sub rosaさんの投稿一覧

投稿

無料分20話まで読みました。

老舗質屋の跡取り娘・志のぶとイケメン婚約者とのラブストリー、が20話の段階では気配薄いです。
    志のぶの婚約者・顯は子供の時に質草として引き取られてきたという曰くつき。
    ハイジュエリー店の外商に勤めながら、鑑定能力の高さから仮実家である質屋にも関わり、高校生の志のぶとは助け助けられ、という展開。

古物取引商の世界観がしっかりと描かれていて、オーラとか異界絡みのエピソードも無理なく楽しめました。
    宝石のオーラが見えるという天然お嬢ちゃんタイプの志のぶと、インテリ気質の顕の恋がこれからどう展開してゆくかが気になります。

作者さん、古物取引のお勉強を相当なさったのでしょうね。
    話の内容がその知見に少々偏りがちで、登場人物達の物語が控えめな印象なのが惜しい感じです。

それでも面白いのでいつか全話を読みたいと思います。

ヒロイン藤子の卑屈を極めた喪女っぷり。
    親友のモテ女久美ちゃんや、喪女仲間のきよ香ちゃんも、チョイチョイ出てくる拗らせっぷりが年齢の割にどーなの?という三人の女子達。

ヒロインの相手役・小柳はイケメン弁護士ながらもオネエでバイセクシャル、という曲者で拗らせ具合で言えば女子達の比ではないはず。
    でもその小柳が大人の余裕と弁護士ならではの見識を発揮して、いい感じのバランサーになっている感じで、藤子とのラブストーリ展開に期待しながら読み進めました。
    藤子が段々と垢抜けていく様子も好い感じでした。

無料分62話迄では、藤子と小柳の気持ちが通じ合って交際が始まるものの、藤子の卑屈感が邪魔して中々関係が深まらない・・・という段階。
    キスだけで一杯一杯の藤子を、焦れながらも忍耐強く見守る小柳に同情が禁じ得ない。

不倫が露見した喪女仲間きよ香の初恋への強硬な関わり方と、藤子自身の小柳への対応に違和感を感じてしまったので課金継続はナシです。

現在124話まで“配信中”とのことなので、あとどれだけ藤子と小柳の焦れっぷりを読まされるのかと思っちゃいました。
    ゴメン。

個性的な絵のタッチとタイトルに惹かれて、無料分の40話まで読みました。

『羊達の沈黙』のパスティーシュ?と思ったのですが、全く関係ないようでワザワザ何故そのタイトル?
    ラブコメの展開具合もガチャついていて余り好みではありませんでした。

クズ執事の気持ちがお嬢様へ傾いていく部分に、もう少し共感できると良かったかも。
    独特な絵のタッチは好きなので、別作品にトライしてみようかと思います。

ヒロインは行方不明となった幼馴染“倫”を15年間も追い求め続けている。
    その倫を思わせる男性“飛鳥”に出会ったことから物語が動き出します。

でも倫の死亡が判明したり、姉や飛鳥が誰かに襲われる事件が起きたり、ヒロインと倫の親同士の曰くと倫の死因の関係とか。
    ミステリー・サスペンス要素の伏線が散りばめられていて、どう展開するのかな?と読んでいたのですが、今ひとつ盛り上がりに欠ける印象。

次々と登場人物が増えてきて、各々の重たい人生背景にスポット当てる割には、その処理があっさり。
    キャラクターの描き方(特に目)もあまり好きになれず、結末まで読まずに終えます。

スタート早々、29歳のヒロインの家にえらく強引に転がり込んでまでして、迫っていた7歳下のイケメン。
    人生の立て直しを図る決意で音信不通になって、
    ようやく実家の葡萄園に居ることが分かって、
    二人の気持ちも通じて・・・、と、ここからが長かったー。

それ要る?というような無理クリで妙チクリンな横槍の連続。
    そららのハプニングに一応ヒロインも立ち向かうのですが、イヤイヤちょっと待て、という感じ。
    当初とは逆にヒロインが必死に追いかけているような展開になったのも、興がそがれてしまった。

70話近くになって漸くカラダも通じた、と思ったらスピンオフみたいな他登場人物の恋愛話が始まってしまい、
    主役二人の話に戻るとは予想するけど、何か又妙なハプニング話が入りそうなのでリタイアです。

絵のタッチとかは良い雰囲気なだけに、展開が惜しい。

竹取物語を主なモチーフとした時代物ファンタジー。

かぐや姫伝説に羽衣伝説要素も絡め、マジックミステリー並みの展開で惹き込まれました。
    背景となる平安期頃らしい時代感もしっかりと表現されていて、物語の世界に違和感がないところは作家さんが巧者ならではなのでしょうね。

少女漫画らしいキャラクター絵柄ですが、華やかな美しさが堪能できます。
    現世に紛れ込んだ天女達と、それを巡る男達との物語がハラハラ・ドキドキに展開して飽きることがありません。

ヒロインの月詠と彼女に関わってくる男性陣との展開が、どーなるのっ! とワクワクの期待感。

少女漫画の醍醐味って、こういうのよね〜、と実感できる。

まだ無料分で途中までしか読んでいませんが、これは最後まで読みたい作品としてリストアップします。

大人の恋愛模様が性事情も込みで健康的に描かれていて楽しいです。

登場するサラリーマン達は男の色気たっぷりにも関わらず、純な恋心を見せてて胸キュンもの。
    平凡なリーマン設定なだけに、現実には存在しないだろう無念さが募ります。

黒澤さんも素敵なのですが、個人的には時折始まる大正時代の話に登場する崇高さんが一推し。
    芸者と浮名も流したんだろうな〜、みたいな大人の色気で18歳も年下のウブな妻を掌中の珠のように愛でてる様が何とも羨ましい。
    こういう旦那様に育てられてゆく年下妻って、それはそれとして女冥利でもあるだろうなぁ・・・。
    時代錯誤ではありますが、家父長制の男性像ならではの包容力を匂わせつつ魅力的に描かれています。

全体にエキセントリックなハプニングも無く、強引な悪役も出てこない点も良いです。
    それでも十分に盛り上がって面白い。

完結したら一気に読みたいです。
    この作者の他作品も気になってしまう。

無料分の72話迄しか読んでいませんが、個人的には好ましい雰囲気の作品です。

主人公は40歳シングル女性“小松くん”。
    本格コーヒのカフェ店長で、企業の味を左右するほどの能力もキャリアもある。
    それなりに恋愛経験はあるものの振られるか自然消滅しかなく、恋愛にはすっかり後ろ向きな姿勢を決め込み40歳の誕生日を期に、“お一人様人生”も予定している状態で故郷である地方への転勤が決まる。

この転勤先で若いイケメン著名シェフとの恋愛がスタートする、という正に御伽噺。
    40歳で“お一人様人生”を覚悟するぐらいだから、シェフからのアプローチには疑心暗鬼しか抱かず拗らせまくる始末。
    でもちゃんとイイ具合に結ばれます。
    リアリティはありませんが、フンワリおしゃれな展開は恋物語としてハッピー感は十分です。

“小松くん”の同級生3人の女性の恋模様も同時展開するのですが、この3人の話の方がリアリティはあるのかな?

・裕福ながらも愛人に夫を奪われている二児の母“よっさん”。
    ・妻子ある男性との不倫関係を断ち難く、煩悶するシングル教員“大浦氏”。
    ・バツイチで職場の後継息子との再婚を狙うも、“小松くん”に思いを寄せる相手に奮闘する“黒岩嬢”。

と言う面々。
    この3人に比べると“小松くん”の恋模様はいかにも絵空事。
    ただ対比としては、結婚して家庭を築くことに人生の主眼を置いて生きて来た3人と、結婚を目的とせずに歩んできた“小松くん”という違いが彼女たちの世界の違いとしてあるように思います。
    少女時代から積み重なった傷から、人に期待をせず諦め上手になってしまった“小松くん”に御伽噺が訪れて好かったなという段階です。

個人的には自身の幸せを“夫”という存在に委ねない“小松くん”、好きです。
    これからは小鳥遊くんと幸福な時間を積み重ねてほしい。

泥臭いながらも意気地を見せる“黒岩嬢”にも、希望が見えて来た状態なので応援したくなります。

未だ100話以上続くのでどのような展開があるかは不明ですが、いつか全部読もうかな。

タイトルのリズム感が面白そうで、しきりとオススメされるに流されて23話まで読みました。
    ヨーロッパ風の封建時代を背景に群雄割拠に翻弄される登場人物の物語、という事なようです。

ん〜元々ファンタジー系に嗜好が向かないからだとは思いますが、色々思わせぶりなのに何か薄っぺらいというか上滑りしてるというか・・・。
    フルカラーの大きなコマ割りで画面圧が凄いのですが、ストーリーや絵事態の魅力というよりは雰囲気で押し通している感じがして、個人的には興味が続きませんでした。

美女でインテリながら最下層に身を窶しているヒロインは、何故か手段を選ばず生き延びる使命を抱え・・・という設定は貴種流離譚だと思うのですが、現状詰まるところは英雄の性的対象。
    落ちるか否かの駆け引きのみの展開で、何だかなぁ〜と感じてしまい残念。

アラフォーヒロインを中心に年代の違う男女との出会いや、彼等の恋愛事情が描かれています。

絵も丁寧でキャラクターもそれぞれの個性やストーリーもしっかりと描かれているのですが、肝心のヒロインの話がなんだかぼんやりしてしまっている印象。

別れた恋人や、下宿人の若いミュージシャン公務員、現恋人の製薬会社マン、と周辺は賑やかなのですがヒロインの感情に今ひとつ動きが乏しい感じ。
    無料の90話まで進んだ時点でヒロインの展開に魅力を感じられなくなってしまいました。

結末は未だ先のようなので、完結してからの再トライにしようかと・・・。