sub rosaさんの投稿一覧

評価2 33% 20
評価1 8% 5
1 - 10件目/全43件

NEW
    読みやすかったけど…

ネタバレ レビューを表示する

無料分の50話まで。

一緒に異世界転生した王国から放り出されたお陰で疫病神のような幼馴染・あさひと離れることができたルリ。
    精霊達から無条件で慕われるという最強スペックの持ち主であったことが分かり、破格の待遇で大事にされる。

で、ここからどうなるか?という所なのだけれど、50話辺りでまぁまぁしてやったり感のある流れであさひとはお別れ。人間であることを隠した白猫姿のまま、溺愛してくる竜王との恋バナがこれから始まる感じなのかもしれませんが、それ、これからなの?という感じ。

モフモフとかキャラクターのイメージ表現ばかりに偏りすぎて、50話まできてストーリー自体に惹かれる点が見えない。登場人物達もしっかり描き分けられているし、安定した絵で読みやすいのに勿体無い。

NEW
    これは無いな…。

ネタバレ レビューを表示する

ギフト券を受け取ったので開いてみましたが、一コマめからゲンナリ。
    極彩色の色付けしても隠せない程に下手な絵がドーンッ。
    その絵やセリフを何度もスクロールしてまで読む気になれず、1話未読のままリタイアです。

NEW
    チョイチョイ、モヤッとする。

ネタバレ レビューを表示する

サバン的な記憶力を持つヒロインが皇帝に見出されたことで上級文官を目指す、というお話らしいです。

中国風王朝を舞台にしたモチーフとしては、まぁアリかなと思うのですが、ディデールに注釈迄付けた“科挙”とか“太学”とかの史実を虚偽利用していたりする所は気になってしまう…。
    (女性に門戸が開かれた事実は無いし、試験も一回では終わらないからね。)
    せめて漢字を変えるとかすれば良かったのに。

膝上スカート&ハイソックスっていうのも、中華レストランのウェイトレスみたいで何だかなぁ…。
    支那服タイプと漢服タイプが混在してるとか、物語の世界観がチグハグで興が削がれてしまった。

曖昧表現&曖昧内容

ネタバレ レビューを表示する

「友達以上、恋人未満でいたいの😘」
    って常套句でTPOに合わせたBF使い分けている女子が前にいたな…。

セフレの変化球で“恋フレ”というワードを思い付いちゃったんでしょうネェ。
    ストーリーは後付けなのかな?
    ハピエンありきなのでしょうが、そこに至るまでの過程として肝心の“恋フレ”の定義がどこまでも曖昧なままだから、まァそうなるよね〜、と一々先が見えてしまい何処を楽しんで良いのやら分からない。

51話迄読んで、まァそうなるよね〜、と確認した次第です。

文字よりも絵を描き込んでヨ。

ネタバレ レビューを表示する

魔力が高すぎて家族に虐げられていた少女ジルを養女に迎えた凄腕王宮魔法使いレオナールに、母親がわりとして雇われた元JKからの転生者リリー。
    他人同士の三人が色々な事件を解決しながら、家族の様に心を通わせて⋯、と云う感じのお話。

話自体はソコソコ起伏のある内容なのに、木偶人形に吹き出しを貼り付けただけのようにな絵になって、スクロールする気も起きなくなってしまった⋯。
    リリー達も同じ会話を繰り返しているだけで、話の肝が見えてこない。

無料配信で64話位迄は読んだのですが、正直、リタイヤしたくなったのはもっと前。
    最初の頃はちゃんと描き込まれた絵だったのにね。

○4話目ぐらい迄はまぁまぁ⋯

ネタバレ レビューを表示する

政略結婚の幼妻と高を括っていたら⋯、という面白みのある部分が14話辺り。
    その後どうなるのか、と読み進めてみたけれど何だか盛り下がる一方で、30話で離脱します。
    何だか日本語も、絵もヘンチクリンなのよね。

トキメケなかった⋯。

ネタバレ レビューを表示する

常に高評価作品に挙がっていたのが27話迄無料、という事で読んでみました。

ストーリーとか設定とかがワンパターンなのは承知の上ですから、後はどれだけドキとかキュンとかに期待な訳です。
    が、絵がね好みではありませんでした。
    白粉叩いて紅差してそうな戦前の劇画タッチの上司はチョット無理⋯。

もう少し短くてもイイかなぁ。

ネタバレ レビューを表示する

スクロールバーを上から下まで動かしても濁音ワンフレーズのみ、みたいな輸入作品って何だかなぁ〜、と思うことが殆どですが、これは結構面白く読めました。

不幸な前世をやり直すヒロインの一代記を侍女が語っている伝記、という二重フィクションですね。
    “やり直す”といっても結局はヒロインは唯一無二の聖人だから万事オーライ、という安定振り。
    登場するキャラクター達にメリハリがあり、思わせぶりなだけの無駄場面も少なめだったのが良かったです。

殊更に掲げている「結婚商売」というタイトル・テーマは、取って付けたようで今ひとつ空回り感が否めません。
    侍女語りの伝記スタイルもあまり一貫していない点も中途半端な印象。
    “伝記”をフィクションしてしまう辺りが海外らしい。

本編は95話迄だったようで、その後110話位迄ヒロインの友人夫婦の馴れ初め話が入り、第二話が続くようです。

189話満足

ネタバレ レビューを表示する

140何話迄無料で読んでいる時に、突然配信分全話読めてしまいラッキー!!でした。

かなり地味めJKの椿ちゃんが、水泳部エースで学校の人気者五十嵐くんと恋をするお話。
    ゆーっくり、じーんわり、二人の気持ちが寄り添って行く様子を150話辺りまでチビチビ味わう感じです。

好意を抱くことさえも咎められて怖気づいてしまう椿ちゃんを、硬派なイケメン五十嵐くんがガッツリ大好きで良かった〜、これからほのぼの愛情を育ててね〜、という満足のゆく189話でした。

此処まで一気に読めたので楽しめましたが、続きはイイかな、1話が短すぎるのよ。

くだくだしい。

ネタバレ レビューを表示する

ストーリ自体は中々にドラマチックで、シャーリーがかつての“お嬢様”の生まれ変わりだとカイドが気付き始める辺り位は結構盛り上がっって読めました。

でも何でしょう、戯曲本を気取ったのかな?
    凝った言い回しを多用しているのだけれど、いわゆる“下手の長口上”。
    しかも起承転結も構わず、至る場面で長セリフの応酬⋯、冗長にも程がある。

後半に入ってからは段々ウンザリしてしまった。