大事なこと
重い内容ですが、絵があえてラフすぎるので読みやすいです。(それでも内容はかなり重いです)
終末期医療については、自分のことも家族のことも考えることはありますが、自分の想像を超える現実が実際の病院では繰り広げられているのだなあ…としみじみと思いました。この画だからこそ読める重い内容ですが、知っておいた方がいいことがたくさん書かれています。
高くて宿泊する機会もなかなかない素敵なホテルや宿が出てきて、とても面白い漫画です。主人公を透した体験や丁寧に描かれている施設や料理によって疑似体験でき、さらに想像が膨らみます。この漫画をみて、実際泊まってみるのもいいなあとおもいました。ただ、題名が「おひとりさま」だからか、「おひとりさま」を強調する必要はないかな…。おひとりさまでも楽しめるけど二人以上でも楽しめそうなホテルや宿がたくさん出てくるので。
不倫漫画は初めて読みましたが、ドラマでも漫画でも一貫して言えるのは、一番悪いのは相手の女でもなく間違いなく二股かけている男 だということ。今回はとくにそれが際立っていますが(もちろん相手の女も悪いですが)結局女側は二人とも二股かけられている方で、かけているのは男(今回は義理母も悪)なので、それが分かりやすくていいと思います。男の血を引く子供たちが一番かわいそうですね。
遭難者ごとに単発の話が主人公を軸に展開されます。どの話も短いながら魅力的な話ですが、主人公が良い意味であっけらかんとし過ぎて、最後まで主人公の内面がそこまではわかりませんでした。山登りについてはこの話を読んでいると、なんで命を懸けてまで…と思ってしまいます。それでも登る魅力があると伝えいているのですが・・・
2作の登場人物のスピンオフ作品ですが、爽子たちとはまた違った青春が丁寧に描かれています。
爽子たちはもちろん幸せになってほしいですが、こちらの作品も思い入れがある上で読み始めたのでとても楽しめました。
懐かしい高校時代の甘酸っぱい青春がいっぱい詰まった作品です。時代が変わっても高校生のあの頃のキラキラは変わらないからこそ、時代を経ても人気のある作品なのだと思います。
高台家の人々から来ましたが、この作者さんの作品には胸糞悪い悪者が出てこないのがいいです。読んでいて気持ちがいいし、登場人物が皆素敵です。
みんなが憧れていながら、その実、将来幸せが確定されるのか という東大入学とその後の人生について、面白い着眼点の漫画だとおもいます。東大生が三人とも女性 という点が若干内容が偏りそうですが、できれば男性の東大生についても描いていっていただけたら…と期待を込めて星4つです。
最初、絵がちょっと・・・スカッと系かなと思いながら読み始めましたが、法律のことを小出しにしながら話が進んでいくので知識も得られてとても面白いです。もう少し絵が上手だとなあとは思いましたが、このままストーリー展開で読み続けたいと思えるといいなあと期待を込めて星4つです。
双極にいる二人の主人公がオペラ歌手の世界でのし上がっていくストーリーです。時代を感じさせる古さは否めませんが、時代が変わっても変わらない人間の本質はさすがの描かれ方です。ラストは賛否両論ありますが、漫画なのでなんでもありなのかなあと思います。
お別れホスピタル