とらおんさんの投稿一覧

評価1 9% 23
1 - 10件目/全141件

息苦しい

ネタバレ レビューを表示する

主人公女性29歳もうすぐ直近で30歳ゆえ「結婚したい!」今彼との結婚話を進めながら入社して来たイケメン年下男性にヨロメき始めたというね、ありがち物語。彼の言動に今更ながら違和感持ったりしているところへ年下イケメンくんは気が利いて優しくてドッキン。しかし、年下イケメンくんはなんでいきなりこの主人公に惹かれたのかそもそもで分からない。一目惚れってやつなら設定甘いなあ。「彼氏いますか?」とか聞かれて曖昧な返事をするのもバカらしい。一体何歳だよっだしソレどの状況だよまったくって。安易な昼メロTVドラマみたいだな。って30歳で結婚したい!って自分で息苦しくしてる感じ。ちゃんと働いてるし人柄も良さそうな人なのに常識と考えてる自分のことばかり。もし新彼と結婚しても何か些細なすれ違いでも起きれば「元カレの方がマシだったかも…」とか思ったり、出産は〇歳までに1人は絶対!とかマイホームは〇歳で!とか親と同居はどうとかっていろいろ息苦しそう。漫画なんだもの、きれいな画としっかりしたストーリーで主人公と一緒に仕事や恋にときめいたり、人生あれこれ悩んだりしたて楽しみたい。この作品はどれも平凡。

幻想を楽しむ

ネタバレ レビューを表示する

こんな素晴らしい医者はたぶん世界中探しても数人いるかいないかだと思う(←これでも控え目に言っている)<医者><弁護士><刑事>これらがテレビドラマや映画で主人公設定されがちなのは、ひとえに全部「そんな善人いねえよ」という幻想があるから。だってどれも現実だと<お金>が絶対必要だけど、漫画とかだと誰も支払い要求しないもん。完全無償でこんな親身に全力尽くしてくれる専門家なんて幻…と分かっているから、この漫画もその幻想を楽しむのが正解なんだろうな。良いお話しと良き医師の物語。

感涙

ネタバレ レビューを表示する

とっても美しくて魅力的なタイトルに惹かれて読み始めたらもう感涙。感動と温かさで胸がグーってなりました。発達障害とか学習障害とかコミュニケーション障害とかいろいろあると思うけど、実は誰もが少しずつ世間とのずれみたいなものを感じながらもすり合わせて生きているように思います。だからこの漫画を読んでいても「わかる。分かるよほんと、分かる」ってなる(少なくとも私は)生きることはときにたいへん。でもときどき優しい事にも出会えたりもする。そういうことを主人公たちもそして読んでる私も知って生きていきたいな。

あったかい

ネタバレ レビューを表示する

『深夜食堂』からすり寄りました。こちらもこちらで世界があったかくてそしてごはんもやっぱり美味しそう。主人公が脇役俳優さんという設定も、ちょこっと真ん中からずれたところに視線を置く先生のあったかい感じが心にじわん~♡

ふわふわ~ん

ネタバレ レビューを表示する

ふわふわのシフォンケーキみたいな可愛くて乙女な80歳のおかあさんと、世間体や常識をとても気にするやや怒りんぼな38歳娘さんの4コマ漫画風毎日日記のようなほのぼの漫画。ああんでもおかあさんがこんな感じでいつもふわんふわんしているとついつい家族はどうしてもしっかりしちゃうよね、とか思ったりして、うんうん。電車やらに乗って田舎のおばあちゃんちに遊びに行くとき、車窓から外を眺めるのに飽きたらこれ読む、みたいな。優しい気持ちになる漫画だなあと思います。ただ画が好みでない分ごめんなさい!で☆4つ

犬&狼好きにはたまりません~

犬が好きで狼も大好きなので読んでいて心ウキウキ。人狼な設定は見逃せません。ヒロインの人生の今後も気になります。ひとも狼も幸福で生きて行って欲しいなあ~

お腹が空きます

ネタバレ レビューを表示する

みんな優しくて人が良いのがいいし、食べてるごはんもみんな美味しそうでいいなあ。一緒に食べさせて欲しいなあ。読んでいるとすこやかにお腹が空いてきます。そういうほっこり心にも体にも優しい良き漫画だと思います♡

いつの時代?

ネタバレ レビューを表示する

この漫画、設定はいつの時代なのですか?主役な面倒臭いまでに陽キャラを装うくんと、それどうよ?ってくらい協調性のないド真性陰キャラくんと、そしてこのパワハラセクハラ満載の社長をはじめとする会社の皆さん。この先陽キャくんと陰キャくんが仲良くなって打ち解け合って理解し合って、アッえっ!待ってまさかのBL漫画へ急転換⁈でもなければ、なんというかそのう…この漫画のオモシロミがワタシにはちょっとわかりかねておりまして。無料分すらも現時点で全部は読了し切れず。最終話まで完了して引き続きの高評価だったら再挑戦してみます~(ごめんなさい)

秀逸です

ネタバレ レビューを表示する

素晴らしい作品、文学的な、という表現が正しいのか正確なのかは分かりませんが、文学的で情緒たっぷり。静かで愛らしい短編集です。河内先生の柔らかな画も本当に素敵でこの世界観がいっそう際立たせていると思いますす。何度でも読み返してしみじみにっこりな秀逸漫画だと思います。

ぶれない

ネタバレ レビューを表示する

先生のお好きはロシアンティと幽霊?おとなだけど純粋で純情な感じもお好き?(←ハイもうワタシも大好きです)先生の描かれる人物たちの心の揺らぎや静けさや、ちょっとした瞬間のまなざしの気配などはどの作品でも美しく、ぶれない。素敵なものばかりです。