文句なしっ!
クラシック音楽好きなので。これはマストです。
読み始めはかなりぶっ飛んだヒロインに引き気味でしたが、慣れるもので、どんどん愛らしく感じられるから不思議。(ぎゃぼーってなんだ、とはまだ思うけど)
映像化されたけど、主人公2人のキャスティングはイメージ通りだったな。脇役は少し言いたいこともあったけど。
千秋様がいろいろ言いながらのだめちゃんにメロメロなところがツボです。
クラシック音楽好きなので。これはマストです。
昔から読んでいる作家さん。
もう大御所の風格ですね。
歴史大河ストーリーに重厚感が感じられます。
昔に比べるとグロさやエロさは控えめになり、ストーリー重視になってきたのかな。
そしてやっぱり絵が綺麗。漫画はストーリーもだけどやっぱり絵が美しいことが不可欠だとつくづく思わせられる作家さんです。
男の子が主人公の少女マンガって、珍しい気がします。
で、脇目も振らず1人の女の子が好き!振り向いて欲しくて、もっと自分を好きになって欲しくて必死です。
これの逆バージョンのお話はたくさんありそうですが、視点が違うだけで新鮮に読めます。
個人的に学年一頭のいい志村さんのこじれたセリフがツボでした。いるいるこーゆー子!悪い子じゃないんだけど、変わってるんだよねー、というポジションのリアリティ。でもほんといい子で、わたしは好きです。この作家さん、この手のキャラ立ちが上手です。
しかし、画力がイマイチ!女の子はまぁかわいいんだけど、男の子たちの魅力が伝わってきません。特に主人公一ノ瀬くんと、その親友三﨑くん。どのへんがイケメンなのかさっぱりわからず。三﨑くんはぬぼっとしてて大切なシーンでも見た目格好良さが足りないなぁ。そこが少し残念でした。
年の差婚ってこんな感じなの?
いやー。なんかちょっと違う気もするけど、これはこれでお話として楽しい。
旦那様の包容力がうまくいくカギだなぁと思ったり、無邪気な奥様のかわいいなぁと思ったり。
はちゃめちゃな人ばかりが出てくる話だけど、オシャレな雰囲気と、ミステリアスな彼らの魅力にはまり、全巻揃えました。
矢沢あいさんのファッションは、独特でみてるだけで楽しいなぁ。
当時、全巻揃えて読んだなぁ。
古典の勉強にもなったような、そうでもないような。
瑠璃姫の平安のお姫様らしからぬ言動にハラハラドキドキして、夢中で読みました。
当時は長編にもめげず、夢中になって読んだなぁ。
デジタルで読むとなんか不思議な感じ。
それにしても古いけど(特に蘭世編の最初の方…)、でも大まかなストーリーとしては今読んでも面白いです。
いいなぁ。
きゅんきゅんするなぁ。
青春って甘酸っぱいなぁ。
最後まで読んでいないのだけれど、私は恋愛面よりも、最初の部分の爽子が友達の輪を広げていくところが好き!
うまくいかなくてと勇気を出して壁にぶつかり続ける姿、憧れます。
ドラマ化されたので、読んでみました。
そんなに年の差が大きくても、こんなにうまくいくものなのかなー。経験がないから分からないけど、現実的かどうかより、夢見てうっとりする話なのかな。
こういう、日々の生活を綴った漫画って気楽に読めて、共感しつつくすっと笑えて、元気がもらえるから、好きです。
そうそう、分かる分かる、と頷いたり、「うちより大変だ」と感心したり。。
お互い、がんばろうね、と思えます。
のだめカンタービレ