考えさせられる
私は素晴らしい作品だと思います。いじめや差別を増長させてしまうのは想像力の欠如が大きな原因。この物語の閉開の物語のすすめ方は、私達の想像力を養う一つの画期的な方法ではないかなと読みながら思いました。この物語に出てくるメインの登場人物はみんなお互いを思いやることができる暖かい人達。辛く厳しい現実とそれぞれが向き合い頑張っている姿に、どんどん魅了され読み進めています。
ハッピーエンディングを向かえるので、読破後も気持ち良い物語。後味が悪かったり、もやもやするエンディングとは違うから読んでよかったです。
沢山の方に読んで欲しい物語。主人公が自分を尊重し認めている強さに勇気づけられました。主人公と先生の幸せな未来をみたくて読み続けてます。
絵が綺麗で、物語も面白くひきこまれてしまいます。主人公のパトリッツアが強く気高く頭脳明晰で、素敵です。
読みながら、うんうん、そうそう、ってうなずき共感がとまりません。絵もわかりやすいし、ストーリー展開もはやく、思わず読み進めてしまいます。
賛否両論あるかもしれない。でも、加害者の家族の視点ですすむこの物語は、いろいろ考えさせられるものだった。一度手にとって読んでみるのも良い作品。この物語を読んで同思うかは読み手に任せられている。
ドラマが面白くて、原作が気になりました。読み始めは、作家さんの作風や文章に慣れるまで少し違和感というか、読み辛さを感じましたが、だんだん慣れていくにつれて、物語の内容そのものの面白さに夢中になりました。
登場人物が素敵で、ハマりました。絵も綺麗で、ストーリーは先が読めない面白さがあります。おすすめしたい作品。
1966年、高校生達はこんな青春を過ごしていたのかな。半世紀ちょっと前の昭和40年代のお話し。どこか懐かしくて、暖かい方言、柔らかなタッチの絵にどんどん読み進めてしまう作品。
物語が面白い!絵も綺麗だし、登場人物もみんな魅力的。円と螢子の秘密が気になってどんどん読み進めてしまいます。
僕らの喉にはフタがある