ふたまさんの投稿一覧

はいからさんが通る、も楽しくてコミカルながら少女漫画の王道漫画ですが、こちらは大河ドラマのような作品です。
    身分の違う2人の少女の愛と人生の物語。
    とってつけたようなワガママなお嬢様マリコ。実は愛情も優しさも深い女性。
    卯野はマリコの陰に隠れて地味に?控えめに?見えるけど優しく芯の強い女性。
    このマリコが竜介を庇うシーンは何度読んでも衝撃。
    ベタでもやっぱりジーンときます。
    最後に、卯野が森さんと結ばれるのはなんとなく、性格が悪いわけじゃなく、でも、ちゃっかり収まるとこに収まったのね、とやや意地悪な見方をしてしまうのでした。

大好きな作品です。
    子供の頃に読んで少尉にメロメロでした。
    ヒロイン紅緒が真っ直ぐで、女性も社会進出したり選ばれるのではなく選ぶ、明るく強く元気な姿に読み手も躍動感を受けます。
    でもただの明るく真っ直ぐ爽やかヒロインではなく、酒乱だったりするところのギャップが楽しい。
    コメディとシリアス、キュンキュンとホロリとたくさんの夢と希望、魅力が詰まった作品です。
    女らしくないけど愛されて可愛いヒロイン紅緒はもちろん、恋する相手を追いかけて日本を発つ聡明で情熱的な環に子供心に憧れたのを思い出します。

シンプルな画で特段惹かれる物はなかったのですが広告とレビューを拝見し試し読み。
    気づけば課金しまくりです。
    キャラがシンプル、話がシンプル、流れもシンプル、そしてキャラの誰かに自身や身近な誰かが似てていつの間にかこの世界に入り込んでしまう。
    長い付き合いになると刺激が欲しくなる。
    その欲しいものは刺激なのかこの状況からの脱却なのか、選択した後にわかるもの。
    優は刺激だった。主人公の誠実さと強さ潔さと頑なさ弱さが織りなす心模様に共感したり応援したり。
    特に幸せから崩れ落ちるかもしれないという気持ちは変わるという怖さを描いた場面はわかりすぎるくらい。
    それを伝えられて受け止めてくれる存在がいるって奇跡的なことなんですね。
    課長の存在があればこそ、立ち直りも早く、救われるしハッピーエンドな羨ましいストーリーだと卑屈者の私は感じますが、主人公のこれまでの生き様が呼んだご縁であり、そこはリアルでもそうあってほしいなと思わせるほんわかするお話でした。
    荒んだ心が少し洗われました。

シングルマザーと娘の物語。
    言葉を発することが苦手な女の子は母とも想いを伝えることができず会話がほとんどない家庭環境。
    母はなぜと悩み、娘もできない自分に躊躇い、、。
    気持ちを素直に表せるのは空想時。
    そんな時、ふとしたことから発声ができなくなってることに母が気付きしかも自分が原因であることに自責の念から姿を消します。
    残された娘は、、。
    最後まで読むと涙が止まりません。
    娘は、子供は親の愛を渇望していることが深く描かれてると思います。
    ただ3話では短すぎて背景が弱いです。
    なぜそうなったのか、そうなってからどう過ごしてきたのか、変化してからの葛藤とかその後とかもう少し読みたかったです。
    できればその後の母娘の様子を描いて欲しいと思います。
    ドライに見えても周りは優しい人ばかりのお話です。

ない嫁シリーズが好きで、作者買いです。
    タイプは違うけど、こじらせ女子とスマート男子の組合せ、キャラは似てるかな。
    男子もなかなかくせ者なんだけど、可愛いとか見せたり、こじれだしても肝心なところはヒロインに花を持たせて絶対ハズサナイ!!てな展開がハマってしまいます。
    普通ならこじれて喧嘩別れとか決定打ですれ違って、、となるだろうところがちゃんと男子が拾うの。
    だから別れにならない。
    きゅんきゅんです。
    ヒロインもくねくねじゃなくてしっかりしてるとこさっぱりしてるとこ可愛いとこがあるから応援しちゃう。
    今回もハッピーエンドでお願いします!

一条ゆかり先生の作品はゴージャスで異世界って感じなんだけど、憧れが詰まったザ・少女漫画みたいなロマンチックな部分が好きです。
    身近にはあり得ないけど、それぞれのキャラクターの内面や背景などが自分と重なる部分に思わず感情移入してしまいます。
    女ともだちの良い部分怖い部分が描かれていて、でも人生における友達って存在は大きくて大事にしたいと思える作品でした。
    一条ゆかり先生の描く年上のいい女ポジが必ずあるのがちょっとワンパターンかな、と思うけど、このスパイス的な存在が粋で憧れます。

異能を大事にする家系に生まれたが、能力がないが故に虐げられたヒロイン。
    卑下して自己肯定が低すぎるけれどぐちぐち言わず芯が通っているからか嫌悪感がなく、素直で儚げで守りたくなる。
    憂いていても卑屈にならずその自己否定の先に見える優しさ賢さを感じると惹かれてしまう。婚約者も冷たくしてもなぜか後悔して優しくしてしまう。もう惚れちゃってる。
    ご都合主義のシンデレラストーリー的なとこもあるけど、この先、ヒロインには幸せになってほしいし、何気に2人のやりとりにキュンとしてしまいます。
    ゆり江さんとの初対面のシーン、手元を見て何かを感じたゆり江さんの対応に涙がうるっと。
    暖かい人と環境に暮らせますように。
    美世さんのハッピーエンドでお願いします!

ゆっくりと心の動きや関係が近くなる過程の描写がとても自然に流れていて、絵柄も合い読了後もとても柔らかい気持ちになれます。
    恋人だけでなく人間関係の機敏とかも丁寧に描かれていると思います。
    そして話の長さもちょうどいい。
    もう少しはっきり区切りのいいハッピーエンドがよかったけど、この2人なら関係が変わることなく日々が続いていくと思わせる終わり方でした。
    歩ちゃんの日記を読んでいるような誠実で可愛い彼女と、周りの人のきっとどこかであるどこにでもある日常に、ちょっとだけエッセンスを効かせたハートフルな恋物語でした。

大金持ちの令息令嬢が主人公の物語。
    アクションありユーモアあり、恋愛あり、ホラーあり、と遊園地のような作品です。
    しかもどの回も面白い!
    ワガママな6人だけど、正義感や思いやりもあり権力や金にモノを言わせて悪をやっつけたり読んでいてスカッとすることも。
    設定や展開はありえないようなことも多々ありますがここまでくるとなんでもあり!だった漫画だもん!となります。
    かといってはちゃめちゃではなく、色々な知識も組み込まれていて学びもあります。
    絵柄は初期と今ば全然違うけど綺麗な描写は変わらずでとても華やかで好きです。
    今まで読んだ漫画で一二を争うくらい大好きな作品です。
    まだ完結していないのが新作が読めると嬉しいような、止まってるからこのまま未完で終わるのかと不安ですが、大円団で最後まで描き切って欲しいです。
    作者さんが、倶楽部内恋愛が始まったら作品は最終回、と仰ってたのでその日を今か今かと待ちわびてます。

引き込まれます

失くしたものを見つける宿、それは形あるもの無いもの人それぞれ、とても大切なモノ。
    最初は失せものとは失くしたモノなのか亡くなった者なのかわからなかったのですが、亡くなった者が宿で何かを見つけこの世に区切りをつけて旅立つまでの出来事を描いたお話だと思います。
    宿を訪れる人は素敵な人ばかりとは限りません。でもその人それぞれの人生エピソードにどのお話も涙が流れます。
    最後はマツウラはそんなキャラだったのかと私はなんだかモヤモヤが残りましたが、そういう繋がりだったのかと、最後まで引き込まれっぱなしでした。
    以前単行本で読んだのですが手元にないので、こちらでもあるのを知り少しずつ集めたいと思ってます。
    人がたくさんいるところでは読まない方がいいかもしれません。
    涙が止まらなくなります。