リトルスナフキンさんの投稿一覧

投稿

サッカー漫画といえば

サッカー漫画の代表と言えばやはり「キャプテン翼」でしょうが、こちらはアニメから知りました。フォワードがやりたい主人公に対して、違うポジションに就かせようとするコーチ。サッカーに限らず、自分がやりたい事・好きな事と自分の能力が最大限活かせる事は必ずしもイコールではありません。自分の中で折り合いをつけていく過程には大きな葛藤があります。主人公の成長を見守っていく中で、色々と考えさせられる物があります。

テニス漫画といえば

昔のテニス漫画といえば、「エースをねらえ」でしょうか?そちらはタイトルとお蝶夫人というキャラクターくらいしか知りませんが、こちらは大学生の頃に読んでいました。現実にはできそうもない技が色々出てきますが、漫画と割り切れば楽しめます!

デフォルメがかわいい

本家ハイキュー!!からこちらを知りました。
    何より絵柄がかわいい!本家ではツッキー推しですが、こちらの絵柄だと日向も影山も可愛い!大王様はかなりいじられててちょっと可哀想(笑)クスッと笑えるライトな漫画です。

笑いたいときにgood

本家のハイキュー!!からこちらに辿り着きました。別の漫画家さんが描かれているので、絵柄は本家と違いますが、内容は好きです。研磨&クロのコンビが好きなので、音駒の回だとテンション上がります。

久しぶりにはまった漫画

中高生の頃、オタクだった私ですが、ライフステージが上がるにつれて、忙しさもあって漫画やアニメから遠ざかっていました。しかし、そんな私のオタクの血が久々に騒いでしまったのがこの作品です。
    きっかけは我が子が電子書籍で一巻を読んだこと。子どもがアマプラでアニメを見るようになり、横で一緒に見ていたら、私の方がハマってしまいました。推しはツッキーで(白鳥沢戦でやられました)、年甲斐もなくスマホのホーム画面はツッキーへと変わりました。アニメは途中までしか映像化されていないので、どうしても続きが気になって、漫画全巻大人買いしてしまいました。45巻あるのでお金も場所も取られますが、それでも構わないと思えるほど内容がいいです。この歳になってもこんなに夢中になれる作品に出会えたことに感謝です。

こわい

かつて中学受験をしようとして塾に通っていました(受験用の勉強はしましたが、結局受験せずに、地元の中学へ進学)。自分には子どもが2人いて、1人は中学受験をして志望校に合格。もう1人は受験したくないと言ったので、地元の中学へ。中学受験の大変さはある程度知っているつもりでしたが、この漫画を読むとそんなレベルの話ではないと怖くなりました。

佐々木先生の作品の中では

佐々木先生の「動物のお医者さん」「おたんこナース」「チャンネルはそのまま」が好きです。こちらの作品ももちろん面白いのですが、先に挙げた作品よりは少し評価が下がるような。なんでだろう?ゆきえや花子が一生懸命なのに比べると、こちらの主人公はただ周りを振り回しているだけのようにみえるからかな?最後まで読んだ訳ではないので、早計かもしれませんが。

実際にいたら…

昔、コミックを2巻まで持っていました。でも、貧乏学生には高くて買い続けられませんでした(普通のコミックよりサイズが大きくて、値段も高かったんです)。
    しかし、内容はめっちゃ面白いです!さすが佐々木先生。主人公のゆきえみたいな人が同じ職場に実際いたら嫌だけど、はたで見てる分には最高です。笑って明るくなりたい人は、是非佐々木ワールドに足を踏み入れてください。

懐かしい

中学生の頃、読んでいました。もともとギリシャ神話に興味はあったのですが、この作品でさらに興味がわき、ローマ神話に出てくる神様との関係などを調べるようにもなりました。もう一度読んでみようかな。

話題の作品

以前、子ども向けのおすすめ本としてタイトルが挙がっていて「へー、こんなのがあるんだ。面白そう」と思っていたら、最近テレビも始まり、電車の広告でも見るようになって。これはぜひ読んでおこうと開いたら、やっぱり面白かったです!歴史は勝者が作るといいますが、こういう歴史に埋もれた人にスポットが当たるのはいいですね。