今後の展開に期待
「雨の日」がキーになり新人類が誕生。なぜ新人類が生まれたのか?新人類は何をしていくのか話が進むにつれ登場人物も増えてきているので今後の展開が楽しみです。
ハカイジュウとキセイジュウ、話の内容や進み方はまったくちがうのですが、物語そのもののアイデアや着眼点は非常に似ていると思います。異物と人間の融合と憑依。実世界でも実はあではないかと考えてしまう両作品です。
基本的には弾けているが陰のあるレヴィのセリフ一つ一つがカッコいい。描写の過激さや格好よさとは別途に話がいつもハッピーエンドで終わらないところが最高。
めちゃゴミこみでは試し読みで失礼させて頂きましたが本作は以前コミックで全巻読ませて頂きました。ストーリー的には奥瀬先生らしく魔道系というのでしょうか怪しい世界の話なのですが、どの作品も微妙に繋がりがあるような雰囲気があるので読みあさってしまいます。奥瀬先生好きにはよい作品です。
お金持ちネタはスケールが大きくて痛快なので好きです。一条先生の作品は登場人物それぞれの設定が作り込まれているので読んでいて安心感があります。
聖先生の作品はSFまんがの原点です。ロックは不老不死で最強なのに何度も人生をやり直してきたジレンマと影があり高慢さがない哀愁ある主人公で大好きでした。
あすかが可愛いし強いし儚い。少女まんがとなめてましたが、少し現実的ではないけれどこんな世界があったら面白いなと感じられない、結局全巻買ってしまいました。
新谷先生の本はほぼ全て購入していました。本作の11巻頃に海外勤務になり断絶。何年かたち続きを探すも見つからず。ここで出会えて感動です。
とらがいったい何者なのかは結構早い段階で謎解きされますが、そのことでいっそう、うしおととらの結び付きの必然性がしっくりきて、うしおがたどるであろう運命も暗示していて途中から泣けてきました。
基本的にはミステリーなのだと思いますが、題材になった妊婦さんと旦那さんの描写が我が子の出産前と被って複雑な気持ちで読み進めましたが我が家ではこのようなミステリーはありませんでした。
超人類6 Re-Animator