ふたまさんの投稿一覧

言葉が出ないくらいじわじわと重い何かが覆い被さるような読後感です。
    良くも悪くも自分の中にある醜さや利己的な部分がどこかの話に重なったり、死んだ理由が辛過ぎて涙が出ましただけでは片付けられない重い何かに襲われます。
    それは内省だったりストーリーが本当の出来事のように感じての悲しみやら弔いの思いだったり。
    オムニバス形式でありながら死役所で働く登場人物のストーリーが絡まっていたり読み進めたくなる作品です。
    あしたのわたし、の回は涙無くして読めません。
    そして自らの子育てを反省ともっともっと甘やかしてあげればよかったと後悔に苛まれました。
    気持ちの沈んでいる時に読むのはオススメしませんが読んでみる価値はあると思います。
    きっと、考えさせられ、感情が揺さぶられるのではないかと思います。

体の線とか、んん??という部分もありますが可愛いほのぼのなお話で気持ちよく読めました。
    現実的には真面目なのに交番で告白とかいくら思いが溢れてもそこは抑えるだろ?とか日向子ちゃんもいきなり結婚て、とか違和感はありますが、漫画だもん!
    読後嫌な気持ちにならず、可愛い素直な女の子の結婚を見守る近所のおばちゃん感覚で読めました。
    単純にハッピーエンドな恋物語で楽しめました。

重い。とても重いお話。
    愛し合った男女はお嬢様と使用人という身分格差。
    引き裂かれ再会したら男性は記憶を無くし他の女性と結婚していて。。
    また惹かれ合うも男性は亡くなり、残された息子を我が子として育てていくものの年齢差を超えて惹かれ合う。。
    主人公のナタリーがこれでもかというくらい暗いし、かなりのエゴが見受けられます。
    そこから周りのサポートもあり少しずつエゴは落ち着く感じですが、恋愛依存?というくらい何をしてても恋心が支配して辛い。
    恵まれた環境だけど引き裂かれた恋のトラウマか気質か、繊細過ぎて過敏に気にし過ぎて、自己完結してしまい、精神的に自分を追い詰めていく。
    私も暗いけどそれでもなぜそこでそうなる?!と思うくらいナタリーは悲観的。
    自ら幸せを手放してしまった哀しい物語。
    そして周りの誰もが、誰かを愛し、傷つき諦めたりと、まさに砂の城というタイトルがぴったり。
    精神的に沈んでる時は読まない方がいいかな。
    それぞれの立場から見るとまた違ったナタリーが見えると思うけど、心だけは自分でも持て余して自ら悲しい方へ舵を切る切ないお話です。
    最後は現実で日々悲観的にしか考えられないならナタリーは愛を確認したいっときの心の安定時に亡くなるのはもしかしたら幸せだったのかもしれません。
    いくらナタリーが悲観的とはいえここまで沈まなくても生きて立ち上がって目の前にある愛を信じて生きて欲しかった。
    読んだ後はジュテームジュテームが脳内をこだまします。

添加物まみれの、の逆パターン。
    でも、結末は似たり寄ったり。
    こちらはお母さんが救いがなくなってて可哀想でした。
    実際にマクロビにハマって赤ちゃんが栄養失調になって医師に叱られた人を知っているので現実離れした話ではないけど、子供を思ってしてきたことがどこで間違えたのかみんな不幸で。
    規制されすぎると心に栄養がなくなって体にも支障をきたすのでしょう。
    もっと柔軟に対応できたらここまで自身を追い詰めずにすんだのに。
    キャリアも捨てて尽くして自分で不幸を呼んじゃって、自業自得かもしれないけど可哀想。
    救いがある終わり方がよかったな。

ドラマと、作者さんの絵が好きで無料分を読んでみました。
    作者さんの他作品でのストーリー展開やテンポも好みなのでこちらも続きが読みたいです。
    そして、あのストーリーをこの話数でどのようにまとめるのか、期待しつつポイントがあるときに少しずつ購入したい思います。

こんな友情もあるんだな、と羨ましく思った作品です。
    男が絡んで友情を第一に考えられる相手ってなかなかいない。
    ヒロインの2人が対照的な性格なんだけど惹かれあって嫉妬もあって、でもお互いが大切で。
    すごく素直な感情と登場人物のリアル感にまるで仲間のような感覚でハマります。
    あきらかにDVな菊子夫婦だと思うけれど複雑にキャラが絡み合いながらもハッピーエンドになるのは素晴らしい。
    宇佐美さんも段々と妙と関わりDVキャラから変わっていき、菊子は強くなり、人は変われるし真っ直ぐな思いはどんな形であれ伝わる、若さからの成長物語。
    登場人物の誰かに自分が重なり自身もなんだか浄化されたような清々しい気持ちになります。
    欲を言えば、思いが通じ合ってからの妙と宇佐美さんの様子や菊子達の様子をもう少したくさん見たかったな。

男女逆転という発想に驚きながらも話に変な違和感もなく出来ていて切なくなったり唸ったりと引き込まれます。
    さすがです。
    ちょっと絵が誰が誰かわかりにくいところはありますが、どの将軍の話も面白いです。
    どのように終わりを迎えるのか期待して読み続けます。

ふつつかものですが、を読んでの感想です。
    もう少し話数があればもつと主人公の機微んがわかってよかったのにな、と。
    主人公は顔で選んだ、で、相手は?何で選んだの?選ばれただけのキャラ?
    私は顔が条件ありだと思うし、経済的なもの、体裁、ありだと思う。
    譲れないだけでそれだけで後はどうでもいいではないと思うので。
    でも、この話は顔だけなんですね。
    で、蓋を開けたら中身もよかった。
    たまたまラッキーみたいな、なんかなぁー。
    絵は大人な感じだけど絵柄が違ったらしょうもないと思いそう。
    そこを主人公に共感、または、ありだよね、とさせるストーリーが欲しかったです。
    作品の視点や内容は嫌いじゃないと思うのは作者さんの力だと思うけど、尚更片手間に描いた作品みたいなライト感。
    もっと掘り下げた作品読んでみたいです。

デブスだから際立つ部分はあるのかと思いますが、主人公のゆり子への攻撃メールで偽善者な感じがして嫌でした。
    主人公もどこか放っておけない気持とゆり子を見下してるからこその付き合いなのかもと思うとあのメールも納得。
    一番の問題はゆり子の性格だけど、大袈裟に表現してるだけで、私にもある部分だと思うと怖くなりました。
    どちらの立場にもなりうる性格だと改めて気をつけようと教訓になりました。
    感想自体は、友達にゆり子の人物紹介をしながらしている噂話を、隣の席で見聞きした程度の薄い流れでした。
    もっと深く其々の登場人物に肩入れできる内容ならよかったな。

格差婚の契約婚、よくあるパターンで嫌いから好きになるパターンもよくある。
    お家騒動やら車内の問題やらトラブルメーカー的なヒロインからの愛されヒロインもよくある。
    けどなんとなく惹かれて読み続けるのはテンポの良さなのかな。
    ハイスペの旦那がなぜそんなに律してヒロインを受け入れたのかいまいちよくわからないけど、これからわかるのかな。
    なんだかんだ言いながら最後まで読んでみようと思った作品です。