才覚は大事
理不尽な境遇で育った可愛い貴族令嬢が辺境伯にみ染められて玉の輿…な展開にならずに、植物学を始め都市整備を理解したり、これまで孤独に学んできた知識を生かして夫の片腕となって国を支えていく良話でした。
家族に捨てられて醜い(!?)神様に嫁入りすることになる主人公。主人公以外には醜い姿に映っているようだけど、その真の姿が現れる時が楽しみです。
無料から課金しましたが、彼の方が彼女を好きなんだなと早々に分かる展開です。ポイントが余った時にゆっくり読み進めるつもりです。
無料から入り一気に最後まで課金しました。カラス/こどもが出てくる後半の方、時空?の歪みを感じて、どこに落とし所をつくるのだろうと謎展開になってきました。
恋愛結婚年齢にありがちな、ライバル女性からの過去の詮索や、ゆすりっぽい展開は出て来ますが、絵が爽やかなのと、主人公が好きな男性の裏のないまっすぐな性格のおかげで気持ちよく読み進められます。
地味ながら仕事ができる主人公が、身近で憧れの存在の上司に心を寄せられ、徐々に華やかさを纏っていく様子がとても楽しめます。
主人公がド真面目な医系キャラ設定で、女性、妻ながら才覚で夫である将軍を支えている様が小気味良いです。
弱々しかった主人公が、最初は恐れの対象だった夫とゆっくり心を寄せていき、人間としての尊厳や強さを育んでいく話で、一気に世界に没頭します。魔法使いや魔法というものが存在するのが話を現実離れさせているけど、心温まるファンタジーです。
王子の針子採用になる所までは運が良かった展開だけど、結婚話を避けるために偽の婚約者になる展開は少々無理がある感じ。主人公を捨ててお金持ち家族と結婚した元恋人の行方は気になる所。
まっすぐで強く優しい心の主人公(人間)が魔族の世界に生贄として捧げられ、その行き先の魔族の王と心を通わせたものの、魔族に受け入れてもらうために数々の苦難を乗り越えていくファンタジーです。
身代わりの花嫁は、不器用な辺境伯に溺愛される