白練さんの投稿一覧

投稿
2,874
621 - 630件目/全835件
  1. ネタバレ コメントを表示する

心配もあるけど、ユーリはニヴァルに嫉妬したんだろう。
    多分、ブリジットが契約したのが「微精霊」でなければ、ユーリと婚約していた筈なんだよな。
    それで手焼きの場面に同席する羽目になったユーリは、ブリジットの事を気に掛けつつも、会いに行く口実もなく、何年かたつうちに王族と婚約したと風の噂に聞き、ひとまずは安心しただろう。
    ところが、学院に通う前後から彼女の妙な評判が聞こえ始め、何がどうなっているんだ、と思いつつ、下手に近付いて負の記憶を刺激するのもな、と見守る姿勢でいたら、とうとう婚約破棄に至ってしまった。
    学院で初めて会話した頃の、ユーリのツンツンした態度を思い出すにつけ、どんな気持ちでいたのやら、と想像を巡らせてしまう。
    図書館で会ったのは偶然だし、勝負云々はブリジットが勝手に言い出した事だけど、ユーリから見ると、今までずっと気になっていたアレコレを聞き出す好機でもあったわけで、ブリジットが本当はどういう人間なのか、探りを入れていた節がある。「風は笑う」についてとうとうと語るのを、その場では止めず、後で文句を言っていたのも、反応を見るためではなかったろうか。
    ブリジットが考えているように、確かに最初は同情だったかもしれないが、高価なお守りをくれて、抱擁して、手をつないで、心の痛みに寄り添って、リサにはガチギレ。同情だけで済む態度ではなかろう。遠慮せず、ここは素直に! 恋心云々は後回しでも良いから、王子がおかしいんです、ぐらいは言っても良いと思うぞ。

2. ネタバレ コメントを表示する

この回、何度読んでも笑える。ニヴァルのそれは名前じゃないし(というか、それをブリジット本人に言えと? 辱しめが過ぎる)、キーラはバーベキュー好き過ぎだろ。ユーリのが一番無難ではあるが……ピーちゃんのお目々キラキラしてて可愛過ぎか。

3. ネタバレ コメントを表示する

私の得意分野は魔法だから、というなら、最初からそう言おうよ、リーナ。実際、書類仕事のできない学者なんて幾らでもいるわけだし。
    一所懸命やっているのが事実だとしても、現にそれで支障が出ているならーー裁可しちゃいけない書類を裁可してしまっていたなら、是正指導はすべきであって、それを泣き落としと脅迫で乗りきろうとするリーナも、お色気で惑わされているフレッドも、なんだがな、である。
    ……フレッドって結局、リーナの「才能」にしか興味ないの?

4. ネタバレ コメントを表示する

リーナの暴挙はともかく。
    魔法に通じている事と、政治能力は必ずしも比例しない。
    いきなり書類だけポンと渡して、何の手解きもなしに仕事なんてできるものなのか。せめて、補佐官を付けるぐらいの気遣いは必要だったのではなかろうか。

5. ネタバレ コメントを表示する

リーナ、学生時代はあんなに猫を被っていたのに、王宮に部屋を与えられた途端、全く形振り構わないな。
    それで、フレッドにとってリーナは何なの? ルイゼが駄目駄目に見えたところに、たまたま同じ顔した頭良いっぽい女が現れたから、なんとなく食い付いただけなのか? でも、ファースト・ダンスの作法を破ってまでリーナに肩入れして、ルイゼの事なんか全然好きじゃないアピールしていたのに、ルキウスと交流が復活したと分かった途端、ブレブレ。王位を継ぎたいわけではなく、単に兄に嫌がらせしたいだけなのだろうか。

6. 女王陛下と呼ばないで

027話

第12章 お祖父様からの手紙(1)

ネタバレ コメントを表示する

フランチェスカは笑っているけど、シアンは割と本気だと思うの。今回の手紙は、冗談めかした部分が多だろうけど、忠誠心で赤面はしないもの。スチュワートはどうにも暴走しがちだし、叔父と姪という近過ぎる関係性も気になるし。シアンぐらいの距離感が丁度良いかもしれない。

7. ネタバレ コメントを表示する

外見を磨く事が悪いとは言わない。が、たったあれだけの事でレイドに執着しているーー努力する精神を認めてくれる人が他にいなかったというところに、このやり方の限界がある気がする。顔しか取り柄がない、と自分でも認めているのに、ミスティアの事は家格だけで云々と馬鹿にしていたわけで、その理屈の立て方、あのいじめっ子達と大差ないぞ、ルキット。

8. ネタバレ コメントを表示する

ミスティアがいようがいまいが、レイドに欠片も相手にされていないではないか、ツインテール。下手に顔が良いというのも考えものだよな、無駄に自信家になっちゃうから。

9. 女王陛下と呼ばないで

025話

第11章 女王誕生(1)

ネタバレ コメントを表示する

アーヴィンが、フランチェスカ「様」と言っているんですよね。今までは「嬢」だったのに。この違いは大きいぞ。

10. ネタバレ コメントを表示する

フレッドは自分のできる分の仕事だけ回してもらえば良いのに、何故、婚約者に手伝ってもらう前提で、わざわざ仕事を増やしたのだろうか。なんで私が、というリーナの不満は、ある意味では正しい。
    まあ、兄貴に張り合いたい気持ちからなのだろうが……いや、だったら全部自分でやろうよ。この人の能天気振りと、兄への敵愾心はなんだか噛み合わない。野心家というよりは、駄々っ子の感覚なんだろうな。