まいまいまいくんさんの投稿一覧

聖女的な特殊な能力を持たない、あくまでも普通の人類である主人公のご都合主義的な有能さを、ご都合主義にならないようにした「人生7回目」という設定。とは言え、記憶だけでなく技能や体術や知識までも引き継いでるのはさすがにご都合主義でしょう。しかも、それらをひけらかすような展開が、ちゃんと次々に降りかかって、漫画らしい漫画です。
    7回目の人生では、ゴロゴロだらだらする!と宣ったわりに、鬱陶しいくらい動き回って自分の手腕を見せつけて回って、全然ゴロゴロする気配がないので、なんだかいけ好かない主人公です。

やっと19話を読み終わりました。
    なんだろう…千春の被害者ヅラが無性にイラつく。いや、被害者なのかもしれないけれども!
    でも、なんかこう…巽さんが気分転換にと色々連れ出してくれたりカフェでごちそうしてくれたりするのに、いちいち旦那の事を思い出して巽さんに気まずい思いをさせてて「なんじゃこいつ、たんなるかまってちゃんじゃねえか!」と。
    1回そう思ってしまうともうダメ。全ての行動が「かわいそうな私、でも平気!実家のためだもの!」的なカンジに思えて、とにかくイラつく。

古い紙媒体の作品を電子に落としているので非常に読みにくい。画質も粗くコマ割りも紙媒体だったものをなぞるように移動するだけのページ進行なので、目が疲れます。
    途中、電車での尾行エピソードがありましたが、電車代が信じられないくらい安くてめまいがしました。
    あ〜、そんな頃の漫画か〜…と。
    あの電車代の安さが信じられないせいで主人公の推理がピンとこなくてちぐはぐに感じます。時の流れにより認知が歪んで常識が通用しなくなったカンジ。

子供もいて旦那に情が湧いてるなら別れられないのも仕方ないのかな…いやそんな訳あるかー!さっさと別れろめんどくせーな。
    現状、この旦那と別れずに生活する意味が全くない。
    旦那の母親も絵に描いたような意地悪ばあさんだし、なんでこんなに良いように利用されてコケにされてヘラヘラしてられるんだか。
    子供の事を思うと…とか言う既婚者がいるけど、こんな軽々しく扱われる自分の姿を子供に見せる事は何とも思わないのかな?と甚だ疑問。
    と、言うわけで読了ならず。中途離脱です。

まず、絵が絶妙に拙い。ストーリー展開(と言うか、流れ?進み具合?)が駆け足すぎる。特殊能力を自信満々に公言しているカンジもいけ好かないし、恩師の孫とはいえ、心を開くのが早すぎ。これといった問答も会話もエピソードもなく、かなりアッサリと受け入れていて「なんじゃこいつのガバガバの警戒心は。もっとちゃんとしろ」と思ってしまいます。
    そして急に現れた顔なじみの刑事も、思わせぶりな「気をつけて」を連呼するばかりで、業務として必要な引き継ぎをせずにとっとと去ってゆくしまつ。
    全体的にお粗末。

絵が美しいだけでストーリーご支離滅裂なのは逆輸入漫画のセオリーなのでしょうか?国産(日本の)漫画とはやはりどこか何か違っていて、頭が古くて固い中年には読みづらさしかありません。全然なんの前振りも無かったキャラクターや設定が「皆さんご存知の」みたいなノリで突然登場するのが本当に嫌い。
    キャラクター全員の目つきの悪さ。主人公の皇妃の髪がボサボサ(かなりラフなヘアスタイル)で見るに耐えない。
    最初の小悪人のルックスが極悪人丸わかりな顔で、この顔で周囲と信頼関係を築いて地盤を固めて丸め込んでいたと云う設定も無理がありすぎる。
    などなど、看過できない小ネタが多くて嫌になります。

無料分の小説家の遺産相続エピソードだけを読了しました。面白かったです。判りやすい雑魚ヒールと本当のボスヒールがちゃんとそれぞれ明確にキャラとしての仕事をしているし、ファーストエピソードで、主要登場人物たちの説明もちゃんとされているので、以降のエピソードも読む気になります。個人的に、小説家の直筆文字が流暢かつちょっと読みにくくてとても好きです。

王道中の王道。物語の世界観では縁起の悪いとされる容姿のため、実家で虐げられていた姉妹の片割れが、これまた同様に世間から畏怖の念を抱かれている身分の高いお家に、片割れの代理で嫁ぐっていうソレです。このタイプの物語の主人公って嫁ぎ先で使用人と同じようにせっせとかいがいしく働くのがセオリーですが、もちろんこの主人公もです。もう、ストーリーのコピペみたいなもんです。

自サバ女が知り合い(友だちではない)に似すぎててびっくりした。アイツ取材でも受けたのかな?と思うくらい似てた。
    つまり、そこそこリアル。
    とは言いつつ、自分含め誰にでも、多かれ少なかれ大なり小なり、自サバ女みたいな箇所があるんだろうなとも思う。
    逆に、本田さんみたいな女性の存在は皆無に近い。そして実在していたら、男ウケは良いけど女ウケは強烈に悪いだろう。彼女には虚構感があって漫画のキャラクターとしてリアルさを感じた。
    自サバ女のキャラクターも、見た目が美しければここまで嫌われないだろうな。
    しょせん、人は見た目が全て。

賞味期限切れ?賞味期限?そんなもんありませんが?この主人公が心から嫌い。自分から賞味期限切れとか思ってるから周りからもそんな扱いを受けるんだよ。自分の考え自分の発言に責任持て。