主旨が読めない
無料分を読み進めていますが、まだ主旨が読めていません。他の方のレビューを拝読し、内容はある程度理解しました。猫カフェの不思議な店主は天使か悪魔か。気になります。
人口の間引き=人間廃棄をど素人達がしてしまう。いくら国がアトランダムに選出した陪審員とはいえ、間引きする人間をまるで服屋で服を選ぶように和気藹々と選ぶのは、、、神経を疑う。
流行りに翻弄される日本人を見るたび、日本人は主体性のない民族だと実感するが、この漫画で描かれる日本人はあまりにも能天気で日和見、薄っぺらすぎる。リアル世界の日本人を見ている錯覚を起こしそうになる。
空恐ろしいので、続きは気になるが、無料分で脱落。
主人公の陰キャ特有の卑屈で歪な考え方にちょっとイラつきながらも、題名の「裁判」色が出てくるのを確認したくて読み進めています。
伏線がそれなりにあるので展開はなんとなく読めますが、それにしても内容が冗長で退屈しそうです。
とりあえず無料分を消化したら、課金するか考えます。
妻より親を優先する夫、大した名家でもないのに田舎の名家だからと自家のしきたりに従うことを嫁に強要する舅姑。。何だかデジャヴです。
前の夫の家にそっくりです。結婚式場も予約をしたその日に「うちは代々◯◯ホテルよ」と勝手に式場を舅姑にキャンセルされて帝◯ホテルに変えられ、なんかよく分からない国会議員やら地方議員がわらわらと集まり、我が実家は見下され、夫は見栄ばかり張り、夫が『家族』と呼ぶのは自分の親と祖父母だけ。私と子ども達は奴婢の扱い。。。
10年頑張って耐えられず離婚しましたが、『田舎の名士』にはもううんざりです。
主人公と自分が重なるところがあり、かつ無料なので、ついつい読んでますが、いつも姑の横暴に舅姑や前夫を思い出しながら読んでいます笑。
本妻だと思っていた自分がただの家政婦的金づるで、自分を見下した扱いをしていた嫌な同級生が夫の本妻だった。。。あり得ない設定です。
社会生活を営んでいたら戸籍内容に触れる機会は少なくないので、必ずボロが出ます。なかなか没入はしづらい設定ですが、どんな着地点になるのかは単純に興味がありますので、とりあえず読んでしまいました笑。
主人公が不治の病、余命半年の様子を描いています。同じ病で先に亡くなられた方から推察するに、死ぬ直前まで五体満足で動けるのでしょうか。主人公の身体に支障が出てくる兆しは今のところ見受けられません。
それだけに突然来る死は怖さを煽るかもしれません。
基本的にはほのぼのヒューマン系ですが、折々で「また今度」と声を掛けられては、その今度がないというストーリーを突きつけられる度に、どことなく虚無感を感じさせられます。
死は誰しも平等に来ますが、時期はバラバラ。自分も数年後に死を控えていますが治療せず、家族にも言わず、毎日を生きています。日々痛みが強くなる身体を抱えながら笑顔を見せ、自分はとうにいない未来の時の話をさもいるかのようにします。そこが主人公となんとなく被るかな。
人は死がいずれ来ることはわかっていても、日常的には死を忘れて未来の話をします。そんな鈍感さは必要だと思いますが、死があるから生を悔いなく生きる輝きに気づくこともあります。
そんな事実を垣間見せてくれるストーリーかなと感じます。
主人公を35歳設定にする必要があったんだろうか。
35歳で実家暮らしって、ただのパラサイトシングルだし、妹が高校生ってどんだけ年齢が離れてるんだろう。作者の願望だろうか。
35歳にしては世慣れていないし、色々幼い。正社員でもなさそうだし、あまりに社会的に不安定すぎないだろうか。実家暮らしだからこうなのか?
設定をどうみても25歳くらいが妥当じゃないだろうか。現実社会を知らない人間による設定なのか、ちぐはぐでストーリーが全く入って来ない。
シンデレラだけにフィーチャーではなく、お姉さんにも注目してくれる男性ができる。お姉さんの才気煥発ぶりはその男性から一目置かれるが、どんな展開になっていくのか。勝手に想像しているが、その通りになったら既定路線だからいやだなぁ
友人なし恋人なし。でも、自分オリジナルの服を作り、その服が世間に認められている。なんとなく恋の予感もあるし、寂しくはない気がしますけど。
真奈に対しては友人のふりをしながら、彼氏も職場の居場所も奪っていく。高遠は女性から嫌われる女性。東雲の弱った時につけ込んで、東雲も奪われてしまうのだろうか。とりあえず読み続けよう。
人間フェチズム