ついつい555さんの投稿一覧

投稿
評価5 44% 87
評価4 39% 76
評価3 13% 25
評価2 4% 8
評価1 1% 1
21 - 30件目/全68件

品格とはなんぞや…

ネタバレ レビューを表示する

主人公が王太子との婚約を解消したのは、本来の貴族としても品格を持たざる者たちと距離を置きたかったから。
    貴族という身分を得れば、その行い全てが許されると信じて傍若無人にふるまい、貴族ではない者は人間とみなさない傲慢さに辟易する主人公だった。
    しかし異母と異母妹からの生死を脅かすいやがらせから逃れるだけでなく、民の上に立つ者としての品格を示すため、王太子妃になる事を決意する。
    って、ここまで来るのには彼女自身の努力と皇太后からの信頼と期待、そして何より誰もが幸せに生きる道を模索する道のりの困難さに一喜一憂させられ、ゴールが速く来ないか待ちわびる一読者なのです。

まだ4話までですが…

ネタバレ レビューを表示する

主人公セシリアは婚約者である王太子を男爵令嬢アンジェリカに奪われてしまった。
    しかしアンジェリカは王太子だけでなく、王太子周辺の男性貴族たちの心まで惑わし混乱を起こさせた。
    婚約破棄と共に国を追われたセシリアは、母と共に隣国へ逃れ、そこで身を粉にして働き、その評判を聞きつけたその国の王子が彼女を呼び出したところ、まで読んだ。
    それにしてもその王子アルバートたちが心配していたセシリアの身辺は、実は天然気質をも持ち合わせていたからか、何気に健康的?で安堵されるものだったのかな?苦笑

皇帝を操る皇后って…

ネタバレ レビューを表示する

何処の国の物語にも、王や皇帝の背後にいる腹黒妃の存在はとてつもなくえげつない。
    その中でも、同じ人間の肉を食べて不老長寿を願うだなんて、ほんとにたちが悪いよね…
    若様にはそんな老害たちをとっとと倒して風通しの良い国造りに励んで頂きたい。

社の中は一体?

ホームレス女子高生に土地神という地位が転がり込んだ。
    ところであの小さな社の中は、普通にあの空間なのかな?
    それとも、実は表向きの室内だけでなく、異空間に広がる部分があるのか、そんな謎に興味津々。

6話まで読んだ

修道院を卒業し職を求める主人公と、姪っ子を引き取ったものの家事をこなせない騎士の物語。
    前世に学んだ事の記憶からトラウマを抱える幼女に気付き、また彼女の身辺に問題がある事を知る。
    丁度、同居が始まるところまで読んだので、今後のおたのしみも盛りだくさん!だといいな~

年齢差がありながら…

ネタバレ レビューを表示する

伯爵は主人公より一回り近く年上でも、父親による折檻によるトラウマからコミュ障になってしまう訳ですが…
    良い意味でお節介な新婦の主人公により、徐々に天岩戸は開かれて行くのですね。
    そして今後、この家門の繁栄に貢献出来る夫婦へと成長していくのか、ちょっと不安だけど楽しみ。

夢見る理想の関係?

ネタバレ レビューを表示する

ちっさな男はデキル彼女を持つとプライドが傷つくらしい、という典型的な状況からスタートする物語。
    それを契機に自分も成長すれば良いのにね。
    そして、ここで重要なのが、更にデキル上司の登場で、これがまた厳しくも甘ければ尚良し!
    まさに王道を行くお話ですね。

現在41話

ネタバレ レビューを表示する

皇帝の妹であり親王の正妃による、ど~しようもなく陰湿な嫌がらせ受け続けながらも、これまた傲慢な親王の寵愛を受けた主人公・玉の物語。
    ここに辿り着くまでに、玉自体が親王にとって自分は特別な存在なのだと思っていたけれど、皇帝の手がついたと思い込んだ親王の態度から、それまでの自負が崩壊してしまった模様。
    というか、彼の「親王にすがれば彼が何とかしてくれる」という考えにイライラさせられた…
    そして41話までに大きなターニングポイントが起き、正妃の扱いは私の闇の部分がGood job!を出し、玉は庇護を受けるだけではない者に育ったと思い、親王もザマミロ!な状況になり少しスッキリ!
    今後の玉の行方や如何に?

読み始めたばかりで…

序列は人間だけでなく他の動物の中にもあるけれど、力を持った者が弱者を「卑しい者」と呼ぶのは傲慢過ぎるよね、等とあれこれ思う。
    本来卑しいとは、他人の物を欲しがるばかりで何も自分はしない、そんな者に対して使うべきでしょう。
    その時、強者となった者が、徹底的に誰かを貶めて利用する為の言葉ではない。
    精神的にとことん貶められていた主人公がこの後、どう活躍するのか楽しみです。

何気にもろい王子たち…

ネタバレ レビューを表示する

主人公がターゲットに対し、自分への好感度を可視化できる能力はとても面白いですね。
    時間的にも無駄が省けるし、攻略すべき王子たちが彼女の犬化していくのを、ふむふむと眺められる訳です。
    取り合えず第二王子がおちた、まで読みました。次は第一王子か、第三王子?