こんな青春を過ごしたい
ピュアな気持ちにさせてくれる作品です。椿ちゃんの自信がなくて周りが気になって言いたいこと言えないの、すごくわかる。でも椿ちゃんのいいところをちゃんと見つけてくれた五十嵐くんに、惚れました!
黒幕が誰なのか、その目的が何なのかはまだ分からないけど、それとは別に、ヒロインをめぐる恋模様にキュンキュンします。誰か一人ではなく、みんな応援したくなる。
一目惚れしてから長い年月ニアミス程度の偶然が何度かあっただけ、それでも思い続けたはじめさん。お互いの思いが通じてから、さらに波乱が続きますね。小説の方で後半、明らかになるいろんな人間関係が面白かったので、マンガではどのように表現されるのか楽しみです。
兄弟で出来がいい悪いがあっても助け合っていこう、ではなく出来が悪い方を殺そうとするなんて尋常じゃない!しかも殺せと言い出したのは父親、という最悪な家族から救い出してもらえてよかった。ツガイに選ばれた理由の、まだ気づいていない能力が何か、気になります。
友人も結婚相手も親の意向で決められて、どんな酷いやつでも断れないとしたら、人生お先真っ暗。世間も狭いし、自分ひとりで生きていくすべを知らなければ、どうすることもできない。このお嬢様の未来はここから開けていくのか?今、契約結婚(偽装結婚)の話が持ち上がったところまで読みましたが、主人公がこのチャンスをものにして、逞しくなっていくと期待しています。
生まれながらに顔に痣があるというだけで冷遇されてきた清子。実母までそんなひどい仕打ちする?ってぐらい。でも本人の人柄がよく、ちゃんと接してくれる人たちがいて、
そういう場面では気持ちが温かくなります。絵の雰囲気もとってもあっていると思います。
生贄にされた前世から、生まれ変わってやり直しの機会を得た千鶴。今度は妖ちゃんたちが見守ってくれて村の人々の悪意から救われている。この妖ちゃんたちはどこから来てるのかしら。やり直しの人生は旦那さんと幸せになってもらいたい。そして最後に生贄は回避できるのかが気になります。
主人公は可愛くて優しくて料理もできて、なのに職場恋愛の元彼は最悪で、結婚直前で浮気していたことがバレたのに開きなおる始末。気づかず結婚しなくてホントよかったよ。契約結婚という選択をして生活していくうち惹かれていく自分の気持ちに気付いても、お互いを思うが故に最初に決めた約束事を律義に守って身動き取れなくなっている2人がいじらしい。
生まれ変わって運命を変える、前世の記憶があるのは自分だけ、という設定。
主人公たちのお互いを思いやる言動(意地の張り合い)が微妙にずれてておかしいけれど、ようやく思いは通じたみたいでよかった。(当初の計画では思いを伝えずに運命を変えるつもりだったんでしょうが)ここからはどうやって運命に立ち向かうのか、他のキャラクターがどう絡んでくるのか、話の展開に期待します。
白いメンドリで、会話できるのは皇帝だけで、周りの人にはコケコッコにしか聞こえない。マンガ読んでて久しぶりに声を出して笑いました。メンドリちゃんの金色のお目目と表情がとってもキュートで大好きです。
隣の席の、五十嵐くん。