きのこ豆乳さんの投稿一覧

投稿

青春…的な

うーん?こんなに評価高いの正直分かりません。もうちょい若い時に読んでたら、また違った印象だったのかもしれませんけど…。
    とにかく、これといった内容が無い。
    青春が遠くに過ぎ去った人間には刺さらないみたい。自分が踏み入れたらいけない領域でした。

知性と感情の無知、それ故の残忍さと無垢さ

殺し屋進平のキャラが強烈で惹きつけられます。
    人殺ししか出来ないしそうやって生きたきたせいで倫理観と知性が極端に欠落してる。だけど人殺しの時の反射神経とか身体的能力は神レベル。まともな人間に愛情を与えて貰った事がないから人の情とか痛みがわからない。野生の動物みたい。人に対しての感情の無知さがある意味赤ちゃんみたいな純粋さと悪の権化みたいなニ面性を作っているように見える。孤独で不遇な人。
    沙都子に対する異常な執着ぶりは進平に初めて人間らしい感情をもたらした相手だからなのでは?
    沙都子と一緒にいる事で変わっていく進平。
    そんなセリフに出ない感情の機微を感じさせる作者様のキャラ作りに引き込まれる作品です。
    内容に対してタッチがポップだけど劇画タッチのシリアスだったら逆に殺陣シーンとか残酷になり過ぎて怖いと思う。

アンチはどんな作品に対しても居るの当然だと思いますが私は好きです。最後まで見届けたい作品。

学生時代避けてた作家さんのヤツ

無料分は読みました。この作者様学生時代購読してた漫画雑誌にいつも作品載っててデビューから知ってたんですけど生理的に受け付けない作風でいつも飛ばしてた。めちゃコミでふと目にしたので読んでみたけど昔みたいなアレルギーは起こらず読み進められました。気づいたら凄いベテランさんになってたなーっと月日を感じます。個人的には昔の作風より好きかも。アキラも律歌もキャラ可愛いくて好感待てます。ただ、犬とヤルとか犬の子産むとかは想像するとやっぱり気持ち悪い。ファンタジーと分かっててもリアルに想像しちゃうと無理なやつ。なので、頃合いよくここで終了でいいかなー。

嫁ぎモノストーリーのデフォルト

無料分8話まで読みました。この手の話によくある設定、姉妹こじれ系。この作品もしかりですね。嫁ぎ先が決まった姉(もしくは妹)が嫁に行くのを嫌がり家族に可愛がられてない方が代わりに嫁に行かされる。んでもって旦那と旦那の財力みて急に惜しくなって後からやっぱり元々私が嫁に行く予定だったんだから変わってよー!って展開。これって嫁ぎモノストーリーのデフォルトなんですか?このエピソードそろそろ使わないで欲しい。そこ以外は続き面白そうなのに。ストーリー自体はそうでもないけど設定の世界観はあまり見ない感じなので新鮮味ある。

結局、普通の恋愛モノですか?

10話までどうでもいい面倒くさい会話飛ばしながらなんとか読み進める。
    絶対、性的関係を持たない「恋フレ」。てっきりアセクシャルとかノンセクシャルの人達の恋愛モノなのかと思ったら違うみたいですね?
    そのテの話だったら新しいセクシャリティの概念について問題提起出来たりするし、あまり理解されてない世界観を表現出来るのかな?と少々興味惹かれるけど。トラウマに縛られて恋に臆病になってた私達!でも貴方とならもう一度恋したい!
    なんて展開だったらなんの新鮮さもないし興味沸かないわー。
    現時点でもうつまらなくて仕方なく先に進めそうにない。結末確認するまでも至らず離脱。

絵が綺麗

絵が綺麗だったので49話まで見続けましたが課金してまで先を見たいとはおもってません。
    暇潰しについでに見てた感じ。ファンタジックで非現実的過ぎて内容があまり刺さらない。
    主人公の性格もちょっと嫌。先読み能力?家族に無理矢理使わされたせいで寿命が縮まり何も知ろうとしない家族を恨んで嫌ってる。自分が何も言わないから知らんのに。性格悪い。主人公の心情に共感出来ない。

前髪案件

やっぱり皆さん気になってますよね?主人公と黒崎さんのもっさり前髪。秘書って他人に不快感与えないキチンとした格好を旨とする方達の職業ですもんね。作中、読んでる時気になってたまらず誰かに訊いてみたくなりレビュー読んだら同じ事気になってる人ワンサカ…(笑)
    どうしてこんな炎上案件、編集さんに突っ込まれなかったのか不思議でなりませんよね?作家さんが大御所だから言えないとかなんでしょうか?
    見れば見るほど黒崎さんが上面だけの出来ない男にしか見えず無料分終わる前にリタイヤです。
    主人公については感想書くのも面倒なくらいマジどうでもいい。

懐かしい…

高校生くらいの時ハマってた作品。ファンタジー苦手めな自分でしたが日渡早紀さんのこの作品だけは好きでした。いわゆる輪廻転生のお話ですが、戦争とか生と死とか人種差別とか人間の醜さと美しさ、みたいな究極のテーマが集約されてる傑作です。泣けます。
    当時からありすのキャラデザインは微妙だな、と思ってましたが令和にみるとやっぱり古いですね。
    僕タマ以降の関連作品いろいろ出てたようですが、出来れば描かないで欲しかった、と思う方向性になっていき途中から読まなくなりました。

有名な小説が原作なんですね。知りませんでしたが無料分26話まで読みました。ファンタジーちょっとアレルギーありますがこれは割と楽しめました。たぶんヒーローかっこよく描けてるからだと思います。こんな旦那さんに溺愛されてみたい的女の夢詰まってますね。主題である“オークの木“がどんな風に物語に収まってくるのかは気になりますが、先が凄く長そうなので続き読むかは?ですね。

あえてのパターンの踏襲ですか?

無料分4話まで読んだ感想です。本当にびっくりしちゃうくらい全てがパターン踏襲で成り立ってるお話。他人に名前も覚えてもらえない地味なヒロイン。外ヅラいいけど実はクソ性格悪い親友。何故か自分の事を気にかけてくれるイケメン若社長。ヒロインがプライベートで出かけた先でいきなり現れ「婚約者のフリしてくれ」え?ストーカー?なにこの唐突で雑な展開?こんな量産されたお話描いてる方も逆に苦痛じゃないのか?と疑問抱きつつ。終了。も、いいや。