ゆっくりと丁寧に
タイトルも秀逸ですが、主人公の二人の関係が丁寧にゆっくりと描かれているのが好印象です。表現も漫画っぽくなく、それでいてさらっと入ってくるのでとても感じが良いです。不器用な主人公ですが、姪の心の機微をきちんと汲み取り、丁寧に接している様は見ていてとても安心できます。これからさらに生まれてくる違国同士の信頼関係を楽しみに読み続けていきたいとおもいます。
着物に対してそれほど興味がなかった私ですが、この作品を読んで、かなり興味が湧きました。もちろん知っていることもたくさんありますが、それ以上に知らなかったこともたくさんでてきて、それが各エピソードに散りばめられていてとても読みやすいです。銀太郎師匠の過去についても着物を通して少しずつ見えてきて、先が楽しみです。もちろん主人公の成長も楽しみです。
タイトルの通り、自分はやったことないのに口ばっかり達者な人、やったこともないのに知識だけで口ばっかりの人、先入観や思い込みで決めつける人。そういうところは誰にでもあり、そういう部分が露呈されると、人間関係は崩れていきます。タイトルの通り、やったこともないのに思い込みだけでいろいろと口走り、無意識に態度にも表れ、大切な人を失う主人公。人はそんなに簡単に変えることはできず、自分を変えられるとすれば自分だけなので、主人公がどこまで自分を変えることができるのか期待して読み続けていきます。
おすすめに出てきて読み始めました。独特な絵でついていけるかなと最初は思いましたが、知らず知らずのうちに次が気になり、読み進めていました。主人公の特異な体質は漫画ならではなのですが、主人公が体験する恐れや焦り、後悔、たえず思考を巡らせながら時間との闘いの中で生きていく様は疑似体験しているかのように伝わってきます。ケースを重ねていく度に、少しずつ進んでいきながら謎解きをしていくのはとても楽しかったです。読み応えのある作品でした。終わり方も好きです。
設定は突拍子もないですが、現在子育て中の方たちの現状を表現するにはこのくらいの設定の方がいいのかもしれません。エピソードごとに子供の病気の知識が含まれていて、とても役に立つと思います。気負わずに子供の病気を学べます。共働きが多い中、家族(祖父母など)の助けを借りられまい夫婦にとってもとてもいい漫画だとおもいます。絵もきれいで表情も豊かで、引き続き読み続けていきたいとおもいました。
冒頭が出産シーンなので、ハッピーエンドなのだと思いますが、そこにたどり着くまでの紆余曲折が、純粋な主人公たちを通して丁寧に描かれていきます。本当だったら身体的に他とは違うことはもっと残酷ですが、「ぶたのしっぽ」という一応かわいらしいものとして表現されていることで表現が柔らかになっています。(もちろんこのことで彼は引っ越し含め嫌な思いや辛い思いをたくさんしてきたと思いますが)「ぶたのしっぽのようなもの」をかわいい と認めてくれる第三者、人と違うという本来なら当たり前なのにそれをタブーとする風潮が多い中、その「人とはちがうところ」を認めてくれた他人がいるのが一番の強さになるのだと思います。
おすすめに上がってきて、何気なく読み始めました。最初は絵になじめず、内容も!?だったので、読み続けないだろうと思いながら、気づけば無料分を一気に読み終わっていました。自分の出産のときの不安・苦しさ、生まれて直後の育児の大変さ、いろいろなことを思い出しましたが、何よりも70代夫婦の出産・育児を通して、大切なことをたくさん教えてもらいました。オードリーから教えてもらったことも、最期が自分のペットと全く同じ状況だったため、涙無くしては読めませんでした。コウノドリなどの出産漫画も読みましたが、この漫画はまた違ったアプローチで出産とは育児とは人生とはを考えさせてくれます。ぜひこれから親になる若い人たちにもたくさん読んでほしいと思いました。この作品に偶然にも出会えたことに感謝します。
今時の夫婦のあり方を丁寧に描いています。絵もきれいだし、不倫相手など、一見同情をかいそうなシチュエーションですが、客観的にみるとかなりあざとく、それにのっかっている夫さんもホンワカそうに見えて実はひどいです。最初に公認を認めたとはいえ、やはり夫婦である相手のことを心から想っていれば、逆に公認で浮気などできないでしょうし、妻側の新たな行為に動揺することで、いかに自分が行ってきた行為が相手の心を傷つけることなのかわかると思います。自分がされる側になってみないとわからないものですね。今後の展開が楽しみです。不倫妻の夫の行動も今後気になるところです。いっそスッキリ別れられないのが情なのでしょうね。お互いにとって良いかどうかはわかりませんが。
連載当時、本を買って読んでいました。食材や料理の知識はもちろんのこと、栄養面や安全面のことなど、食についてのことが満載で、それらを楽しみながら読み学べます。今はネットなどで多くの情報を得られますが、当時はこの漫画でたくさんの食のことについて教えてもらいました。主人公二人の関係性の進展を見守りながら読み続けました。食べたことのない料理もたくさん出てきて、想いを馳せたものです。
この作者さんの他の作品にはまって、こちらに来ました。どの作品が先かはわかりませんが、絵はスッキリしていて、独特の女性観が描かれていて面白いです。マウント自体がむかつく行為なので、あえてそれを漫画で読むのはどうなのかな…と思っていましたが、ついつい読み続けてしまうのがこの作者さんのすごいところだと思います。続きが楽しみです。
違国日記