さくらいかりんさんの投稿一覧

投稿
評価5 63% 15
評価4 21% 5
評価3 4% 1
評価2 13% 3
評価1 0% 0
1 - 10件目/全20件

そっくり!

ドラマずっと見てて今回初めて漫画を見たけど、ドラマの配役すごいなぁ!そっくり!
    お腹へってきちゃったな。

とても勉強になる

ネタバレ レビューを表示する

家族がいたら、死ぬって自分だけの問題じゃなくて、周りも受容しなくちゃいけない。
    受容できるまでお互いつらいけれど、最期により良い死に方、送り方ができたら、とても素敵だなと思いました。
    これはなかなか勉強になるしいい漫画です

いいよねぇ。

ネタバレ レビューを表示する

大変だと思うけれど、大変な業務をこなせる体力があってスキルがある。まぁ、今の時代だったらありえない体制の会社だし、漫画だから楽しそうに見えるだけで実際はとっても大変なんだろうけど、生き生き仕事してる姿がちょっぴり羨ましい。
    誰かと一緒に寝るとぐっすり寝れるの、わかるなぁ。

あっという間に読んじゃった

実際とても大変なんだろうけど、とてもコミカルに描かれていてあっという間に無料分終了…。
    この話は介護保険制度が制定される前と後位の話だから、明治生まれの人とかもいたんだろうな。そりゃ、体力違うわ…。

ターミナルケア病棟のお話

ネタバレ レビューを表示する

無料分のみ読みました。
    若い看護師の離職率の高さが本編にありましたが、キャリアに関することって、看護師さんですらあるんだなぁとしみじみ思った次第です。当たり前の話なんですけどね。

知ることの大切さ

他にも知的障害をお持ちのご家族の漫画を読んでいますが、こちらの漫画は「自閉症」という言葉が全く知られていなかった時代のお話です。(今は、自閉スペクトラム症)
    疾患や障害に対する支援制度や周囲の知識や理解が今よりももっと少なかった時代。本当に大変だっただろうと思います。※だからといって今が楽だと言っているわけでは決してありません。

疾患や障害に限らず、人生は「理解者を探す旅」だと私は思っています。相互理解、言葉は簡単ですが、なかなか難しいものですね。

親の介護、始まりましたから

前作から興味深くて読んでいます。
    介護者の家族は、本当に切羽詰まっているんだな、本当に勉強になっています。
    また、認知症の方への接し方も勉強になります。
    数年前、在職中にこちらの漫画に出会っていたら、もっと上手に接することができていただろうにな、と落ち込みもしますが…。
    この後悔は一生忘れず、今後、辛いけど親の介護が必要になったときなどいろんなことに役立てると思うので、こちらの漫画でしっかり勉強していこうと思っています。

にざかなさん大好き!

紙で持っていたのですが、今は手元になくて、ここで見つけたときは嬉しくって嬉しくって笑
    最初の数ページで爆笑だよ。めちゃくちゃおもしろい。
    B・BJOKERもあったから久しぶりに読もうかな。

設定がちょっと

ネタバレ レビューを表示する

リアリティがなさすぎて、初めの1話読んでギブアップ。
    他の方のレビューを読むと、やはり設定が飛び抜けておかしいものが多いみたい。
    モラハラ妻がモラハラを自覚して向き合っていくような、そんな話なら最後まで読めたかも…。