出だしがあり得ないですが、漫画なので…。イケボ好きとしてはうらやましい限りの状況ですね。イケボの上にイケメン。いいなぁ。
タイトルからは内容を想像できませんでしたが、読み始めるとあっという間に引き込まれてしまいました。でも、1話100ポイントは高すぎます…
あらすじを読んで、「あ、これ昔漫画で途中まで読んだやつかも」と思って読み始めたら、「あれ?内容こんなだっけ?」と違和感。よくよく調べたら、昔読んだ漫画とはまったく違う作品でした。設定が似ててややこしい。
この作品を読むのになかなか踏ん切りがつきませんでした。家族が自閉スペクトラム症を抱えているからです。障害者をテーマにした作品は御涙頂戴物が多い気がして、あまり触れないようにしてきました。これは当事者が描いたということですが、内容に賛否両論あるのが分かる気がします。これで自閉スペクトラムを理解した気になってもらいたくないですし、障害者を家族に持つ者が皆この主人公のような人だとも思ってほしくないです。
鈴木理華さんのことは、茅田砂胡さんの小説の挿絵画家として知っていました。ご自分で漫画も描かれていたんですね。しかもこんな超大作を!とにかくびっくりです!
昔、紙の本で持ってました!ふと思い出して、何度か検索していたのですが、そのたびに空振りで。今日また久しぶりに検索してみたら何とヒット!わぴこやしゅうちゃんに会えて嬉しいです!
氷室冴子先生の作品は中高生の頃に色々と読みましたが、こちらは知りませんでした。漫画化された物で読んでいたのは山内先生のばかりだったので。面白いですが、ちょっと私の好みとは違うかな。
漫画より先に映画を見てしまったので、正直分からないところもあったのですが、スケールに圧倒されたので、漫画も読みたいと思っていました。こちらを読んだことで、より映画が理解できてよかったです!
炎炎ノ消防隊は面白いです!魅力的なキャラクターがたくさん出てきます。推しが決められないくらい、みんないいキャラです!
炎炎ノ消防隊は本当に面白いです。シリアスなテーマですが、ギャグあり、科学的な知識もおりまぜてあり、(エロもちょっとあり)、もっと有名になってもいいと思う作品です。
俺の声に堕ちてください