発酵性さんの投稿一覧

評価1 25% 6
1 - 10件目/全20件

複雑なラブストーリー

ネタバレ レビューを表示する

双子だし領地戦だの簒奪だのとなんとなくGOT味を感じたのですが最後まで面白く読みました。
    悪魔が出てきたり台詞回しや場面転換もすんなり理解できないし、双子とも嗜虐被虐願望が入り乱れていて感情的に複雑。
    特にクレチマンへの手紙と称したモノローグは全編にわたり出てくるのが時折誰のものなのか分かりづらかった。
    しかし単なる禁忌的な官能漫画かと思いきや、悲劇的で皮肉な愛憎劇に飲み込まれ見事にハマりました。特に姉がイかれたプライドの高い貴族女性で良い意味で予想を裏切ってくれました。

最近主流な明快ストーリーやキャラ設定じゃないので人を選ぶかもしれませんが、2人(どころか前世も出てくる)の苦しい恋と、それを超えていく愛は見応え十分です。

最後までクレチマンの存在が謎すぎたのと、グリゼルダとビンフリットは歳の差(17歳差)がありすぎない…?とか気になる部分は色々あるものの、もう一度読み直したくなる作品でした。

ネタバレ レビューを表示する

一時期広告でよく見かけたので無料分を途中まで読みました。
    ざまぁに繋がるまでの展開や絵のバランスが崩れて見えるのは他の漫画にもよくあるのでスルーできましたが、さすがに記憶喪失はいつの時代かと驚きます。いまやなろう系でもあまり見かけないのでは。
    自分にはちょっと合わなかったのでリタイアします。

ネタバレ レビューを表示する

恋愛要素とクラスサバイバルが同時進行する展開なので、ほのぼの系だけを望む人には向かないかもしれません。いじめ表現があるのでメンタル落ちてる時は読みたくない。
    なぜこんなに面倒なメンバーが集まってるクラスなんだろう笑
    五十嵐くんがわりと早い段階から主人公を落としにかかってるので恋愛の展開はテンポいいです。

昔の少女漫画が好きなひとにはおすすめ

ネタバレ レビューを表示する

評価下げての再レビューです…。
    32話まで読みましたが主人公の言動があざと系のおとぼけ女子過ぎて、作画も相まって本当に20年くらい前の少女漫画を読んでる気分になってしまいます。
    「これでやっと泣けるわね」も読んでてキツかったのですが、あらすじにもある「陛下を手に入れたいです」のくだりでリタイアです。
    というか、自分も散々迫害されてきてるのに人に向かって化け物といえる人間性よ…

他と違うヒロイン

ネタバレ レビューを表示する

流行りの死に戻りヒロインだけど他と一線を画す不届きメイドに鞭を持ち出す令嬢。
    前世の反省から別人のいい子ちゃんになるより、大人の政略に巻き込まれる幼いお嬢様の成長ストーリーとして説得力があります。
    一話分のボリュームも今のところ申し分なく、話の展開もいいペースで進むので無料以降は購入しようかと思ってます。

薄味

ネタバレ レビューを表示する

ストーリーの展開は早いけど主人公ふたりの仲が深まってるわけではなく、話の起伏や魅せの場面があまりないからかずっと平坦なものを読んでる気分になります。
    王妃になる予定だった令嬢なのに礼儀作法なんかも庶民っぽくて正直そんなに魅力はない…。
    ラブにしてもざまぁ系にしても今後も薄味なストーリーだろうなぁと思います。

ネタバレ レビューを表示する

実家に会社を潰して起こしてを繰り返す余裕があるなら年1000万程度の支援で10年も耐えることないような気がする。
    結局父親が亡くなったあとは資産整理して実家も維持できてるようだし、日本画習う余裕もありスマホを知らずとも生きていける主人公を養ってこれた訳ですし。
    そんな格式高い家柄のお付き合いとかの義務はどうしてたんでしょう。それも全部すっぽかして放置?

薄っぺらい

ネタバレ レビューを表示する

主人公が厨二脳筋すぎて全然共感できません。
    父の仇をとるにしてもその後は?兄を奪還する策に具体性がないし(無事かどうかすら確かめてない)実際戦場に立ったことのない令嬢の机上の空論で動いてるだけなのでは…。
    庶民アゲ発言してましたが、その剣術なり軍事学なりは庶民の身分では培われなかったものですし。どこの立場から貴族を能無し呼ばわりできるのか謎です。

作画は綺麗

ネタバレ レビューを表示する

アクションは苦手そうですが作画は安定して綺麗です。
    設定自体はよくある身代わり結婚で、悪評高い相手に嫁ぐいじめられっ子ヒロイン。
    無料分だけでは今のところ目新しい展開はなく、定番が好きなら楽しめそうです。
    しかし、少し主人公の行動が理解できず購入は見送りました。
    旦那が自分をかばって目の前で刺されてるのに、その現場でなぜ犯人を気遣ったり妹の治療を迫るんだろう…。ちょっと落ち着いてからならわかるんですが。
    それと姉が頭の悪い悪役であまり魅力がないです。

ネタバレ レビューを表示する

丁寧に練られたストーリーが読み応え抜群な、死に戻り系。
    主人公たちはお互い一途というわけでもなく、謎多きヒロインに至っては生存戦略的な部分が大きいですが読み進めると彼女の過去や内面もしっかりと描かれているので、何故そうしたのかが分かります。