話

#419 Vol.90 さようなら―後編―(5)

ネタバレ コメントを表示する

お妖たちは、成仏するまでの束の間の時間で佐治の元に帰ってきたのかな?
    一応大団円で終わったけど佐治のことを思うと胸が痛む。でも江戸の終わりを上手く絡めたラストは見応えありました!

7. 竜馬がゆく

002話

第2話(1)

世間一般で良しとされてることとは違うけれど、龍馬の心の方が精神性高いし尊い
    そんな子どもの尊い心に気づける母親が美しい

8. 愚者の皮

013話

心の毒(2)

昔、足の裏に貼って身体の毒出しをする樹皮シートを使ったことあるけども効果は同じ感じなのかな。
    心と身体は連動してるから体内の毒素と一緒に心もキレイになれたらいいよね。

9. 戦争めし

007話

其の五 極寒のパイナップル

ネタバレ コメントを表示する

「村上」って、やっぱりあの村上シェフのことだったんですね。
    シベリア抑留されていたことをはじめて知りました。村上シェフは無事帰国が叶いましたが、日本の地を踏まずに亡くなった方が多くソ連の捕虜の扱いには憤りを感じます。