心ときほぐされて
のどかな感じがいい! 山奥での営みが丹念に描かれてて、その日々の丁寧な暮らしぶりは、アニャたちの誠実な人柄を表しているよう。絵も、ストーリーに合ってて、素朴な感じでいい。動物たちも、とくに騎乗用のヤギが、もののけ姫に出てくるヤックルみたいで可愛い。なんだか読んでて心地がいい、リラクゼーション効果がありそうな作品。
これは面白い! 冒険モノって、ちょっと苦手意識があるんだけど。たしかに最初は、主人公ヴィムの笑い方が、ホント気持ち悪かったし。自己評価の低さ、自信のなさが度を超えてて、まったく魅力を感じてなかったけど。 なるほど、どうやら彼は次元が違うよう。笑い方も、そうか、と読み進めるとそれにも納得。
とにかく、女性リーダーのカミラとか、戦闘員たちが、カッコいい。それに、巻頭のカラーこそちょっと気持ち悪かったけど、階層主とかいうモンスターたちも、不思議とカッコいい。そう思うなんて、自分でもビックリだけど。 いつのまにやらハマってて、ワクワクしてる!
あと、ハイデマリーの、見守りという名のストーカー!?具合が笑える! ヴィム観察日記まで書いちゃってるし。やばっ
イマイチ盛り上がりに欠けるけど、ほのぼのとしていいのかな? せめて目の保養があればなあ。ギルバートが全然カッコよく見えない。シルバのほうがよっぽどイケメン。 あと、いろいろ作りこみが弱い気がするけど、グルメに重点を置いてるからかな? 料理をふるまってる時のエラは、楽しそうだし。好きなのが伝わってきて、いいなと思う。
うわっ、面倒くさい設定! 異性へのトラウマで出来なくなってしまったこと、そんな都合よく男女で区別できる? 逆に難しいと思うんだけど。
でも、そのおかげで、メルティアの顔に注目しちゃって、ふと笑顔が見えたりすると、嬉しくなってしまう。ってことは、この設定も、わずらわしいばかりではないのかな。
ああ、でもやっぱり、もどかしいというか、じれったいというか。出来ないことが、なぜこのカットでは出来てるの?って思いが常に付きまとってしまう。困ったもんだ。
絵はとにかく好みで、メルティアが綺麗で可愛い。アルトルも全然無骨じゃないし、洗練されてるし、美形だし。二人の愛が深まっていくのが、楽しみでしょーがない!
ちょっとショックだったのは、無料配信の期限が7/31から7/1にいきなり縮まったこと。あと何話か無料で読めるはずだったのに~。ガ~ン。こんなこともあるのね。。
う~ん、なんかもったいない。面白そう、っていう期待はあるんだけど。
ちょっと引っ張りすぎ? 主人公ロアのカッコいいシーン、有能さの片鱗が見えるシーンが、読んでも読んでも出てこない。もっと序盤から見せ場を挟んでったほうがいいと思うんだけど、組立て誤った? あらすじにある、パーティを追い出された、って場面もちゃんと描かれてないような気がするんだけど。
あと、登場人物とか設定とかが多すぎて、覚えられない。いろいろお預け状態のまま、情報だけ増えてくから、ちょっとツラい。しっかり作り込まれてるのはいいんだけど、関係性、展開も含めて、もうちょっとすんなり頭に入ってくるように、読み手目線の工夫、構成をしてほしかった。せっかく、登場人物も主要から脇役まで魅力的なキャラだらけだし、従魔たちも可愛いのに、ホントもったいないな。待つのが苦じゃない方はぜひぜひ!
モノクロの表紙がカッコいいなと思ったけど、その洗練された感じはなかったな。てか、ちょっと絵が雑!? でも、逆に、臨場感が出てるのかも。
最初、さげすんだり見捨てたりの内容に、なんとも読み心地が悪くて。主人公のユウトにも、体も心も弱々しくて、まったく魅力を感じなかったけど。 仲間ができたり助け合ったり、気分の晴れるシーンも出てくるし。ユウトも、強さにともなって精悍な顔つきになってきて、カッコよく見えてきて。あと、展開の妙で、気づけば、どうなるんだろうってワクワク! 好みではないけど、ストーリー自体は面白いと思う。
もっとコメディっぽいのかと思ったら、正統派な感じ。でも、なんか学芸会のようで、芝居くさいというか。逆に言えば、単純明快で分かりやすい。絵も内容も、小中学生向け? 健全だし、そういう面では安心してオススメできるかも。
ヒロインがもうちょっと、表紙のように目が生き生きしてたらなあ。あと、いい子すぎて、鼻につくし。いや、いい子っていうか、もはやイタい子!?
時々、えっ、コント?って思うくらいおかしなシーンが出てくるから、ビックリする。次に何が来るか、ある意味、すごい楽しみ!
ホントそっくりですごい! だから正直、真新しさはないけど、原作とはまたちょっと違った展開や視点で、あぁ言いそうだなぁとか、キャラたちの言動を垣間見れるのは嬉しい。あと、どれも印象深い回を取り上げてるから、沙織が思い返すシーンでは、そうそうそうって、一緒になって盛り上がってる気分になる。
キャラの絵だけじゃなく、全体の雰囲気もそのままに描かれてるから、ホッとした。あ~なんだか胸いっぱい! 作者さんのシティーハンター愛を感じる作品。
すごくいい! 何がいいって、一番はヒロインの魅力全開なとこ。ただの愛情たっぷりで育てられただけの子ではない。彼女だからこその愛にあふれた人。なんだかそれがにじみ出ちゃってる。見てるとこっちも、あったかい気持ちになる。
一方、幸介さんは、“顔だけ”いい人? いやいや、どこがよ。全然ハイスペックじゃん。ただちょっと、角度によって?か、たまにしか、イケメンに見えないんだけど。
いずれにしても、表紙そのままの柔らかな絵がストーリーに合ってて、言葉選びのセンスもよくて。グッとくるセリフや思いが詰まったラブコメ作品。幸せがじんわりと染みわたる。
あと、愛&縁の双子コンビもいい味出してて。愛の形はさまざま、その強さ、深さ、切なさが伝わるシーンは忘れられない。
本作は、めちゃめちゃいい! 昔、同じ作者さんの別作品を見てて、あまり期待してなかったんだけど。
表紙の印象から、もっとHなシーンだらけで直接的かもと思ったけど、しっかりストーリーでも読ませつつの、スロースタート。徐々に二人の距離が縮まって、最初は隠れてて控えめな感じなのが、逆にドキドキする。たまらない!
それに、表紙の明凛は、色好みな感じだけど、全然違った。聡明で品があって、とっても魅力的な女性。ハラハラする展開とともに、お似合いの二人の愛が深まっていくのが楽しみ!
養蜂家と蜜薬師の花嫁