アリス猫さんの投稿一覧

評価2 8% 24
評価1 0% 0
1 - 10件目/全267件

NEW
    紅茶が飲みたくなる、素敵なティー活物語‼

ネタバレ レビューを表示する

憑依転生系女主人公による、美味しい紅茶の文化を広げる紅茶を主軸に幸せになる物語。
    自信がなく引っ込み思案で、結婚しても女主人になれず使用人にも侮られ、結婚相手にも放置されていた貴族令嬢に転生。
    現代を生きていた頃の唯一無二の癒しが、紅茶だったが、取り巻く社会はコーヒー文化で、美味しい紅茶の入れ方すら伝わっていなかった。
    女主人公の紅茶奮闘記が始まる。
    紅茶が美味しそうで、ヌン活欲が高まる作品。
    (性格が別人に入れ替わったせいで、夫が女主人公に惹かれていくが、個人的にはここらへんの展開は普通なので評価は微妙)

NEW
    歴史は人間の権力者の嗜好判断と反逆者の…

ネタバレ レビューを表示する

記録的歴史とはその時の権力者と、反抗勢力によって成立していく事を如実に語る、史実に基づいた美麗に描かれた壮大作品。
    主役である「処刑人」は歴史的背景に紐付いた残酷な身分制度に縛られている。
    勧善懲悪を決めるのは「国王」であり、「処刑人」は家業である職業。
    「処刑人」のあり方、一族の中でもその志向は一枚岩ではなく、各々が人間らしく、勇ましくも、浅ましくも、痛ましくも、どこかしら醜悪にも描かれている。
    フランス革命が起きる嵐の前触れの中にいる本作。
    好みは別れそうだが、面白いので是非読んで欲しい。

NEW
    妄執的Gothicホラーでありながら実は

数多あるドラキュラ系ストーリーの中でも、伝統的スタイルを感じさせながらも、
    異端的でもあり、斬新でもある秀逸華麗に描かれた本作。
    時代的背景、色濃く残る身分差別男女差別等、階級社会。
    認められた子息達が通う学園、(風木やポー一族を思わせる)美少年たる主要登場人物がただ1人の優秀な女子として入学した「ミナ」への関わり方が面白い。
    官能的エロチズムを濃密に充満させながらも、下品ではなく耽美、人間の奥深い精神性の奇妙なネジレと、薄暗い世界観のマッチ感。
    個人的には「良い」感じにのめり込めるゴシックホラーファンタジー作品。

システム的に破綻している気が…⁉

ネタバレ レビューを表示する

貴族の紳士淑女の求婚形式なんだろうが、正直たるい。顔見せまでの段階までが長いし、日本の平安時代の「光源氏」ではないが、人間違いが多発しそうで、しかも女性側だけ理不尽。
    女主人公は麗人だし、十分な地位もあり、【ふられさせられる側】に回されるのが、男側のプライドを保つことに終始されている。
    新しい求婚者は妙に積極的で、女主人公に執着して見えるが、過去に出会った事でもあるのだろうか?
    先が読みたいような、絵柄が中途半端なのに引っ掛かりを覚えて迷う…(笑)

ダークサイドの主人公、主軸はゾンビ…‼

Newゾンビ系ストーリーとまでは言い難いが、切り込み方が斬新で、この手の話を読み慣れていても、面白く読み始められた。
    絵柄的には個人的に好き嫌い別れそうな気がするが、合っていると思う。
    初めから罪を背負い、人間の倫理観としては現実に行動してはならない欲望を抱きながら生きる主人公が、このゾンビ世界の現状をどう生き抜くのか楽しみだ。

中途半端な人間性にホラー感が薄れ…

ネタバレ レビューを表示する

ホラー、ミステリー、サスペンス、等など分野は印象によって個々で左右されると思うが、共通するのはある一定の美学とも云える這い寄る薄暗い寒さと抗えない魅力に、つい怖いけど読み進んだ後に感じる絶望感と理不尽さだと、個人的には思っている。
    読み始めたばかりだが、本作で感じるのは
    人間らしい感覚を持った職業教師の青年が、知能的に問題を抱え善悪の境界に異常をきたしている女子生徒に関わった気の毒さと悲劇性への予想感で、
    どうなっていくのかも興味を抱けず、正直面白く無かったかな…。

躊躇無く狩れる生存的本能を人は

罪の定義とは何か?
    理由があれば罪を侵す事は許されるのか?
    罪を侵さなければ生き残れない場合はどうすれば正しいのか?
    人間以外の世界では当たり前の事も、「人間」の世界観では罪になり、その罪すら権力者達の利益率によっては天秤が変わる。
    画力と内容、とてもコミックとして楽しめたが、同時に倫理観を否応なしに考えさせられる作品。

「こんなやついねえー」と叫びたくなるが…

超ド迫力の魅力的(笑)なキャラクター「花園まどか」様(笑)
    彼女の彼女自身の存在価値と存在感は無限大。
    現実に居そうで実はあり得ない彼女はまさにファンタジー的存在。
    1会社に1人居て欲しくなるゴブリン的マスコット。
    とにかく読んで見て欲しい、印象に残る、スカッとするかもしれない名作(迷作)

愉快な娯楽作品…お気楽さが楽しい(笑)

設定自体は悪役?令嬢憑依転生、呪われ?皇帝にエッセンスでシークレットベイビー系を絡めた、本当に良くある系。
    絵柄も好感は持てるが素朴。
    突っ込み処も満載な展開だが、だが、面白い。
    頭空っぽで、深く考えなければ、お気楽エンターテイメント。
    ファンタジーラブコメとして十分楽しめた。
    読む気分は選ぶがある意味秀逸作品。

ホラーは理不尽だからこそ、いいのかも…

ネタバレ レビューを表示する

一つ目のストーリーは神様は祟り神、救うのではなく祟るもの。
    だからこそ、奉るんだなと思ってしまう作品。
    虐められた女主人公が、人間のせいで祟り神になった「モノ」の見使いになってしまう話。
    二つ目のストーリーも「神」にまつわる物語。
    神の定めた運命には逆らえず逃れられない末路が待っているということ。
    傑作集なので、さくっと読めるが、読後感がジワるのが余韻に…(笑)