豆しばだいすきさんの投稿一覧

投稿
評価1 1% 1
1 - 10件目/全117件

NEW
    癒やされる〜

絵が丁寧でかわいい。88歳が 6歳児に生まれ変わり、おばあちゃんの知恵満載のしぶすぎる幼稚園ライフを送るお話。癒やされます。
    仲良しの千春ちゃんや文夏ちゃんとのかけあいも絶妙。女の子3人の幼稚園トークってなかなか無い設定で抱腹絶倒です。

NEW
    狛犬にほっこり癒やされる

狛犬がとてもかわいい。近所の稲荷神社の狛犬が遊びに来る回はかわいさ大渋滞。洋食もとてもおいしそう。
    ただ、線が全体に多くて、稲荷神社の狛犬はどっちがどっちかわからなくなります。
    でもとても癒やされています。

ほっこり&読後にやる気も出てくる

第一話よみました。筆談とジェスチャーで森さんの意見をくみ取りつつテキパキお掃除するくまさんが最高です。
    動物の家政婦さんモノって多いですが、動物のほうが、汚ないままのお部屋でもうけいれやすいのかもしれないと、設定にも脱帽しています。
    一話目は、片づけ苦手さん達にとってのヒントがいっぱいで、早速連休にやってみようというモチベーションまでもらいました。良作です。

世間知らず過ぎる、春子

無料話読みました彼氏宅で無職生活、彼氏に好きな人ができて追い出され椿莊の住人に。
    世間知らずすぎでちょっとイライラ...椿荘の面々は個性的で面白いと思いますが、おはなしの設定そのものがちょっと受け入れがたく、購入はないかな。

さまよえる魂をもつ死者が通う学校に着任した主人公が成仏に向けて生徒達の悲しい過去を解決していきます。
    第一話のいじめ首謀者たちへの「狂育的指導」がインパクト大。まずは無料話はよみつづけて見ようと思います。

曽根君がうらやましい

学生時代の出来事をきっかけに、陰キャをかくして陽キャですごしてきた大地の同僚に曽根君が着任。
    やりたくないことは断り、その一方で、仲間を楽しませる謎解きなどの趣味も持ち合わせています。求められればためらわずにたくさんの一発芸も披露してしまえる個性的な人物で次第に同僚から愛され、回りに受け入れられていきます。
    価値観や人生観が揺らぐ大地の葛藤がよく描かれた良作です。

タイトルと違う穏やかな良作

タイトルに裏切られました(というか変えた方が良いのでは...)。親戚をたらい回しにされてきた高校生のスミカを、私立の倫理の教員の吉成先生が預かって、生活できるように育てるお話です。
    身だしなみ、箸の上げ下ろしや挨拶、本の読み方からはじまり、友人にも恵まれて学業にも励み、スポンジみたいに様々なことを吸収していきます。ひとつひとつの所作が美しく描かれて文学作品のような上質さを感じる良作です。
    ものごとの真理に切り込んでいくスミカには読者として考えさせられます。
    是非とも読んでみてほしいです。

素敵なお話

離婚して出戻った朝子さんと、かつての後輩?の千尋くん。この二人を軸に楽器演奏を通じ人生再生していくお話のようです。
    田舎で何にも無い町といっているけど、仲間もいて、田舎らしいうざったさもあり、細かなところまで共感しっぱなしです。
    作画も丁寧で読みやすい良作です。

父が赤ちゃんに転生!?

ネタバレ レビューを表示する

高校生の晴菜の父昌虎さんが、赤ちゃんに転生し、晴菜が、新人死神の黒猫とともに子育てに奮闘していきます。
    街の嫌われヤンキーだったという父昌虎さんと、口もきかなかった晴菜ですが、赤ちゃんのお世話をしながら次第に父の実態に気がつき始めます。無料話読みましたが今後がとても気になるので最後までよもうとおもいます。

お国柄をわかりやすく解説

作者の小学校教師の経験を生かして、外国人の子どもたちの日々からお国柄を伝えてくれる良書です。子どもたちはどこの国でも変わらないんだな、と思う場面と強烈に個性的なお国柄の話とが混ざっていて、楽しく読み進められます。