主人公の千鳥は腕のよい忍びで、里から売られたものの前向きに織田信長にお仕えしています。
千鳥ちゃんの発想や行動は規格外で面白いですが、信長の妻の天然ぶりにもワクワクします。
登場人物がユーモアたっぷりに魅力的に描かれているだけ出なく、歴史物としても読み応えのある作品だと思います。
異世界に転生した主人公ユナはクマの着ぐるみを着て生活し、使う魔法も全てクマに関わりのあるものばかり。
クマ好きではないけど、クマから離れられない主人公の魔法や物理攻撃が秀逸です。
無双する主人公のかわいい従魔クマも見ていて癒されます。
恩人である師匠の工房を支え、借金返済などに力を尽くしてきた錬金術師オイゲン。
師匠の娘と婚約していたのに、師匠の死後裏切られてしまいます。
一度は錬金術師を辞めようとまで思い詰めてしまいますが、新しい町で仲間に支えられ再出発をすることになります。
オイゲンの活躍とざまあが楽しみです。
水魔法が使えないという理由で家族から虐待されていた主人公ララのシンデレラストーリー。
後妻や義理の弟妹だけでなく、実の父親が酷い。
隣国の元王太子に嫁いでから、ララに聖魔法の力がることがわかりますが、ララの家族の悪巧みのせいで大変なことになります。
最後はハッピーエンドだと思うので、そこまで早く読み進めたいです。
田中家の人間が異世界の辺境貴族にそのまま転生したうえに、飼い猫までもが猫の魔獣として転生するというのが面白い。
原作からのファンですが、漫画でも田中家の独特な点呼によって、辺境伯一家まるごと転生したことを確認する場面では笑いが止まりませんでした。
蜘蛛の魔獣がペットとして活躍するのも楽しいです。
今後登場するはずの、嫌われ者の虫たちがヒロインと意思疎通して軍隊のように動くシーンを早く漫画で堪能したいです!
孫の代わりに転生したおじいさんが主人公ですが、転生したからといって少年や青年になるわけでもなく、10歳若返っただけ。
ただ、前世での経験値の高さから、相手が何者であろうとも優しさを忘れず、穏やかに問題を解決していきます。
弱者への態度にこそ、その人の本性が現れるんだと伝えてくれる素敵な作品だと思います。
前世で完全に倒すことができなかった厄災の魔獣を倒すために、神の使徒として現世に転生した主人公。
八歳ながら自分の使命を忘れず、親戚たちからの理不尽な仕打ちも全て修行に置き換え、現世での妹を守りながら生活していきます。
主人公のすごさに脱帽ですが、一読者としてははやく「ざまあ」のシーンが見たいです。
このまま親戚たちをスルーしてしまうのは、なんだかモヤモヤするので、お願いします!
留学先で皇女が勘違いしている貴族の子女を論破していきます。
留学先の隣国でこんなに言いたい放題して国際問題にならないのか心配ですが、そこは国王や王太子の後ろ盾があるような含みのある言葉が出てくるので大丈夫なのでしょう。
権力とお金とできる部下を有効に使い情報収集したうえで、ダメな第三王子や高位貴族の子息に説教していく皇女さまは格好いいです。
両親が惨殺され、引き取られた親戚の家で虐待を受けて声が出なくなり、挙げ句の果てに生贄として焼き殺されそうになる主人公。
物語の序盤は悲劇のヒロインとして悪役に虐げられ悲惨な境遇ですが、黒龍さまに花嫁として助けられてからは、婚家で大切にされます。
主人公を虐げてきた親戚たちは早めに報復を受けることになるので、安心して主人公が幸せになっていく様子を楽しめます。
英雄の傷跡といわれる障害を持つ主人公クノンは、生まれつき目が見えない。
物語のはじめはシリアスな展開だが、魔術との出会いから水魔法で目の代わりに相手を認識できるすべをクノンが手に入れた頃からコメディ展開へと変わっていく。
独特な発想でクノンを支える侍女の紳士教育も面白い。
信長の忍び