豆しばだいすきさんの投稿一覧

投稿
評価5 43% 16
評価4 41% 15
評価3 14% 5
評価2 0% 0
評価1 3% 1
1 - 10件目/全34件

いろいろな人間関係

主人公は、女優の娘で、その父の知人の禅寺で育てられてきた黄理ちゃん。大人になり寺子屋?をてでデザイナーとして働いています。
    物語の語り手はわっぱのお弁当箱で、毎日丁寧な食生活を続けている様子が描かれていて、おいしそうな写真もあってとり入れたくなりました。
    職場の上司や同僚、弟と母...とだんだんと関係性が良くなって、いよいよ恋が?というところまで無料話でよみました。
    ここまではおすすめです。ただ、皆さんのレビューによると、これから新たに恋愛のお相手が登場するみたいですね。お話の展開も賛否評論なので気長に無料話読み続けて購入判断しようとおもうます。

社会で解決すべき課題

おすすめとして表示されたので、無料話をよみました。家庭内で長年抱えてきた問題を扱っており重苦しい雰囲気が立ち込めています。ただ、実は子の態度の原因は、親の暴力が原因であったり、親も高齢化して子供のケアにも限界があったり複雑化していて、医療機関やケア施設だけでは到底解決できない。社会や地域で受け入れていかなくてはいけない問題なんだろうなと難しさを感じました。少子化も進む長で押川さんのような仲介は受け皿機能として必要不可欠と思います。

悲しくも優しい

おすすめで表示されたので読み始めました。ずいぶん前の作品のようで、易者さんなんてもう見かけなくなってしまいましたけど、お話自体は、昔との行き来もあったりしているためか、色あせることなくとても読みやすいです。すごく穏やかな、少し切ない読後感がたのしめます。

面白いけど情報量が多すぎ

みなさんレビューされているように、良作ですがなにしろ絵も文字も情報が多すぎてガチャガチャしています。
    医師である主人公が異世界の人や生物を治療していくという面白いストーリーですが、治療法であったり、人間と異性物の関係だったり、複雑すぎて、無料話まで読みましたがまだ全然整理できません。
    画力も高くてすごく見応えはありますが、書き込みが過ぎてスマホだとかえって読みにくいです。懲りすぎていて惜しいです。

読後温かい気持ちになれます

霊感の強い駒子さんが、お爺ちゃんが棟梁を務める工務店で、住まいにまつわる霊の謎を解決していきます。...と書くと怖いお話に思えますが、基本的には家や家族への思いを持った人たちのお悩み解決話で、毎話の読後は、温かい気持ちになれます。棟梁や、工務店の同僚で過去ある玄さんや、駒子にしか見えない家守の主ちゃんなど、キャラクターも魅力的です。お休み前などにおすすめの一冊です。

仏陀とイエスの吉祥寺バカンス

数年ぶりに再読しました。仏陀とイエスが吉祥寺でまったりと日常(休暇)を過ごす様子を通じて、日本の日常生活の面白い発見にもなったり、2人のところに押し寄せてくる聖人たちや教祖の語る宗教ネタなどが勉強にもなっています。鉄板の面白さで久々に一気読みしました。

救急という仕事

救急、救命という仕事の理解が深まる良作です。119に荷電したひとたちの事情を一作ごとに丁寧に描いており、本当にその119が適切か、税金使って、タクシー代わりに呼びつけていだけではないのかと読者に問いかけてきて考えさせられました。救急隊員のみなさんも割り切れない思いを抱えず、救える命を救うための活動に集中できるような環境になってほしいと切に願います。

わが社にも久我さんもとむ

ネタバレ レビューを表示する

社内の様々な人事関係の問題を持ち前のまじめさな人脈を活用しながら解決してくれます。久我さんの社内リサーチ方法も、解決のための作戦も、どの会社でもできそうで読んでいてヒントもらっています。すべての社員に気持ちよく働いてほしいという久我さんの優しさも伝わってきて、日頃ブラック務めのものとしては当社にも久我さんを!と願わずにいられません。
    既婚者であることもビックリ!

にゃんき吉と元組長のじゃれ合い

引退した元組長と、野良猫のにゃん吉とのじゃれ合いが、すごく楽しい。名前の検討回は面白すぎて吹き出しました。猫っかぶりでみんなに愛される野良のにゃん吉が、元組長にだけは傍若無人なふるまいをしながらも、組長が受けて立つ関係が微笑ましいです。

お茶オタクの後宮妃

お茶オタクの采夏が、ふとしたことからお妃となり、皇帝の懐刀となっていく物語のようです。後宮のお話はすごく多いし薬師のお話も有名なので、今度はお茶かあと、半信半疑で無料話を読み始めました。
    面白い!とにかく采夏や皇帝のキャラクターが魅力的です。魑魅魍魎渦巻く後宮で、お茶が好きすぎる采夏妃の知識はどうやっていかされていくのか?
    続きが気になりすぎるため、早速一気読みしたいと思います。