病弱設定の妹を跡取りにしたとして、その体質、子供に遺伝しないのか? と心配になる。
不敬罪って、他国でも適用されるものなの?
3回出征しているという事は、仮に1年おきだとしても3年はたっているわけで、王女様はもう結婚とかなさっていても良いと思うのだけど、粘着系なの?
アンサツするなら、問題を起こした本人を対象にすれば良いわけだから、父親のアンサツは別の理由だろうな。母親の傷心はやむを得ないが、娘を道連れにしたのはまた別問題。自分に責任のない事まで背負う必要はない。
しかし、赤毛ってそんなに珍しいか?
こんな日にピアノって、むしろ、こんな日だから弾くのではないか。お葬式の時だって音楽を流すだろう。自分との対話であり、母への弔いでもあるだろうに……もしかしてお父さん、妻の若死に「忌み子」のせいにしていないか?
妹の態度は、お母さんに可愛がられていた姉への嫉妬もあるのだろうが……いや、あんたはお父さんに可愛がられているんだからそれで良いじゃないか、とはならないのが人間ではある。
子供のなんだから、それ自体はしようがなかったのかもしれないが、やはり問題は父よね。まず、姉とまともな会話をしない。文句だけ言って、相手の言い分を聞こうともしない。すぐ暴力を振るう。もしかしたら、妹も本当は、使用人達の言うように「天使」だったのかもしれないが、父親がリミッターを解除した結果、あんな仕上がりになってしまった。妃候補と言っているが、それ、ただの願望ではないのか?
断れない理由がある、と言う割に、姉の支度が雑過ぎるぞ、父よ。それでなくとも求められたのと違う人間を、事前相談もなく送り出して、それが使用人と変わらないような服を着ていたら、なんだあいつ、となるよな。
石蕗は、光源氏を地で行く男だな。ある意味において真面目で、理想が高いが故に遍歴を重ね、なんとなく夢見がちで、本人は真剣に悩んでいるのだけど、その発露の仕方が迷惑極まりない。式部卿宮に襲われ掛けた恐怖を思い出して欲しい。あなたに手篭めにされた女達も、そういう気持ちだったんだよ。
私のセールス・ポイントは顔だけです、と自分で言っているようなものだと、マーガレットは気付かないのだろうか。
血筋の事は措くとしても、そもそもが非嫡出子なわけで、この時点でマーガレットの方が分が悪いのに、産まれた時からリリアーナは自分より下って、いやいや。
せめてマーガレットも、母親並みの狡猾さがあればまた違うのに、喚いて物を投げるしか能がない。かつて、リリアーナのマナーがどうとか言って笑い者にしていたのは何だったのか。
サンドラがリリアーナにまともな教育を施さなかったのは、どんなに血筋が良くたって、振る舞いが伴わなければ意味がない、だから多少血筋が悪くても自分やマーガレットの方が上なんだという、いわば自分の生まれへの復讐なわけだが、それでどうしてマーガレットがあんな仕上がりになるんだよ。
エイトン伯爵が、リリアーナではなくマーガレットと結婚してはどうか、とウィルに迫っていた時も、アピールしたのはやはり顔だった。別に借金返せるならどちらでも良いだろうに、やけに食い下がっていたのは、本当にそれぐらいしかマーガレットの売りがなくて、でもあのレベルの美人なら社交界には幾らでもいるので、それだけでは結婚相手を釣るまでには至らず、且つあの性格だから猫を被るにも限度があり、
あとは伯爵の悪い噂なんかもあって、縁談がなかったからなんだろうな、と想像する。
離婚した元継娘の結婚に、何故サンドラが関与できるのか。何故、ウィルの選ぶ権利ガン無視なのか。子供ができないって、1年くらいで何を言っているんだ。あと、あなたがアポなしで凸って来るの、二度目なの。貴婦人の何たるかを語って欲しくないなぁ。
放埒な金遣いだけでも、爵位剥奪になってもおかしくなく、この時点でセドリックの後見人交代申請が受理され、あとは実父の署名さえあれば発効する、という状態だったわけでしょう。その上で、王族の前であの醜態を晒し、本領への隠退を余儀なくされたのに、息子を引き渡せも何もないものだ。そもそも、今までの息子への無関心が謎過ぎる。サンドラ1人ならまだしも、伯爵もマーガレットも、というところが意味不明。眩し過ぎて直視できないの?
保険掛け過ぎて、結局全員に振られるパターンか。
男に養ってもらう事前提で結婚相手を探しているのに、自分は「自立」していると思える不思議。八木もある意味、器用貧乏というか、真面目に取り組めばそこそこ出来る筈なのに、他人に優越する事ばかり考えているから、足下を掬われるんだよな。
聖女様の逆ハーレムからあぶれた騎士様に熱烈に求愛されている件
002話
第1話(2)