ぽたきちろさんの投稿一覧

投稿
評価5 14% 12
評価4 44% 37
評価3 29% 24
評価2 7% 6
評価1 6% 5
1 - 10件目/全15件

旦那さんが主人公の味方なのが良い

ネタバレ レビューを表示する

モテ系姑というより陰湿な性根の猫被りお姑さんだと思います。主人公はサバサバというより相手の事情を考えられる心根の持ち主ですね。サバサバでは全くないです。作品名と内容趣旨とズレている気がします。
    旦那さんが終始、主人公の味方であるのは理想的ですが、自分の母親の陰険な嫁いびりをなかなか深刻に受け止められないのはリアル世界も同じですね。まさに、「妻と母親、どちらを取るの!?」です。母親もいつまで息子を自分のものと思い込むのか。リアル世界でも姑の息子過保護による嫁いびりにはげんなりしています。
    この漫画のハッピーエンドがどんな形かわかりませんが、とりあえず読み進めます。

医師がひどい

医療者です。普通に学んだ医師ならば神経性やせ症(摂食障害)を疑うのですが、何もわかっていない医師に当たってしまったのでしょうか。あまりにひどすぎます。「念の為の検査」を口にする医師は非常に多いですが、念の為に検査する医師は何も目星がついていない医師です。総合病院もレベルと得意分野があります。行政にも保健師や看護師で構成された相談窓口があります。やみくもに病院に行っても正しい診療科にすぐに辿り着く訳ではありません。誤診も少なくないです。この医師は明らかに誤診ですし、エポーネをちらつかせて患者の娘さんを悪化させているあたり、明らかにダメ医師です。本来ならお母様(作者)が気づいて方向転換するべきでした。思春期の娘たちを持つ親としても医療者としても、この担当医師のひどさにやり切れない怒りを覚えます。

考えさせられる

ネタバレ レビューを表示する

子どもを望まない主人公と子どもを欲しいと望むようになる夫、、器質的原因で子を持てないと最初からわかっていたら、こんなすれ違いは起こっただろうか。子どもを産める体質だから、欲が出るのだろうか。主人公の背景を考えると、子どもを望まない思いもわかる。
    難しいテーマだと感じる。

ハタから見ている分には飽きないあざとさ

ネタバレ レビューを表示する

白雪のわかりやすいあざとさに、思わず「いるいる、こういう女性!」と思ってしまいました。どこの組織にいても、最低ひとりはこういう女性はいますよね。ハタで見ている分には良いですが、巻き込まれたときはたまらなく大変でした。
    が、この白雪はちょっとヌケていてやらかしたりするので面白いです。
    可愛いと自負している割には誰の1番にもなれない。その空回りが最後どんな風にエンディングを迎えるのか楽しみです。

不倫は愛なのか

ネタバレ レビューを表示する

おとやは逃げ場が欲しくて、美月はハンデを抱えた子を育てる大変さと孤独感から逃げたくて、それぞれのパートナーを蔑ろにして不倫している。そこにはお互いの身勝手さしか感じず、それを愛だと思い込んでいるのが気持ちが悪いと感じた。でも、不倫する人間は常に他責思考の身勝手だし、不倫した元・夫も私に近寄ってきた不倫相手も知人らもそうだった。
    吐きそうな思いをしながらも気になるので読んでいるが。

顔に本音が出るって怖い

「サバサバ本音を言える私」を「デリカシーのない無神経」「底意地が悪いだけ」と気付けずに他人に投げつける人間もまあまあ少なくないが、大抵が軋轢を起こさないように本音と建前を分けて生きている。その本音が、我慢すると顔に文字浮きして他人からも見えてしまう、これはとんでもなく恐怖だと思う。この奇抜でホラーな展開がどうエンディングに向かうか、興味がある。

だんだんホラーな展開になってきた

ネタバレ レビューを表示する

最初はなかなか腹黒な恋愛ストーリーだなあと思って読んでいましたが、春馬くんの意図や羊への執着の強さが露骨に現れるに従い、徐々にエキセントリックなホラーになってきた。アンハッピーエンドになりそうな予感がして、つい読み進めてしまっている。

いじめ加害者への復讐

いじめ被害の経験者です。当時の私は復讐も考えられなかったし、嗜虐趣味を満たすためとはいえ、助けてくれる友人も家族もいませんでした。主人公の復讐したい気持ちもわかります。なんとなく展開は読めつつも目が離せず、読み進めています。