まいまいまいくんさんの投稿一覧

絵が稚拙。依頼人としてチームと絡みをもって、そのままチームの一員になる展開も、かなり使い古されていて「はいはい、馴れ合いで仕事の相棒にするような浅いカンジね」と思わずにはいられない。

まず、絵が絶妙に拙い。ストーリー展開(と言うか、流れ?進み具合?)が駆け足すぎる。特殊能力を自信満々に公言しているカンジもいけ好かないし、恩師の孫とはいえ、心を開くのが早すぎ。これといった問答も会話もエピソードもなく、かなりアッサリと受け入れていて「なんじゃこいつのガバガバの警戒心は。もっとちゃんとしろ」と思ってしまいます。
    そして急に現れた顔なじみの刑事も、思わせぶりな「気をつけて」を連呼するばかりで、業務として必要な引き継ぎをせずにとっとと去ってゆくしまつ。
    全体的にお粗末。

某メディアで「絵が最高にうまい」「神絵師」とか聞いたので読んでみましたが、どこが?!人体デッサン狂いたおしとるがな。確かに、バストショットまではギリギリ「絵がお上手な漫画家さんですね」と言えなくもないけれど、引きの絵が壊滅的。全身が描けていないし、関節などの人体パーツの理解度も足りていない。靴やカバンなどの些細な小物も、観察して描くというのができていない。

少女漫画だから、オンナノコの夢や妄想がたくさん詰まってるんだと理解したうえで、気持ち悪い。
    こんななんの根拠もない自信だけに満ち溢れた偉そうな男子がカッコいいとか、本当に世も末だな、と。
    あと意味不明にやたらとモテる冴えない主人公。この「やたらとモテる冴えない主人公」は、遥か昔からこすられ続けている古式ゆかしい設定ですが、主人公に自分を置き換えるタイプの読者ならたまらん設定なのだろうけど、私はそっちのタイプの読者ではないので、普通に不自然さしか感じなくて納得できず、ただ苛つくだけ。
    絵柄も微妙に不安定で気味が悪い時があるのが苦手。分かりやすいところで云うと、主人公の顔の輪郭(斜め方向の時の目の部分の処理がとくに)と、クズ男がちょいちょい寄り目になるやつ。

主人公のはつらつとした性格が鬱陶しい。殿下を笑わせるためにした数え唄と称した変顔10変化がとくに、全然面白くない。

お金目当ての婚姻関係であるからこそ、ヒューバートはオパールを(上辺だけにしろ)丁重に扱うのが自然だし、自分の寝室と続きの間にただの幼馴染の成人女性を住まわせるのが、本当にこの上なく不自然。
    自分こそ婚姻関係を結んでいない成人女性を自宅に住まわせている分際で、よくもまああんな横柄で偉そうで無礼な振る舞いができたものだ。しかも、お金の問題を解決してもらう条件で結婚した妻に対して。
    アホなの?
    こんな妙な設定が土台にあって、まともに読めるストーリーを期待するのも時間の無駄だと思ったので、課金は無しです。

絵が美しいだけでストーリーご支離滅裂なのは逆輸入漫画のセオリーなのでしょうか?国産(日本の)漫画とはやはりどこか何か違っていて、頭が古くて固い中年には読みづらさしかありません。全然なんの前振りも無かったキャラクターや設定が「皆さんご存知の」みたいなノリで突然登場するのが本当に嫌い。
    キャラクター全員の目つきの悪さ。主人公の皇妃の髪がボサボサ(かなりラフなヘアスタイル)で見るに耐えない。
    最初の小悪人のルックスが極悪人丸わかりな顔で、この顔で周囲と信頼関係を築いて地盤を固めて丸め込んでいたと云う設定も無理がありすぎる。
    などなど、看過できない小ネタが多くて嫌になります。

巻き添え食って乱暴された妹さん。直後に「お姉ちゃんの代わりか」と、わりと気丈な雰囲気だったわりに、サラッと自ら命を断つのが、ちょっとブレるなあと思いました。しかも姉ちゃんの仕事を考えたら、姉ちゃんにも何らかのダメージを与えたかったかのようなタイミングと方法で。その辺りの辻褄の合わなさが常にまとわりつくような、曖昧でか細い設定とストーリーです。

全ての内容:★☆☆☆☆ 41 - 50件目/全69件