寧々をよく知る、馨さんの覚悟が伝わる内容の手紙。それをしっかり受け取って心を決めた寧々は最強。ここからの形勢逆転に期待です。寧々には心強い味方がついているからきっと大丈夫。
千代子、自分がしたことの代償はキッチリ払ってね。
千代子、自分がしたことの代償はキッチリ払ってね。
殺伐とした土色の荒地から一変して、船上からのキラキラした海の風景に癒される〜。マクシーの船酔いで今夜の思惑が外れたリフタンだけど、不調なマクシーを今回も親身にケアしてくれるの優しいな。ベッドで二人が寄り添うシーンは、詩の一節をそのまま切り取ったような雰囲気のある作画で綺麗です。夕日の中でのキスも映画のワンシーンみたい。
王女の名前を聞くと表情が曇るマクシー、役に立ちたい気持ちから焦るのかもしれないね。マクシーの力がますます必要になるこれから先、実践で掴んだ手応えや経験したすべてがリバドンでのマクシーの活躍を後押ししてくれるはず。だから自信を持ってほしい。
天然炸裂のマクシーに無自覚に煽られるリフタンご愁傷さま。マクシーの満面の笑顔が心身ともに満たされた、最高の時間だったことを物語っている。二人にとってはきっと必要な時間だったんだよね。リフタンが一方的じゃなくて「よかった」ってマクシーが言えるようになったの進歩だと思う。
遠征の難所とされる荒地を抜け、初遠征のマクシーが大きな遅れをとることなく自分のペースを作りながら行軍できていることがすごいと思う。遠征仕様にマクシーのスペックがどんどん仕上がっていく様子も見ていて頼もしい。騎士団にもすっかり溶け込んだ食事風景も見慣れてきた。遠征はマクシーの糧になるものがたくさん。
手紙にしたのは下手に動けば噂がさらに広まり、事態の悪化を懸念して渦中の寧々を守るためなのか?質屋は日和見っぽいとこあるけど、突破口見つけるには良いヒントをくれそう。策略に子づくりも関連していそうなことが馨さんに伝わったのはよかった。
ブレることなく指揮官の立場を貫き通してマクシーを守り続けたリフタン、張り詰めていたものから今だけは解放されてほしいよ。つかの間の夫婦時間で心置きなくフルチャージして仲間の待つリバドンへ。
クロイソ時代を思い想像にふけるマクシーが、いつの間にか過去を笑って振り返れるまでに乗り越えていた。今が充実して幸せなんだと思った。
先の見えない不安定な状況下でも明凛を側に置くことを決めた煌明様、苦楽を共にする二人の覚悟が伝わる潔い決断。
霧芳の動向を見極めつつ、ピンチをチャンスに変えられるようこの先も陣営総力戦で乗り切ってほしい。
マクシーの添い寝はリフタンには想像以上の破壊力だったかもしれない。ブレることなく指揮官の立場を貫き通してマクシーを守り続けるリフタン、よく耐えてるなぁ。マクシーから距離を取ろうとするリフタンにへバロンの励ましは今回も余計な一言だったみたい。
過酷な道中で消耗し切ってるはずのマクシーの表情に少しずつ余裕が感じられるような。ヘビーすぎる初遠征にもマクシーのペースで順応していってる感じが見えてちょっと安心。果てしなく続く荒地もようやく抜けられそうでよかった。
良家のお嬢がタカりとは…端々に見える寧々へのコンプレックスから滲み出る小物感が哀れ。
譲れない大切なものを守るため、主張した寧々に少しずつ自尊心が戻りつつあるようでよかった。
山本さん出番です。
騎士たちと無事再会して、和気あいあいで食事しているマクシーが嬉しそう。あの日の夢が体現できている。そっとリフタンの懐に入って眠るマクシー、せっかくなら背中合わせじゃなくて愛する人の腕の中で吐息を感じながら眠りたいよね。生死をかけた非日常で、お互いを間近で感じられる幸せなひと時だね。マクシーを見つけて涙ぐむユーリとガロウ、二人にとっても学ぶことが多い遠征になりそう。初遠征のマクシーを甲斐甲斐しくお世話したり、マクシーから笑顔と元気を引き出せる二人の存在は大きいと思う。
リフタンがくれた武器は自分の目が届かない所でマクシーに危険が及ぶ時に使う護身用かな。マクシーの魔法使いとしての立ち回りを見て、戦力として認めてくれたのなら嬉しい。士気も高まり、リバドンまでの行程に弾みをつける活躍ぶりだったから。
リフタンいい感じで盛り上がってたのにここでも自制した!暗くなり足場が悪くなる前に移動して、何を置いてもマクシー最優先だったんだね。リフタンが喋ってるそばからガッツリ食べ始めていたマクシー、その調子!魔力体力回復させてね。
今まで触れたことのないリフタンの生い立ちや家族について、若い頃から背負ってきたであろう苦労を思い、マクシーは少し感傷的になったかな。自身も父親の事で引け目を感じる部分が重なったのかもしれないね。
黙ってリフタンの手を握りながら、自分がずっとそばにいるって元気づけているみたいだった。わだかまり解消一歩前進かな。
寧々の結婚~望まれぬ花嫁は幸せを願う~
033話
第11話(3) 幸せになっていいんだよ