シリーズ物
シャルトル公職シリーズの一冊です。公爵の娘アテネ、泥棒たちなど出てきます。アテネの夫に、将来なる人も出てきます。アテネは、こんな子供の頃すでに、未来の夫にであっていたんだなぁ。
主人公は馬にしか興味がなくて、興味のない人間は馬に見える、という馬マニア。結婚も馬からみ。ここまで馬好きなら、馬には最高のオーナーでしょうね。
昔から、この作家さんのファンです。この作品も読んでいます。最近の作風はコメディですが、昔の作品はコメディを装っていても人間の業というかカルマというかをえぐった物が多かったように思います。これは昔の作品なので、美しく遣り手な主人公(女)が自分の女としての幸せを追及するために、男達が翻弄されます。はじめて読んだときは高校生だったので、ただただ主人公を、仕事できて優秀な男に好かれるなんてすごいと思って読んでいました。
典型的なモラハラ旦那、今も昔もいるとおもいます。読みはじむめは辛いエピソード多いけど、最終的にはハッピーエンドになるのかな?
声に恋する、というリアルでもありそうな設定と、紙袋を頭に被るという非現実的な設定(そもそも窒息の可能性が)が面白い。漫画だと割りきって楽しむのがポイント。
今は、こういう学校珍しくないのでしょうかね。地域によっても違いはあると思いますが、義務教育の場だと子供は幼いし学校の対応大変でしょうが、見る分にはクスッとしてしまいます。
のだめから読み始めたのですが、この作家さんの作風でしょうか、クズ?ダメ人間?みたいな人が必ず出てくるような。ちょっと苦手だから、離れます。
パワフルな女性って、本当に羨ましいです(とは思うが、自分はしたくないけれども)。端から見ている分には楽しめるので、深く考えずに楽しみます。
この家庭は、妻が大黒柱で夫が家事育児と妻の仕事サポート。逆なら世間に溢れてますよね、夫が中小企業オーナーまたは個人事業主で、妻が家事育児と夫の仕事サポートって。夫婦二人が納得していれば、家庭の問題だから良いとは思うけど。
ハインリ王子、いいですね~!応援したくなります、一途で、まるで子犬のようですね。道は険しいが、頑張って欲しい。
黒の皇太子