sub rosaさんの投稿一覧

評価2 40% 42
評価1 10% 11
1 - 10件目/全79件

NEW
    一コマ/3〜5スクロール…

ネタバレ レビューを表示する

絵は整っているようなのですが、PCスクリーン上でも一コマが見切れない程の拡大表示。
    もう線とか点の細部を識別するサイズで、筆致を吟味したいわけでは無いので一コマを把握する意欲が失せます。
    ストーリーも一話目からの導入で針小棒大に複雑化させているため、どんな内容かの想像も付かず=興味が湧かない。
    ウンザリ感が勝って早々にページを閉じました。

薄ッペライ…

ネタバレ レビューを表示する

隣家&幼馴染の定番ストーリー。
    見飽きた感が否めないとは云えトキメければ良いわけですが、何だか色々適当でズッコケの方が多かった。

展開が場当たり的で設定との一貫性が無いし、同じような会話ばかりを繰り返してる。
    絵も安定していない。
    30話過ぎた辺りからはどーでも良いような展開でゲンナリ…。

途中までは楽しめる。

ネタバレ レビューを表示する

無料配信で66話まで。

シンデレラに振られた王子の面子を保つために、急遽身代わりとなったシンデレラの姉・アデリーナ。
    将来の慰謝料をアテにしながら優雅なスローライフを満喫するアデリーナと、アデリーナに徐々に気持ちが傾いてゆく王子とのギャップがコミカルです。

可愛らしいユル軽ラブコメとして楽しめますが、王子とハピエンを迎えた後も話が続き、その辺りになってくるとアデリーナのコミカルさは激減して、“シンデレラの姉”という設定の効果も曖昧。
    エキセントリックなキャラクターを乱発して、場を埋めているという感じになってきて残念。

“推し”のキーワードだけが一人歩き

ネタバレ レビューを表示する

無料配信で72話迄読みました。
    絵は安定したレベルを保っていて良いのですが、正直、何の話かが見えてきません。
    ヒロイン・アイヴィーは“推し”にコロされる運命を変えるために頑張ってます…、という状況だけがダラダラと続いてます。

物語世界の全体像も漠然としているし、登場人物達の役割とかも今ひとつ不明瞭。
    ストーリーの筋という物が見えて来ません。
    アイヴィーのオタクキャラだけで引っ張っている感じ。

粗雑

ネタバレ レビューを表示する

クエストで着手して、一回7話の流し読みで完結まで読みました。
    イヤ、絵がヒドイ…。
    主人公達を含め全体に華が無いし、ヒロインに至っては鼻も無い…。
    辛うじてマトモなのは、ゆるキャラ的な子猫と62話辺りで出てくる怪物(ゴブリン?)だけでしたね。

呪いをかけられ子猫になってしまったヒロインが帝国を破滅から救う、というファンタジーですが、筋が大雑把過ぎてガタガタ&ゴチャゴチャ。

プロの絵。

ネタバレ レビューを表示する

無料分で40話迄。

「花秘める君のメテオール(meteor:流星)」って意味分からん!というTHE少女漫画、のタイトルですが絵が綺麗ですね、ちゃんとしたプロのクオリティ。
    美男吸血鬼と純真乙女のラブロマンスというお話らしく、ファンタジー物として有り勝ちとは云え、きちんと練られた設定やセリフで、何よりフルカラー&大画面でお茶を濁した粗悪品が多い中、構成を含め絵のレベルが高いという点は魅力です。

吸血鬼という事で、キャラクターのファッションなどにも世紀末東欧をイメージさせる意匠が配慮されていて、作者さんのセンスの良さも窺えます。
    細かいところまで繊細に書き込まれた絵が、紙媒体をそのままUPしたような画面で若干見辛い感じがするのと、一話が短いため、40話では話自体がまだ序盤の段階で、続きが気になるという感じには至っていないもどかしさが惜しい。
    完結を待ってみようと思います。

青春だよね。

以前、ある私立高校の野球部試合では、ここぞッという場面に応援吹奏楽部が、曲名は忘れてしまったけどクラシックのラテン系名曲を奏でるのが伝統でした。
    その曲にはトランペットのソロパートがあり、その部分になると奏者は応援席でスクッと一人立ち上がってソロ演奏を始め、ロングトーンを高らかに吹き上げてフレーズをシメるのが醍醐味です。

高校野球ですから観客は関係者か友人・知人が多く、大体がその“お決まり”を知っており、又、楽しみにもしていて、その時ばかりは“ガンバレ!!”という応援と拍手が、同じ高校生トランペット奏者へ向けられるのでした。

もうだいぶ前の事ですが、作品を読んでいて、そんなエピソードが眩しく思い出されました。

粗製濫造。

ネタバレ レビューを表示する

ミッションに流されて読みましたが、何だかなぁ…。
    キャラクターも適当だし、内容は氾濫している要素をツギハギしているだけなのに、セリフなどの継ぎ目すら雑。
    髪の毛だけやたらと陰影出して誤魔化しているキャラ絵も、お粗末と言わざるを得ないレベル。

作家欄には複数名の作者が名を連ねているけど、合作してコレ?

中身は充実。

ネタバレ レビューを表示する

タイトルやサムネの絵の感じから、軽いザマァ話のつもりで読み始めたのですが、意外にもしっかりとした作品でした。

婚約者の王子アーネストから理不尽な境遇に追いやられている公爵令嬢ビアトリス。
    実は元第一王子だったカインとの出会いから、立て直して幸せな人生を目指すお話ですが、転生・魔法・オーラ等々は登場せず、架空時代の王国世界での物語として描かれています。
    大筋としては良くあるパターンと云えますが、ストーリー進行の設定がしっかりとしていて、キャラクター達の因果関係や、背景の心理描写や言動にも説得力があります。

アーネストとビアトリスが其々、拗れてしまった関係への回顧の切なさも伝わってきますし
    (ビアトリスの愛称トリシァ、愛らしくて好き)、
    アーネストの腹違いの兄で死んだ第一王子クリフォードとして存在を消され、
    一領主のカインとして生きて来なければならなかった、というストーリーの肝になる兄弟の関係をきちんと丁寧に書かれている所も良いです。
    (弟アベルをコロす旧約聖書のカインとは逆だけど、最終的なメタファーとして成立させたりするのかな?)

無料配信の139話まで、物語をしっかりと楽しめました。
    続きも気になるのですが、ここへ来て魔獣とかが登場してきた点に若干、ん?と感じています。
    ラブコメ風のタイトルや、可愛い系の絵で損しているような気もしてなりません。

プロットは面白い。

ネタバレ レビューを表示する

7話毎の一気読みが出来たので、割とテンポ良く纏まった印象で完結まで読めました。

突然JKになった28歳OL“花さん”、JK“花ちゃん”の身体に“花さん”の存在が見えてるDK(?)晴親君、踏切りが入替わりのキーになっている等々、面白い設定なんですが、正直その要素があまり活かされないままハピエンに纏めてしまった感じです。

入替わりの理由と解決に関連して気の利いた伏線が色々出てくるのですが、今ひとつボンヤリしたままでナルホド!!感が薄いんですよね、で、最終的には“不可思議”な“カミサマからのギフト”って、伏線、勿体ない…。

恋話としては、“花ちゃん”&下宿先のイケメン管理人・陽希さん、“花さん”&晴親君、という二組。
    “高校生・晴親君と“花さん”の強い気持ちが、起死回生の原動力になっているとは云うもののねぇ…、この辺りこそボンヤリでイイんじゃないかしら。

画風のクオリティも整った作家さんですし、筋の工夫も良い感じなだけに、普通に面白いだけなのが惜しいです。