匿名希望殿さんの投稿一覧

評価2 6% 3
評価1 2% 1
1 - 10件目/全16件

キャラがいい

人をよせつけないように見える子が実はとても対人関係にナイーブだったり、
    陽キャな子も内心いろいろ考えていたり、
    容姿が可愛くて自分の好きな人は絶対ゲット!みたいな子もその子の考え方があったり

・・・と、それぞれがいきいきとしている。

そうそう、人間って、多面的なんだよね。自分はその人の一面しか見ていないかもしれないね。

と思わせるマンガです。

それぞれの気持ち

言わなきゃよかった、言えばよかった、しなければよかった、すればよかった、、、

大人になっても自己嫌悪には陥るけど、成長期の健全な高校生は、悩んで大きく成長する。

この漫画ではそれがタイピカルなキャラではなく、それぞれの個性に則って、ちゃんと成長していくのがわかる。

マウンティングを誰もしない設定なのか?と思ったけど、誰もマウンティングしないのは、皆の個性を考えると納得できる。

バイト先の先輩のことばも大人目線でスパイスが効いてる。秀逸なマンガだと思う。

いろいろな角度から

「医者が患者を助かる」ストーリーに集結せず、患者が主人公のストーリーともとれる話の数々。いろいろな角度から人を見つめていて、素晴らしいと思いました。震災時の話なども、震災を経験した方の心は想像もできておらず、感動しました。

シュールなようでシュールじゃない

ネタバレ レビューを表示する

まず、とにかく絵がお上手です。ちょっとした斜め下からの顔とか、ほんの少し動いている目線とか、手の動きとか犬の眉毛とか。

だから登場人物の動きが静かなキャラなのに、人々が、生き生き動いている。
     その絵と、絶妙な日本語の使い方が最高。

内容はシュールというより、「あるある」と思わせる、だけどこんなこと、漫画にしないよな、というもの(つまりシュールか?)で、笑わせる、老若男女におすすめの漫画です。

毎回切ない

かわいくて、切なくて温かいお話が1話ずつ読み切りです。

私は猫を飼ったことはないのですが犬を飼っていて、飼い主との関係は同じなのだろうと気持ちがだぶります。

人の気持ちだけでなく、猫の気持ちからも描かれている時があり、
    飼い猫に感情移入している人ならではだな、と、同感できてまた、切ないです。

霊感工務店だけどあったかい話

霊感、のタイトルに惹かれて読みましたが、おどろおどろしいどころか、とってもハートフルな話ばかりでした。
    絵の感じもよく、主人公の年齢設定が高めなのが、却って新鮮です。

自由を縛るのは

ネタバレ レビューを表示する

自分で自分を縛らないで!と主人公に思ってしまうけど、そもそも人間、自分自身のことなんか、よくわからない。

モルディングされた型(人に言われたり、自分で作ってしまった生き方)から出ようと思っても、
    その型がどんな形しているかもわからない。自分にあるはずの自由に、気が付かない。

恋をしようがしまいが個人の勝手だと思うけど、恋をしてこなかった自分にもやもやを感じて動き出した主人公は、だんだん自由になっていく感じがして、知らず知らずのうちに応援してしまう。

ずっとハラハラ

男社会で戦う女性たち。ナナちゃんの気持ちも奥さんの気持ちもわかるなーという感じです。

SNSで通りすがりにいやなコメントしていくのもリアルで、主人公のセリフの「行動が、コトバによっていってしまう(従わされる)」というのにもなるほど、と思いました。
    読み応えのあるお話です。

細かいところに反応する感情がリアル

相手のメールに対して湧き上がる感情とか、それに反応してしまう自分への自己嫌悪とか、リアルで切なくてただもう共感しました。「自己評価が低い」のか、女性が仕事で生き残るために「自己評価低い」設定してしまうのか、働く女性あるあるにも共感。

いつも冷静

作者さんの、自分に対しても家族に対しても持つ、冷静な目に感心します。
    知らない特性を持つ人に対して、こわいと思ってしまったこともありますが、
    このマンガで、もっといろんな特性を知りたいと思いました。