絵柄が甘~い
主人公たちの描写がとても甘い雰囲気をかもしていても、バリっとした竜たちが勢いストーリーを引き締めてくれているように思います。
他作品でも竜の生態について様々語られていますが、この作品の世界観も悪くない。
わたあめにくるまれた竜のお話、どんな気分で、新しい命の行方を楽しみたい!
これまでの人生で初めて何も気にせず接近でき、スキンシップまで出来る女性に出会えた喜びを謳歌する王太子のはしゃぎっぷりは微笑ましく、生暖かく見守る側近たちに苦笑を禁じ得ない。
しかし彼女を媒介すれば他の女性とも接近可能だなんて、こりゃまたどうしたことか。
まだ途中までしか読んでいないけれど、彼女がお役御免になる日なんて、ある訳ないよね???
身体的な負い目を背負っていると思い込む主人公が、父をだました男に見受けのような形で嫁入りする。
なんて、そんな事がまかり通る世の中だったのかな?
主人公が抱える身体的な問題は、本人にとってはひどく重いものだろう。他人が簡単に些細な事だと言っても、なかなかその呪縛を解くのは難しいよね。呪いを解いて、旦那様!
悪役令嬢から隣国の王子、魔法から妖精たちも=まで登場し、胸をときめかせながら物語の進行を楽しむ少女へと一気にこちらの年齢までもがさかのぼってしまいました。
今時、通信制の高校ならば年齢が異なってもありだと思っていたら、普通に他の子どもたちと共に進学し、年上の同級生になった事に衝撃を受けた。
その高校で年下の男子相手にキュンキュンだなんて、なんとまぁ青春してますね。変なこだわりを持たないクラスメートたちにも幸あれ!
この漫画は友人であるリトアニア人からの勧められました。とにかく物語の世界観がとんでもなく素晴らしく、またアニメ版は楽曲も最高だと。
果たして、読み始めた私もどっぷり蟲師の世界にハマってしまいました。ただ続章は何処?
映画のタイトルは知っていたけれど、ストーリーは知らないままだった。おススメで出てきたときに、作者の名前をみて驚いた。なんて懐かしい、あの方の作品だったんですね。
日常を紡いだストーリーは、ひとつひとつが私の中に染み入ってきます。
どの人も天寿を全うできればよいけれど、残念だけど世の中そうは行かないのですね。そんな時に主人公が陰に光を当ててくれるので、読んでいるこちらも報われた気分になる。
それにしても主人公が自らの特殊能力に慣れるまで、一体どれくらいの時間が掛ったのかな、等と、読後にあれこれ妄想。
作画の泥臭さが一見平和な村の暮らしの暗部を照らし、それにずっと付き合えるのか自信が持てないまま、それでも読み進めてしまった。狂気にあてられ、この先ついていけるかまだわからない。
ピュア過ぎるイリスは全てにおいて癒し系。彼女の出自は残念だったけれど、魔塔での生活は才能を存分に発揮できてよかった。
さて、彼女に関わる王の存在は、途中からとんでもなくはっちゃけて、返って可愛いというか微笑ましくもある。
それというのも、男女の仲に関しては全く無知なイリスが相手で、紳士でいたい王は力を行使出来ないからね。
一応、三十路くらいの主人公たちと、男女の仲もあれこれ知っているらしいイリスの師匠という、いい年齢な人々の、どうしようもない姿が美しい作画の中であたふたしていて興味深いのです。
竜騎士のお気に入り