サルのようなネズミのような見た目のチンプイがとにかくただただ可愛いです。エリちゃんの部屋のドアにかかっている札(在室/不在をしらせるもの)が羨ましくて、真似したかったのを覚えています。
「チンプイ」なつかしい〜。アニメも放送されてましたよね。エリちゃんの部屋のドアに「いまーす/いません」の札がかかっていて、子どもの頃真似したかったのを思い出しました。
音楽でいうベスト盤みたいなものでしょうか?ドラえもんはギャグももちろんありますが、ジーンとするようなエピソードも多く、こういうセレクションもいいですね。
とある小説の中でこの作品(最後の世界大戦の方)のことが出てくるので、どこかで読めないかなと思っていました。古い作品で、図書館にもないし、と思っていたら、あるじゃないですか!読めてよかったです。
忍者ものの漫画といえば、若い人はナルトとかになるんでしょうが、私の世代だとなんといってもハットリくんです。「心頭滅却すれば火もまた涼し」という言葉はこの漫画で覚えました。
懐かしいですね。アニメも見ていたはずなのに、あまりストーリーは覚えておらず、改めて読んでみると「あれ?こんな話だっけ?」と。獅子丸かわいい
ホラーが苦手なのでこの手の作品はあまり読まないのですが、家に単行本があったので、読んだのを覚えています。主人公のお父さんが悪徳業者に不良物件の不動産契約をさせられるエピソードがなぜか印象に残っています。
懐かしいです。アニメもやってましたよね。藤子不二雄全盛期はいろいろな作品がアニメ化されていたので、これもその一つでした。科学というほどではないけど、豆知識みたいなの(使用済み切手をコレクションする時の剥がし方とか、宇宙食についてとか)をこの漫画から知れたのを覚えています。
むかしアニメが放送されていましたね。見ていました。マラソンの高橋尚子さんのあだ名の由来でもある作品ですが、若い人にはピンとこないでしょうね。O次郎ちゃんが可愛くて好きなキャラでした。
子どもの頃、単行本を全巻持っていました。たまにホラー要素のある話が混じっていて、ホラーが苦手な私は、そこだけとばしながら繰り返し読んでいました。
チンプイ