elderberry さんの投稿一覧

149話

第149話

NEW

ネタバレ コメントを表示する

ぶちギレのリフタンを必死で諌めたエリオットもウスリンも、気持ちはリフタンと同じだったと思う。
    ルースが近づけないほど激昂したのも、自分の手でマクシーを救いたいのにできない苛立ちからだよね。
    騎士団を手引きして、危ない橋を渡ってでも姉を助けようと動いたロゼッタが勇敢だった。
    ドライに見えてマクシーが思うよりずっと姉思いで人情深い人なんだと思う。

マクシーの涙には、これまでに自分の身に起きた抱えきれない様々な想いが溢れている。
    求めていたリフタンの温もりを噛みしめながら、ようやく自分の居場所に戻って来られた安堵感が大きいだろうな。
    拗れていた感情を擦り合わせて二人でもう一度あの日をやり直して。

2. 軍神と偽りの花嫁

065話

33話(1):天韻からの刺客

ネタバレ コメントを表示する

遭難からお父さんを救ったのも石薬研究を支えてくれたのもこの英雄だったのかな。
    煌明様の馬を手懐けて病人を連れて来たことも、敵国の人だけど悪さをする人には見えない。
    煌明様には明凛絡みで悩みの種が増えそうだけど。
    お父さんが繋いでくれた縁が、後々煌明様たちの窮地を救うきっかけになるといいな。

3. オークの樹の下

148話

第148話

ネタバレ コメントを表示する

マクシーにとっては傷の痛みより、一番知られたくなかったリフタンに醜態を晒したことの方が大きかったのかな。
    大切に育てられたレディとはかけ離れた歪な実態が明るみになり、リフタンの気持ちの変化への恐怖がよぎったかもしれない。
    打たれる覚悟でリフタンの尊厳を守ろうとしたマクシーに容赦ない仕打ち。
    回復魔法ありきで繰り返された暴力、これがマクシーの日常だったなんて言葉もないよ。

妻を傷つけられたことへのリフタンの報復は、宣戦布告と見なされたかもしれない。
    ここから二人の未来に関わる重要な局面にシフトしていきそうな気配、つらいターンを夫婦で乗り越えて。

4. オークの樹の下

147話

第147話

リフタン率いる騎士団の整列見ただけでもう鳥肌もの。待ってたよ〜(涙)
    マクシーを連れて帰るまでは一歩も引かない、前をしっかり見据えたリフタンから決意の表れが伝わってきそう。
    後ろに続く騎士たちも共に戦ったマクシーを誇りに思っているはず。
    リフタンを見た瞬間つらい顔ばかりだったマクシーに生気が戻り、鼓動が再び打ち始めた。
    ここからはリフタンと心を一つに真の敵と対峙して、遠回りになろうと二人なりの着地点を見つけてほしい。

5. オークの樹の下

146話

第146話

幸せな結婚によって自分の居場所を見つけたマクシーを、ロゼッタは未来の自分に重ねていたのかも。
    明け透けな物言いや少なからず真意を突いた鋭い指摘も、マクシーの反骨精神を煽るロゼッタ風の叱咤激励に思えてくる。
    間に受けて噛みつきたくなるのもわかるけど、リフタンの真意はマクシーだけがわかっていればいいことだよね。

リフタンに否定されたあの場所から未だ動けずにいるマクシーを、迎えに行って安心させてあげてほしい。
    大事なことが後手に回り、拗れた感情を擦り合わせながら二人であの日をもう一度やり直して。

6. オークの樹の下

145話

第145話

ネタバレ コメントを表示する

リフタンの心配をよそにマクシーは感情優先で動いたけど、考慮して余りある功績をあげた。
    それに伴う代償を一人で背負おうと、不本意な決断に至るまでのモノローグがつらいな。
    魔力や体の傷は自然に回復できても心の傷を癒せるのはリフタンしかいない。

元々はルーベン王の失言が発端で、マクシーが割りを食う形になってしまった。
    娘の婚姻を邪魔した人物として腹に抱えた物があったにせよ、満身創痍のマクシーに追い打ちをかけるような、失言ではすまない悪意を感じる。

マクシーを無事に救い出せればいいけど、敵の巣窟で一筋縄ではいかないだろうな。
    正攻法がまかり通る相手じゃないし、下手するとリフタンが足を救われる事態になりかねない。
    一緒にアナトールに帰ろうと夫婦のささやかな願いさえも阻まれ、邪な目論みに翻弄される二人に救いがほしい。

7. 軍神と偽りの花嫁

063話

32話(1):偽りの関係

ネタバレ コメントを表示する

置き去りにした手前、娘への思い入れから独りよがりっぽかったけど、煌明様や仲間を通してようやく娘の本当の幸せに気づけてよかった。
    悩みどころが亡命じゃなくて明凛がらみな煌明様が愛らしい♡

8. 軍神と偽りの花嫁

064話

32話(2):嵐来たる

ネタバレ コメントを表示する

煌明様をなだめるためとはいえ、明凛の理想がトゥグリカンの英雄と被っている。
    病人らしき人を抱えて、目指しているのが明凛父の病院なら軍神同士のご対面が叶うのかな。
    まだわからないけど、もしそうなら停滞していた風向きを変えられるきっかけになるといいなぁ。
    明凛が聞いた男性の声がこの英雄であってほしいし、間違っても皇宮からの追っ手じゃないことを祈る!

9. オークの樹の下

144話

第144話

ネタバレ コメントを表示する

最悪の事実をよりにもよってリフタンのいないこのタイミングで知らされ、マクシーにとってはまさに青天の霹靂だっただろう。
    期待はしていなかったけど、娘の身体を心配するどころか失態扱いで自分の体裁を取り繕うばかり。

ルーベン王の言動にも王女の立ち回りにもガッカリ。
    無言のアグネスの表情で周りのよそよそしさやリフタンの激昂、全て悟ったよね。
    公爵から知らされる前に母親としていち早く知る権利がマクシーにはあるし、つらい事実に向き合うこと事を想定されていながら、こんな最悪のタイミングじゃなくもっと早くに伝わっていたらと悔やまれる。
    信用できない人の言いなりにならないで、リフタンのいない所で大切な決断しないでほしい。

10. オークの樹の下

143話

第143話

ネタバレ コメントを表示する

ルースへの悪口を自分に重ねたり、捨てられてしまうことに執着してしまう思考も歪められた自尊心からのもの。
    父の気配を知った途端に不安定に陥り言葉に詰まってしまう姿から、公爵の存在が未だにマクシーの脅威となっているのがわかる。

たくさんのものをもたらしてくれたルースを価値のない人間扱いって、一方向からしか見てない王女の言い草は聞き捨てならない。
    このタイミングで公爵が到着したのも何か意味があるのかと思うし、事態が良くない方向へ向かう気配が不穏でしかない。