ドルムさんの投稿一覧

投稿

好きしかない

ののかちゃんはほんとうに愛らしい主人公で、にくめません。直也くんはけっこう頑張って気持ちを伝えているように見えるけれどののかちゃんが(少女漫画のお約束)鈍感で伝わらないことではらはらすることもありますが。ののかちゃんの人柄で周囲の人たちもやさしくなっていくのはいいですね。読んで笑えてキュンキュンできて、ほっこりジーンとできる作品です。

うるわしい

この作家さんの作品はすべて良いので、問答無用で読みます。高校生の二人のやりとりが、丁寧に描かれます。発した言葉だけでなく表情やしぐさなどが本当にこまやかに描かれます。空気感、とでもいうのでしょうか二人の間(ま)がなんともよいですね。キュンキュンします。

年下もいいな

長い間、目についていながら読んでいなかったのですが無料キャンペーンにつられて読んでみました。かなり年の離れたカップルの話ですが、年上の彼女のいろいろな悩み、30代の未婚女性としての葛藤、私は20代に年上と結婚した現在50代のおばさんですが、いろいろ女性として共感できる箇所がたくさんありました。

アンティーク初心者には◎

絵が好みで読み始めました。アンティークについて全く無知でしたので解説が面白かったです。物語も進むにつれて謎が解けてきて設定が思っていたよりも広がってアンティークだけではない内容となります。

絵がきれい

ビアンカのプライドの高さがあまり好きではなかったけど、読み進めているうちにだんだん好きになりました。アルノー伯の言葉の足りなさときたら!ビアンカも最初は素直でなかったこともあり、序盤はほんとうにじらされます。時間をかけて二人が愛をはぐくむ様子がよかったです。

らぶこめ

よいタイトルですね、意味が重なっていて。くすっとなるところがあり、おまけで黒瀬くん視点から見られるのもよき。なんだかんだ一途なのっていいです。

四兄弟の絆

両親のいない四兄弟の日常です。それぞれ性格の違う四人がよく描かれていてエピソードも心が温かくなります。私は末っ子の話し方が侍のようなのがとても可愛らしくて好きです。ご近所さん一家もやさしくて、読んでてやさしい気持ちになります。

女給

カシオペアで働く女給、蘭子さんだけでなく、同僚たち働く女性がよく描かれていると思います。時代が現代と違うので働く女性の社会的立場も違いますから、当時の状況も鑑みて読むと面白いです。

優秀な女主人

貧乏貴族の女性が嫁ぐのではなく、裕福な下位貴族の女性が没落高位貴族を買収して嫁ぐという設定がユニークだと思いました。ひどい扱いをうけながらも知恵と行動力で時間をかけて逆転していくストーリーが爽快です。領民への思いがいつもあることがすばらしいです。

なんてことない日常

たしかに中学校卒業間近に両親を失うというのは、非日常的ではありますが。この物語はそこから始まって高校生になる主人公、朝ちゃんとその母方の叔母さんとの生活が淡々と語られます。他人と関わることが苦手な叔母さんですが、彼女が誠実な人であることは伝わってきます。叔母さんとその姉(朝ちゃんの母)との確執もそこにどっしりとあります。丁寧に気持ちの動きが描写されていて小説を読んでいるような気分になる良質の漫画です。