言わずもがな
名作中の名作。
悟空抜きに平成の漫画は語れない。底抜けな明るさと強さと優しさが、誰の心にも響くはず。
何回でも読めてしまうのがすごい。
名作中の名作。
何回でも読めてしまうのがすごい。
バレーボール漫画は珍しいけどこの漫画がきっかけで競技を始めたって人も多いらしい。主人公が魅力的だし、絵が万人受けでいいよね
漫画にしては文字が多いのと伏線の張り方がえげつなくて少々疲れてしまった。周りはみんな読んでいるので追いつきたい気持ちはある
アニメで観て、少し気になったので読んでみたけどテーマありきな感じで、あまりのめり込めなかった。売り出し方がすごいゴリ押し感なのもひいてしまう。
笑えて笑えて、エロくて、少しホロッとする感じ。あんまり他にはない。主人公のバカさ、ひたむきさ、強さに心を打たれる。強すぎだけど。
いるわー。こういう人。という軽蔑した目線で読み進めて行くので浄化作用はないですが、笑えるところはあるかな。
日本代表の永遠の課題に切り込んで、こんなんどーですか?というプレゼンだと思った。流石に現実ではやりすぎだけど、近い取り組みがあったら面白いかもしれない。
劇化したらかなり面白いのでは…と思うし、多分するんだろうなと思うけど。
主人公があまりパッとしない感じなのが逆にいい。
ネトフリでも始まって勢いがすごい。主人公のキャラクターが今までにあまりないタイプだから見ていて何処へ向かうのか気になる
YOASOBIとのコラボレーションがすごいマッチしてていい。アイドル活動はいいんだけど、劇団公演とかはガラスの仮面みたくなってきてあんまりだった
DRAGON BALL