ありぽーさんの投稿一覧

ベルばらを超える隠れた名作☆

歴史に残すべき名作。男女の愛があまりにも壮大すぎて、そこに容赦なく無慈悲な歴史が絡み合って、この名作が作り上げられています。個人的にはベルばらよりも遥かに物語性に深みがあると感じますし、多くの人々に絶対に読んでほしいです。

主人公が料理に対する一貫した誠実さ、真剣さで溢れていて、読者の好感を上げていると思います。料理漫画は好きなのですが、なぜかこの漫画はそこまでハマれず星も3つにしました。エンターテイメント性よりも、日本料理屋の日常の忠実さをより描かれているからかなと思うけれど、これは好みの問題だと思います。

ダメンズについて、一刀両断していく姿にスカッとするストーリーになっています。少女漫画は現実にはいないような何倍も美化した男の子を描くのが王道ですが、料理にイチャモンつけてきたりするザ・ダメンズに対して、傷つくのではなバッサリ切り捨てるたくましい現代女子の姿を見れます。

私が大好きなシーンの一つは、まる子が大野君からお裾分けしてもらったバレンタインチョコをそのままおじいちゃんにあげてしまって、「大野君、大好き」と書かれたチョコをおじいちゃんが「わしって大野だっけ❓」と青ざめて眺めているところです。当時爆笑しました。

絵も丁寧で、内容も充実していて一気に読めました。作者は元婦人警官で実際の経験に基づき描かれているとのこと。実際は職務にあたりもっと過酷なこともあったでしょうに、読者には楽しく読んでもらえるようにギャグも交えつつコミカルに描かれていて面白かったです。

作者の何となく瞳に哀愁を感じさせる絵が好きです。
    そしてプライベートアクトレスという特殊な設定がまず漫画の題材として面白かったです。依頼人が抱えている悲しみや葛藤を汲み取りながら、臨機応変にタスクをこなす頭のキレる美少女である主人公。。。1話1話とても面白かったです。

高校3年生から藝大を目指して一発合格するという今までなかった設定勝ちに思えました。決して作品が面白くなかったわけではないけれど、個人的には一所懸命絵を描く→合格→大学でまた紆余曲折ありながら絵を描く。というシンプルな話に思えたし、一流を目指す上での苦悩が描ききれていないように感じたのでこの評価にしました。

登場人物は悪人ばかりですが、その中に彼らがラーメンをすする描写、グルレポのシーンが気持ちをホッコリさせてくれます。滑川もとても悪いヤツですが、小さな店のラーメンをおいしそうに食べてるのを見ると、人類皆おいしいものはおいしいんだな、と当たり前のことに気持ちが和みます。

最近の漫画で一番ハマっています。恋愛して、晴れて結婚してめでたしめでたしではないところが、救われなくて、でもリアルで惹きつけられます。リアリティのある描写の中に、かなりの年下男性に好意を持たれるというアンリアリティさが絶妙なバランスで面白いです。

絵が好みでなかったので、☆は1つ減らしました。テーマとしては、現代の職場によくある問題なので面白いと思います。妊婦さんのお仕事の皺寄せがくるという問題は、広く見るとダイバーシティを唱えながら、令和の時代になっても女性の働き方の答えを持っていない日本社会の問題なのだろうなと思います。