ぱんとおやつさんの投稿一覧

投稿
評価1 2% 2
1 - 10件目/全109件

すみれ先生素敵です

ネタバレ レビューを表示する

たまたま上がってきて読み始めたのですが、すみれ先生素敵です。ピアノの先生で綺麗で素敵で、もちろんピアノは上手なのに(両手一緒に動かせるのに)料理となったらてんでダメ。苦手意識とかではなく、そもそもレシピが読み解けない。
    こうやってみると世間のレシピが本当に料理を全く知らない人にはとてもやさしくないものなんだなあとしみじみと思いました。なによりもすみれ先生がすっきりはっきりしていて、みていてとても清々しい!登場人物も(今のところ?)良い人ばかり(料理ができないからと音信不通になった男性たちはそういう人種だから仕方ないとして)で、ほのぼのとみていられます。同居の猫のツッコミも大好きです。

昔少し読みましたが、改めて読み直して作品のすばらしさに驚きます。ファッションはさすがに当時を懐かしく思うものですが、絵のすばらしさ、内容も現在でもなんら変わりないテーマを取り上げていて、さすがこの作者だとおもいます。ストーリーは少女漫画といえばそうなのですが、同じようなストーリーでもどのように見せるかでこんなにも違うのかと圧倒されます。絵はとにかく綺麗。どこをとっても綺麗。

ぜひとも漫画で

映画が公開されましたが、やはり漫画はすばらしい。この世界観を実写で表現することも素晴らしいのですが、やはり荒木先生の画力・間合い・ストーリーの流れ、全て秀逸です。こんな絵は唯一無二ですし、ストーリーもぐいぐい引き込まれていく。導入部から離さない。映画を見た人でもやはり漫画を体験してほしいと思いました。

さすがです

ジョジョは読んでいたのですが、岸部露伴は一度も読んだことがありませんでした。荒木先生の作品を実写化!し、それが結構話題にもなって、それでも見るならドラマではなく漫画でと思っていました。岸部露伴本編を読む前になぜかこちらを読むことになったのですが、やはり面白いです。絵の凄さは相変わらずですし、ストーリー展開もすばらしい。ジョジョよりもミステリー要素が強くなっていて、それも私にとってはうれしいです。

はまりました

初めて読む作家さんで、絵は綺麗で写実寄り。おかげで不気味さや恐怖もダイレクト。面会室のガラス越しで行われる心理戦は羊たちの沈黙さながらドキドキします。題名と冒頭が最終的にどうなるか、ドキドキハラハラしながら読み進めています。いろいろと散らばった伏線が最後には回収されるのでしょうね。見たくないこともたくさん出てきそうですが、はまってしまったのでもいう読むのを止められません。最後まで読み続けていきます。

普段触れることのない世界

ネタバレ レビューを表示する

普段は触れることのない世界、でも触れる可能性があるかもしれない世界。できれば触れたくない世界で、その世界をきれいに掃除してくれる人たちがいる。その存在にまず感謝です。仕事だから、といっても誰にでもできることではない。そのことを仕事に選び、自分の精神や体力と葛藤しつつもその仕事に従事してくれている、そのことに感謝しかありません。人が亡くなることは当たり前のことで、最期を迎えるタイミングも自分でコントロールできないからこそ、このような仕事が必要である。特に現代は。お亡くなりになった方たちはそこまで不幸せな生活を送っていたわけではない という先輩の言葉が胸に残ります。

素敵な作品

先生の自伝ということで、最初は何となく読み始めましたが、知らず知らずのうちに読むのを止めることができず、一気に無料分まで読んでしまいました。自分の若かりし頃の人生を漫画のストーリーにおこせる力、さすが素晴らしいです。でてくる登場人物も皆さんキャラが立っていて、若いころから人の洞察力がなんて鋭いのだろう…と驚くばかりです。まだ途中ですが、ドキドキしながら読んでいます。今の先生がいらっしゃるのだから安心なのですが、それでもハラハラドキドキジーンとしながら読んでいます。素敵な作品に出会えてうれしいです。

清々しくてときめく

タイトルの通り、清々しさとときめきしかありません。現実が悲惨だったり、ドロドロとしている今、清々しく、気持ちのいい青春の話があってもいいと思います。漫画ならではの設定はありますが、そこは漫画なので、思いっきり素敵なストーリーを楽しみたいと思い、読み進めています。主人公二人も嫌味がなく、見ていてとても清々しいです。続きが楽しみです。

独特

「女の園の星」からこちらにきました。こちらも独特なシュールな世界で楽しめます。ちょっとした日常をきりとり、それを淡々と笑いにもっていくのはすごいと思います。絵がシュールさを際立たせていると思います。ハマる人はハマると思います。

レシピ本

内容はほっこりとしていて、でもレシピ本としても完成しています。それぞれの登場人物がやわらかく、素敵なお夜食を届けてくれます。絵がぼんやりしているのですが、それも味なのだと思います。絵本のようなレシピ本です。