いちごとあんこさんの投稿一覧

投稿
評価5 18% 55
評価4 32% 102
評価3 29% 92
評価2 14% 44
評価1 7% 21
11 - 20件目/全280件

ネタバレ レビューを表示する

原作読んでもらいたい。
    コミカライズされてもまだ読める作品なのは
    原作がしっかり面白いから。

しっかり意思をもって言い返すことのできる、頭の回転の早いミネルバ。王太子妃になるはずだったのだけど、異世界から来たわがままボディのセリカの出現によって、代わられてしまった。ここでセリカが才能溢れ王太子妃として代わりになるためのお妃様教育をきちんとこなせるだけの能力があればまだ救いがあるのだけど、こういうコミカライズだからまるでできないと相場が決まっている。
    王太子のフィルバードが可愛さ余って甘やかすだけでちっともお妃様教育が進まないのは、セリカ本人中身までわがままで教養がなくて常識がないから。それでいてすぐに後先考えずにカッとなって行動をして、国のためにとか王太子妃として、とか考えることのできない、技量も器量も足りな過ぎる人。

フィルバードが敬うべき皇帝ルーファスにも声を荒げ敬うことすらしない。挙げ句の果てにミネルバが教えたはずなのに、その知識を教えられてなかったので、とミネルバのせいにする始末。しかも突き飛ばしてその始末すらできない。
    王太子妃として責任を問われ謝ることになっても、それでも淑女らしく謝ることすらできない。まるで中身はお子ちゃまな異世界人のセリカと彼女を疑うことすらしないフィルバードとのやりとりはこの先ももっと深く続く。
    国王と王太子たち、そして国の根幹を揺るがす大事件を企てた黒幕の話が進み、やがて従わざるを得なかった人たちがわかっていく。
    ただ単にザマァな展開となってスッキリするのではなくて、もっと深くミネルバとは付き合っていくことになるのでまた面白い。

ネタバレ レビューを表示する

まだ何とも言えないなぁ。
    完結してないし、まだ全部で10話だし。

・姉がお見合いを妹に押し付けて代わりに行った
    ・ヒロインはお人好しで押しに弱い
    ・ヒーローはどうしてもヒロインが欲しい
    ・ヒーローは御曹司で断る理由がない良物件
    ・ヒロインは和菓子屋さんに勤めているがデートの約束を取り付けたいがために足繁く通っている

くらいですかね。
    どこかでヒロインの無自覚なところで出会ってたりしてるんでしょうか。ヒーローとお客様としてではなく、街中とかで接触してるのでは。お人好しな性格ですし、困ってる人を見過ごせなさそうなひと。ふたりの知らない過去が出てきたりするのかな。

ネタバレ レビューを表示する

薬屋のひとりごとに似てるけど、
    そうでない部分ももちろんある。
    後宮に蔓延る闇に立ち向かっていく部分はやっぱりどうしても似てるけど。

お見合いだったけどちゃんと寄り添って危機を乗り越えて行っていけそうな夫がいるのは大きい。
    どうしても周囲の人間に対して、疑心暗鬼になってしまうけど、この人だけは絶対に裏切らない。
    無料分終わった後にクチコミ見ると嫁を守るためなのか離縁を申し出て、どう転がったのか姑と同居をする流れになっている。嫁を守るためかな。家柄としては商人だった嫁の後ろ盾としては有り難い。

後宮の姫君たちと仲を深めていくうちに様々な難関を乗り越えてきたけど、今回は以前から国を乗っ取ろうとする策略を持つ者からの挑戦状。
    そして、護りたいものをたくさん得たヒロインにも危険が及びそうな雰囲気。まだ初々しい夫婦のふたりがどうなっていくのか気にはなるけど、もう少し話が進んでからかな。

ネタバレ レビューを表示する

「薬膳」って言われると、ちょっと何故か敷居高くなるけど、このくらいの気楽さならいいなぁ。

身体は冷やさないほうがいいとは言われるけど、何を控えて何を食べればいいのか具体的に例を出せと言われるとちょっとわからない。でも、言われると妙に納得する。

私も身体が丈夫ではなかったから、幼い頃は幼稚園まともに行けた記憶はないし、卒園アルバムにも集合写真と運動会しか載っていない。キャンプとか、遠足とか必ず休む子だったので。肌が弱いからすぐかぶれるし、すぐ風邪をひいて寝込むし。
    子どもを産んで、子どもが喘息だと分かってから、それが遺伝するモノだからきっとお母さんもだねと言われて調べて初めて自分も喘息だと知った。

それからコロナ禍もあってマスク必須になってから喉が守られることに繋がって、マスクが意外と自分の体調を守ってくれるモノだと知った。それから、ちょっとずつ無理のない方向性で身体を労ってきたつもりだけど、薬膳っていう方法もアリかもなってこの作品を読んでいるうちに思えたので、自分にも無理のないモノをこれを機に試せたらいいな。
    そういう人が増えたらいいな。
    鈴さんや司くんみたいな人いないかなぁ。

ネタバレ レビューを表示する

追放された勇者系の王道。
    ただし、ヒーローの自己肯定感が半端なく低い。

自信たっぷりにこき使ってきた勇者パーティが今後どうなるかは定石通り。新たな仲間に恵まれているが、Sパーティの割に全員が飛び抜けて有能な訳ではなさそう。圧倒的な威圧的なものやオーラがある訳ではないが、その中で今後有望な仲間やこの後もストーリー展開を引っ張っていくであろうメンバーなら存在する。まだ成長段階なんだろう。

このまま最強!で引っ張るには難があるぞ、と思っていたらメンバーの中を掘り出すライバル登場。しかもそれを実験したとする歪みぶり。仲間の心の中に影を落とし生気を失っているようだが…。
    狙われた姫君、守る従者、白魔道士に伝説の勇者。ロイドに全てを教え込んだ師匠とその仲間たち。
    ロイドのとてつもない有能ぶり。

一回で何話も読めるので、ストーリーがサクサク進むのが好きなのであればお試しください。

ネタバレ レビューを表示する

原作があります。

クズの両親がいて、ヒロインは侍女の子なので庶子のため、扱われ方がやっぱり酷い。のちに生まれた実子の妹は、例の如くクズで姉は見下し対象。

軍医として向かった先で、聖女としてその場にいた姉が公爵さまのあまりの傷に治る見込みない奴には力を使わない、と逃げた代わりに助けた。
    公爵さまはヒロインに一目惚れしたにもかかわらずそれをまだ伝えられていないので、契約結婚という体のまま。
    その話をするべくヒロインを呼んだのに来たのは、ヒロイン本人ではなくて聖女だから私に決まってるわよね、な妹。散々出されたものに文句を言った挙げ句の果てに、結婚の日取りまで言い出したところでご退場頂くが、それがまた妹は不満。
    きっとこれは間違いでヒロインは役立たずの醜女なのだから、すぐに戻されるに違いないわと心を鎮めながら手のひらにあるのは聖女とは真逆の力。
    聖なる力ではなく闇の魔力を持つ妹と、軍医として助けた割に力がありすぎる姉は実は聖なる光魔法を持つ稀有な女性だったことが分かってきて…。
    この頃には既に公爵さまはヒロインに惚れまくっていたため、このことを必死になって隠匿する方向で進める。なぜならこの力が公となったら国としても見過ごせない力の持ち主だから。そして…

絵柄はもう少し丁寧に細やかに描いてほしいところではありますが、これは好みなので。このヒロインを守るべくたくさんの人々が出てきますが、またこれも皆さま魅力的なので、無料分だけでやめてしまうにはもったいない。ぜひ原作を。

ネタバレ レビューを表示する

途中まではいいんです。
    ぐいぐいくる夫に守られてる物知らずな嫁(仮)。

途中から
    なんで紙切れ一枚なのに出してないの?
    ヒロイン憧れの人がライバルになっちゃった後は、憧れてた気持ちが全部吹っ飛ぶ酷さ。
    デザイン盗むってあんたプライドないのか?
    夫となる人も言いくるめただけに見える始末。
    ヒロインは頭が悪いのか疑う気持ちがないのか世間知らずなのか、はたまた全部なのか。えぇー??な展開がてんこ盛り。この女でいいんか、社長。

っていう展開になっていくから尻すぼみしていく。この女のどこが好きで結婚したかったん?って。
    惚れた弱みなの?ってなるのはなぜ。
    途中まで良かったのにどうしたん?ってなるの。
    無料分あるのにそれでも見たくなくなって途中かっ飛ばしたくなるのはある意味すごいと思うよ。

ネタバレ レビューを表示する

デッサン力については賛否両論あるようです。
    バレエ経験者の方とそうでない私とでは見えている世界の広さが違うのでしょう。奥深そうですもん。

バレエを実際観たことも経験したこともない私には時折紹介される解説を読んで楽しく読めました。
    技術とか技の種類とかさっぱりわかりませんが、聞いたことのある物語の内容やその舞台裏、登場人物すべてにおいて新鮮でした。

習い事としてバレエは金銭的にもご両親の理解にも余裕がないと続けていくことは難しい、とは聞いたことがありましたが、ヒロインの成長とご両親の会話のところを垣間見るに、そうなんだろうなと思わされました。
    これからヒロインは世界に羽ばたいていくかもしれない存在でしょうが、そうした事情がストーリーに盛り込んであったので、現実はもっと厳しいのかもしれないとは思いました。

どちらにしても素人の私にはバレエの世界を覗かせてもらう機会を得られたのは確か。
    ヒロインがとても明るく元気で前向きで、へこたれることなく、前へ進む力のある子なので読み続けられたのではないかと思います。

ネタバレ レビューを表示する

原作を読んできたからこそ…
    何でこんな絵師さんを選んだんだ?

イラストの良し悪しで手に取ってもらえる可能性がどこまでも広がって行くのに、何でこの人なの?
    コミカライズするならきちんと責任持って絵を描く人も選んでもらいたい。この人では勿体無い。
    ストーリーが勿体無いんです。

絵に華がない。ヒロインたちが綺麗とは言えない。絵柄が古いし書き込みは甘い。口や鼻がおかしい。もっともっと魅力的なヒロインたちだったはずなのに、髪にも艶がない。ヒーローとして出てくるはずのクロードがカッコよくない。ココ致命的です。
    全然カッコよくないんですよ、手抜きですか?
    フィーリアだって美しくないしドレスもデザインが古い。コミカルに描く部分とそうでない部分の落差がないからどこまでもゴチャゴチャしてる。
    せっかくカラーなのに。物凄く勿体無い。

このふたりが魅力的に描かれていないから、モブもモブだとわかりにくいし、ココに惹かれたんですっていうのも伝わりにくい。ただでさえいきなり溺愛始まって絆されて丸く収まったのに。
    本当に残念な作画です。途中離脱。無料分はなるべく全部読もうと思うのですが、コレは無理。

ネタバレ レビューを表示する

なんか細々としたところがツッコミどころ満載で、コレでいいのか?ってなっちゃうんですよ。

従者を連れているイケメンの紳士が一般人な訳はないし、その身分を知った後でも単身で市井にお店に来ちゃうのはナイと思うし。

ふたりが明らかに惹かれあっているのだから、早く婚約話をまとめて他のお妃候補の方には穏便な形で帰国していただくようにするべきなのに、その辺の進捗具合が捗っているようにはどうしても見えないのもストーリーを長引かせている要因。
    そんなことしたって誰のためにもなってない。
    愛しのヒロインも公にされるまでは日陰の身で、誰からか庇護を受けているわけでもなく、食堂で彼の胃袋を掴み続けるしかない。正式な発表でもあればいいのだけれど、無料分だけでは纏まらない。
    それどころか可愛らしい弟子の少女まで抱えてしまう。この後ヒロインを妃にさせる流れのつもりなら、この子はどうするつもりなのかも読めない。
    しかもお嬢様だし。お父上はお世話になってる彼女のことを探ってきたりしないのだろうか。