続きがきになる
ドラマや漫画でよくあるゴシップを社内探偵である人事が解決していく話という感じで読み始めましたが、予想よりも奥が深く、それを時間をかけてゆっくりと描いているのが好感を持てます。それぞれのキャラが人間味があり、薄っぺらくないのも良いです。同じ作者の他の作品から来ましたが、こちらの作品も続きが楽しみです。
漫画で表現されている職場や上司、同僚は漫画だから誇張されている。今時こんなあからさまなあからさまな状況は少ないと思う(少なくとも私の職場ではない)けれど、時代錯誤の職場はまだたくさんあるのかもしれない。まだまだ日本の根底にある、「女性は若い方が良い信仰」は海外とは異なる日本独特の価値観の原因となっている。ルッキズムも海外では個性が重要視されるのに、日本では海外ほど自由ではない(昔よりはこれでも自由になっているのだけど) そういう日本の女性(男性も)に対する偏見や、狭い考え方をはっきりと、押しつけがましくもなく指摘してくれるこの作品は読んでいてとても心地よいです。
表紙を見て、すぐに同じ作家さんだと思い読み始めました。絵が似ているのは仕方ないのですが、設定もなかなか似ていて、時代が違うことと守るべき人がいることぐらいでしょうか…このまま前作と同じような展開だと、長く読み続けるのは難しいのではないかと思いました。絵は素敵なので、前作を読んだことのない方にとっては良いのかもしれません。
飼っていた猫を亡くし、自分ではペットロスになることなかったと思いながら偶然この漫画を読み、号泣してしまいました。
猫の描写がすばらしく、泣ける話もたくさんなり、割り切れていたと思っていた愛猫への想いが溢れました。江戸の町風景も丁寧に描かれ、話も一つ一つ素敵な話や泣ける話もあり、なによりも出てくる猫たちがみな愛らしく、ああ、やっぱり猫はいいなあとしみじみと感じました。
御曹司と庶民がシンデレラ的に同居 というよくある設定ですが、それぞれが抱えている事情(親がらみ強め)が今後お互いにどのような影響を与えていくのかに期待して星三つです。このまま読み続けていこうと思います。絵はスッキリしていて読みやすいです。
ギフト券をもらって、かつて流行った食わず嫌いのこの漫画を読むことになりました。薄っすらと内容は知っていましたが、想像を超えてきました。聖書等の知識がないとついていけない笑いもたくさんありますが(皆さんよくご存じですね…)私は比較的詳しい方なので、たびたび爆笑しています。漫画を読んで、声をだして笑ったのは久しぶりです。読み進める先、どんどんディープなエピソードネタが増えていくでしょうが、ついていけるまでついていこうと思います。
表紙に圧倒されて読み始めましたが、内容はほんわかしていてとても素敵な話!家族が皆仲が良く、皆がそれぞれ家族のために頑張っている姿が清々しいです。コメディータッチでテンポよく読んでいけます。最近現実も漫画界もギスギスしたことが多い中、このような漫画は貴重です。
穏やかに社内恋愛して穏やかに結婚した夫婦が、しかも昨今は普通になった共働きの夫婦が妊娠の機会を後回しにして、いざ年齢に気づき妊活するという、あるあるの話だとは思います。
ただ、結婚したら子供という、奥さん側の気持ちも、じゃあなぜこの年になるまで夫と話し合ってこなかったのか、本当に子供が欲しいと思っているのか、年齢制限が近づいてきたから妊活するのか、年齢制限が無かったら、まだ子供を作ろうと思わないのか。夫が結婚6年たって、子づくりに積極的になれないのは、そもそも夫が子供が欲しいと思わないタイプだったかもしれない、だから、子供ほしくない=未熟ととらえるのは違うのかな…と思います。こどもが欲しいと思わない夫婦もたくさんいるし、それが男女同意見だったら何も問題にはならない。もちろん元カノからの連絡にふらふらしてしまう夫もどうかと思うけど、妊活(子供を持つか否か)については、「持ちたいと思わない」と思う夫の選択肢も否定することではないと思いました。
弁護士シロさんと美容師ケンジのゲイカップルの話ですが、コミカルに、しかもやわらかく、現実の問題もたくさん絡ませながらゆっくりとゆったりと話が進んでいきます。その辺の主婦よりしっかりとした家計管理と料理の腕をもつシロさんの料理は毎回作るところから丁寧に描かれていて、出来上がった料理はいつも愛にあふれおいしそうです。同性愛カップルが受けている法的制限や差別についてもきちんと表現され、いろいろな人間模様も楽しみでもあります。読んでいてほっこりできる作品です。
あるある想定内の夫婦関係から、いきなりぶっ飛んだ初恋話からのミラクルな想定外。ちょっと話が飛んでいるので、今後どのような話に持っていくかが気になるところです。題名が夫婦じまいなので、題名と表紙が損している気がしないでもないですが。不幸せな夫婦生活を送っている奥様達へのスカッと話になるといいですね。
社内探偵