なんか、わからないけど、このお姉さん怪しいね? 証拠はないけど、なんとなく胡散臭い?
不義の子として生まれ、落としいれられた恨みは深いだろうね。 全ては先帝の仕業なんだから,先帝だけ呪えばいいものを、八つ当たりもしないと気が済まないのだろうか?
親の偏見より、友達やその家族のみえないサポートが嬉しいね。 お母さんも考えてみてください。ほんのちょっと見方を変えるだけで心が柔らかくなりますよ!
現実的には、この配慮が通用するのは小学校までかもね? 小学校を卒業できたら、養護学校に入るしかないかも? 担任の先生優しいけど、問題解決ではないから難しいところ?
悪意のある行動には、のんちゃんは戦えないよね。今は守ってやらなければいけないけど、いつか自分で戦う力も必要になるかも?
親の考え方も色々だから、一概には言えないね。 障害児を最初から排除しようとする姿勢の人もいるから手ごわいよね。 そこまでいかなくても、気持ちのトーンが様々だから対応はむずかしいね。
周りの親からのクレームは心に突き刺さるから辛いね。 直接のんちゃんとは関係なくても、のんちゃんを送っていかなければ、事故には遭わなかったと言われてしまえば、それまでだから。
今は周りの善意に支えられてるからいいけど、これからもこれが続くとは限らない。 問題行動はエスカレートするだろう。 各方面からのクレームも入るかもしれない? これからが正念場だね!
小学一年生の遠足で迷子になって、みんなに迷惑かけたのは申し訳ないけど、この年の子なら誰でも起こりうること。 トットちゃんなんて、それの連続だったんだから、気にすることないよ!
のんちゃんのお母さんの挨拶が切なくて、勉強もなんでもどん尻は引き受けますから、排除しないでくださいって、切ないよね!
京都寺町三条のホームズ(コミック版)
166話
第47話 茜色の空に(前編)(1)