おばあちゃんが転生‥面白いんですが、お城に住むか返事する前に弟の事を一言ぐらい言ってあげてよ!!後日、弟が一緒にお城にいたから安心したけど、「お城に住め」への返答は「弟と一緒なら考えます」じゃないのかしら‥?弟は駄目だとか言われたらどうするつもりだったのかな?
モヤモヤしちゃったのでこの評価です。
モヤモヤしちゃったのでこの評価です。
自分達の領地を守るために疑似恋愛の相手になる‥この設定はオリジナリティがあって良かったんですけど、好意があるとはいえ愛の告白も将来の約束も何もせずに、婚約者がいる身の上なのに他のご令嬢に手を出す令息って最低過ぎないか?
最終的にくっつくと解ってはいても、見るに堪えない行いに思えるので☆3で。
虐げられてた少女が幸せになる…良いお話ではあるんですが、年の差が気になっちゃって。
お互いに愛し合ってるんだし物語なんだからとは思うんですが、グッと我慢して保護者でいてくれたら良かったのにと思ってしまう。
もっと長い年月をかけて本当の夫婦になってほしかったので、この評価です。
お話は面白いしキャラも生き生きとしてて個性豊かなんだけど…。
他に女がいて契約結婚したのに、その後に真実の愛に目覚めました!って展開がちょっと。
何か上手く落ち着く所に落ち着きましたね…みたいな展開にしてるけど、実際にこういう男が居たら、またいつか何処かで真実の愛を見付けて酷い事をしそうで、見ててハラハラします。
設定がトッケビのまねっこだと気付いちゃってから、ちょっとガッカリしてしまって評価が下がりました…。死神を出さなかったら、鈍い私は気付かなかったのに。
何というか…ラノベの主人公を男から女に替えた感じの漫画です。
よくある「最強」の主人公。腕力じゃなくて頭脳の方ですが、何でも出来る主人公にはあまり興味がないのでこの評価で。
迂闊すぎるヒロイン。
結婚を避ける為になりふり構わずなのは解るんだけど、ドジなのも全部計算でしてるって言われた方がスッキリするぐらい抜けてる。ネジが数本。
男子寮に乗り込むより、持ち前の器用さと体力を用いて遠方の国に逃げた方が説得力があった。
絵も可愛いしお話も面白いんだけど…3歳まで喋らない子を異常扱いしてる事に違和感が。
頭の良い子ほど喋りだしが遅い事があるって作者さんが知らなかったんだろうけど、そこそこある事だから異常だと言い切るのは如何なものかと。
残念です。
聖女の転生物で悪くはないんだけど…お相手のスヴェートの顔(表情)が裏がありそうと言うか変態っぽいというか。主人公の相手っていうよりストーカーにしか見えなくて辛い。
そもそも皆ヤンデレっぽく見えちゃう。
それともわざとそうしてるのかな?皆ヤンデレだったってオチなのかもしれない。
ストーリーは王道なループ復讐ですが面白いです。
絵も綺麗、妖怪のお嫁さんってのもファンタジーで素敵…なんだけど、好みが割れそう。
今じゃ珍しいくらい主体性のない主人公で、たまに積極性を見せてもちんぷんかんぷんな所でだし。
もう少し主人公が恋愛に振り回されるんじゃなくてカッコいい所が見たかったです。
ただ受け身で頑張り屋だけど流されやすい主人公が好きな人にはオススメ!ピンポイントです。
悪役令嬢、転生前はおばあちゃん~若王子との恋は難儀です~