ふたまさんの投稿一覧

引き込まれます

失くしたものを見つける宿、それは形あるもの無いもの人それぞれ、とても大切なモノ。
    最初は失せものとは失くしたモノなのか亡くなった者なのかわからなかったのですが、亡くなった者が宿で何かを見つけこの世に区切りをつけて旅立つまでの出来事を描いたお話だと思います。
    宿を訪れる人は素敵な人ばかりとは限りません。でもその人それぞれの人生エピソードにどのお話も涙が流れます。
    最後はマツウラはそんなキャラだったのかと私はなんだかモヤモヤが残りましたが、そういう繋がりだったのかと、最後まで引き込まれっぱなしでした。
    以前単行本で読んだのですが手元にないので、こちらでもあるのを知り少しずつ集めたいと思ってます。
    人がたくさんいるところでは読まない方がいいかもしれません。
    涙が止まらなくなります。

世界観

この作者さんの世界観がとても好きです。
    表題作の式の前日は、どこにでもある結婚式の前日の一コマだと思います。
    特別な出来事があるわけでもない。
    しかし何か含みがあるようで関係性とかベールに包まれたような感じで話が進みます。
    読んでいる方は二人の関係は?とあれこれ詮索しながら。
    そして終盤に関係がわかると途端に涙が流れました。
    そして改めて最初から読み進めるとまた涙がこぼれました。
    なんともいえない相手への言葉にならない深い思いが、背景や表情など紙面から伝わるようで情感溢れる作品だと思います。
    切なくも温かい気持ちになりました。

出産することは思った以上に大事なことだと感じました。
    経産婦ですが、今思えば無理をしていたな、よく無事に産まれたなとちょっと背筋が寒くなりました。
    妊婦も大事な命が宿っていることを自覚した行動をしないと赤ちゃんに負担がかかることがある、安定期が安心な期間ではないということも今更ながら知りました。
    出産を巡る人それぞれのドラマ、そして命を生み出すことの使命というか大切さ、今ここに子供がいる生活は当たり前じゃない思いをしている人が現実があるということを肝に命じて子供もそして周りの人も大切にしたいと思いました。
    どのお話も心に響きます。

途中までしか読んでませんが、ポロリと涙が流れるお話が多いです。
    絵はかなりクセがあります。
    このクセが気にならないどころか淡々とした絵柄からは想像できないような内容が逆に胸に刺さります。
    ストーリーが重くなりすぎずに読み進めるのもこの絵だからかもしれません。
    女の子が性的虐待を受けた話は辛くて涙が止まりませんでした。
    色々な生と性、死も描かれていますが、読んだ後は命の大切さ、優しさとか、心とか忘れがちな大切なものを見つめ直す気持ちになります。

表題作と月に祈るを読みました。
    どちらも女の子は一生懸命、よくない関係でも一途で早く引き返して、気づいてと思いながら読み進めました。
    でも、関係性は違えどわかってても手を離すことができない気持ちがわかるだけに切ないです。
    が、そこは漫画ならではの救世主がいるのが羨ましいです。
    表題作は爽やかな前向きな感想。
    月に祈るは前に向かえど切なくもあり、女の子はもしかして気づいてたのかな?とふと思いました。
    男の子もいっそのこと告白していたら受け入れてもらえたんじゃ、、でも無理なのかな?と切なくなりました。

ない嫁シリーズ

完璧な旦那様と普通の奥様の惚れた腫れたのお話なのですが、話のテンポがよくてユーモアあり胸キュンあり、絵は綺麗とくれば面白くないわけがない。
    希ちゃんの庶民的なところつい自分を卑下しちゃうところ嫌味なく可愛い女性として描かれてるのも応援したくなります。
    ない嫁シリーズは全部購入しています。
    短編なので読みやすいです。
    漫画ならではの展開はありますが、同感したり応援したりなんなら自分が希になりきりながら読んでしまいます。
    私も来世では美嶋さんみたいな人と結ばれたいっ(笑)

続編希望

サクサクっと読めます。
    話が短くて登場人物の背景が見えにくいので感情移入はできないけどストーリーはテンポよく進んで引き込まれました。
    それぞれのキャラも何か心に抱えてるものがありそうでそこも気になりますがストーリーには反映されていません。
    これで終わりはもったいないです。
    これから始まるエピソード1て感じだったので、ぜひ数話完結連載してコンビの活躍見せて欲しいです。

真面目で爽やかなカップルの成長ラブストーリー。
    ほんと爽やかでいい子たちで連載が終わる頃にはどっぷり親目線に。
    好きになって恋人になって未来への進路や恋に悩んで、とベタな展開だけど青春ていいなと思える作品です。
    ヒロインの友達の恋の行方も上手くまとめてあって、友情物語も組み込まれて自然と笑顔やうるっと涙がでてきます。
    青春バンザイって感じの読了後に前向きな爽やかな気持ちになる作品です

大袈裟に表現されてるけど、いるいる!いそういそう!と思いながら読みました。
    誰方のレビューにありましたが実際こんなに全てが勧善懲悪!とはいかない事が多いので代わりに読んで発散!にはいいと思いますし私も発散!
    ふと、この3人中でのブラックトークはあるあるだけど、3人がまた別の3人と話す時にはいない人のブラックトークに使われたりして、、、そんなグループトークがあちこちでされてるかと思うとそっちのがリアルだし私も同じ穴の狢だわと怖いなと。
    当人に言えない事は誰にも言わないのが一番。でもブラックトークで支えられてる部分あるんだよな。。私自身ブラックだ。
    怖いな。

リッチでイケオジ、頑張り屋で体育系だけど、実は可愛い彼女との歳の差カップルシンデレラストーリー、な感じ。
    なんだけどイケオジがちょっと乙女で拗らせ男子部分をクローズアップしているのが面白い。
    そして決めるとこは決める!のが変にハマり、変なライバルや邪魔もないのにお互いが考え過ぎてすんなりいかない(笑)
    少しずつ距離を縮めるのをヤキモキしながら見守る友人みたいな感じで読めて気づいたら全話購入してました。
    よくあるストーリーだけど鼻につく感じもなくふわふわゆるゆるとハッピーエンドになるといいなー。
    てかなるしかないでしょ(笑)
    楽しみに見守ります。